墨西哥计划向能源业注资94亿美元,以扭转石油产量下滑

1评论 2018-08-02 10:10:27 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  墨西哥的国有石油公司将获得政府的一大笔注资。墨西哥当选总统奥夫拉多尔(AndresManuelLopezObrador)已承诺,将向国有能源公司投资约1750亿比索(合94亿美元)。该行动的目标之一是扭转墨西哥15年来石油产量下滑的局势。

  

墨西哥当选总统承诺向国有能源公司注资,以扭转石油产量下滑局面

  奥夫拉多尔在一次新闻发布会上表示,14年前,墨西哥的石油日产量为340万桶,现在仅为190万桶。在这14年里,墨西哥的石油日产量减少了150万桶,这是一个下降的趋势,因为国家的石油工业遭到抛弃。但是,这个计划不稳定,可能是因为在细节问题上,奥夫拉多尔只是含糊地表达了他想采取的行动。

  即将卸任的墨西哥总统涅托(EnriquePenaNieto)结束了墨西哥国有能源公司对国家能源部门的垄断,让墨西哥向国际私营和跨国公司打开了大门。墨西哥试图将能源部门进行私有化,这导致世界上一些最大石油公司的一系列竞拍、数十份已获批的许可证以及数百亿美元的投资承诺。

  几年前,在墨西哥实施这些改革时,奥夫拉多尔曾表示强烈反对。不过,在总统竞选期间,他的反对态度有所软化,尽管他仍威胁要重新审视已批准的合同,并/或至少暂停进一步的拍卖。

  他曾誓言要扭转墨西哥石油产量下降的局面,但他没有明确指出如何才能实现这一目标。据推测,他希望通过国家控制的墨西哥国家石油公司来实现这一目标。长期以来,该公司一直被视为国家引以为傲的支柱型企业。

  奥夫拉多尔承诺向国有能源公司注资逾90亿美元,这可能是一个信号,表明他希望走重振国家能源行业的道路。他还证实,自己将任命其竞选期间的最高能源顾问纳勒(RocioNahle)为能源部长。纳勒支持民族主义的能源政策,几个月还发布了一条推特,表示支持对能源项目执行严格的地方规定。

  

墨西哥新政府能否顺利实现能源改革依然存在不确定性

  奥夫拉多尔表示愿意与私营部门合作,而不是试图取消能源改革。另一方面,他在能源方面的人事选择偏向民族主义类型。然而,他不太可能会试图大刀阔斧地逆转前政府实施的能源改革。

  更重要的是,由于奥夫拉多尔希望恢复失去的石油产量,他可能认识到,实现这一目标的最快、最廉价的方式,就是允许跨国公司承担重任。埃克森美孚、荷兰皇家壳牌、埃尼、雪佛龙等公司正将大量资金投入墨西哥湾的近海。他们可能比墨西哥国家石油公司做得更多,花费的资金相对也要少很多。

  不过,奥夫拉多尔对能源行业仍抱有民族主义的目标。只是,他暗示有意在下游领域大举投资,以阻止国内汽油生产下滑。该计划要求斥资约26亿美元,修复墨西哥国家石油公司6家老化的炼油厂,同时在塔巴斯科新建一座炼油厂,而这将在三年内将耗资86亿美元。

  政府计划向墨西哥国家石油公司注入约40亿美元资金,旨在帮助这家国有公司恢复石油产出。考虑到跨国给出的合同,这一策略似乎是可行的。不过,在奥夫拉多尔今年晚些时候上任时,预期他能采取哪些行动仍有很多不确定因素,但就目前而言,他的计划似乎是在向能源领域注入公共资金,同时也在向私营行业注入公共资金。最后,时间会告诉我们这一切能否顺利进行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点