投资小白:什么是基本面分析?

1评论 2018-07-27 03:56:03 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  什么是基本面分析

  基本面分析又称基本分析,是以证券的内在价值为依据,着重于对影响证券价格及其走势的各项因素的分析,以此决定投资购买何种证券及何时购买。

  基本分析的假设前提是:证券的价格是由其内在价值决定的,价格受政治的、经济的、心理的等诸多因素的影响而频繁变动,很难与价值完全一致,但总是围绕价值上下波动。理性的投资者应根据证券价格与价值的关系进行投资决策。

  基本分析主要适用于周期相对比较长的证券价格预测、相对成熟的证券市场以及预测精确度要求不高的领域。

  基本面分析是一种评估证券的方法,通过审查相关的经济,金融和其他定性和定量因素来评估其内在价值。基本面分析师研究任何可能影响证券价值的因素,包括宏观经济因素(如经济和行业状况)和微观经济因素(如财务状况和公司管理)。基本面分析的最终目标是产生一个投资者可以与证券当前价格进行比较的定量值,从而表明证券是否被低估或高估。

  基本面分析通过查看关键数字和经济指标来确定基础公司的健康状况和绩效。目的是确定公司和行业是否强劲。投资者对强劲的公司进行长期购买(期望股票价值会上涨),并且卖空弱势公司的股票。这种安全分析方法被认为与技术分析相反,技术分析通过分析歷史市场数据(如价格和数量)来预测价格方向。

  基本面分析的基础知识

  基本分析在评估中使用真实的公共数据作为证券的价值。尽管大多数分析师使用基本面分析对股票进行估值,但这种估值方法几乎可以用于任何类型的证券。例如,投资者可以通过查看经济因素(如利率和整体经济状况)对债券的价值进行基本面分析。还可以查看有关债券发行人的信息,例如信用评级的潜在变化。

  基本面分析使用收入,收益,未来增长,股本回报率,利润率和其他数据来确定公司的基本价值和未来增长潜力。在股票方面,基本面分析侧重于被评估公司的财务报表。其中最着名最成功的基本面分析师是沃伦巴菲特,他因成功运用基本面分析来挑选证券而闻名。

  影响基本面分析的要素

  1、经济因素

  经济周期,国家的财政状况,金融环境,国际收支状况,行业经济地位的变化,国家匯率的调整,都将影响股价的沈浮。

  经济周期是由经济运行内在矛盾引发的经济波动,是一种不以人们意志为转移的客观规律。股市直接受经济状况的影响,必然也会呈现一种周期性的波动。经济衰退时,股市行情必然随之疲软下跌;经济復苏繁荣时,股价也会上升或呈现坚挺的上涨走势。根据以往的经验,股票市场往往也是经济状况的晴雨表。

  国家的财政状况出现较大的通货膨胀,股价就会下挫,而财政支出增加时,股价会上扬。

  金融环境放松,市场资金充足,利率下降,存款准备金率下调,很多游资会从银行转向股市,股价往往会出现升势;国家抽紧银根,市场资金紧缺,利率上调,股价通常会下跌。

  国际收支发生顺差,刺激本国经济增长,会促使股价上升;而出现巨额逆差时,会导致本国货币贬值,股票价格一般将下跌。

  2、政治因素

  国家的政策调整或改变,领导人更叠,国际政治风波频仍,在国际舞臺上扮演较为重要的国家政权转移,国家间发生战事,某些国家发生劳资纠纷甚至罢工风潮等都经常导致股价波动。

  3、公司自身因素

  股票自身价值是决定股价最基本的因素,而这主要取决于发行公司的经营业绩、资信水平以及连带而来的股息红利派发状况、发展前景、股票预期收益水平等。

  4、行业因素

  行业在国民经济中地位的变更,行业的发展前景和发展潜力,新兴行业引来的沖击等,以及上市公司在行业中所处的位置,经营业绩,经营状况,资金组合的改变及领导层人事变动等都会影响相关股票的价格。

  5、市场因素

  投资者的动向,大户的意向和操纵,公司间的合作或相互持股,信用交易和期货交易的增减,投机者的套利行为,公司的增资方式和增资额度等,均可能对股价形成较大影响。

  6、心理因素

  投资人在受到各个方面的影响后产生心理状态改变,往往导致情绪波动,判断失误,做出盲目追随大户、狂抛抢购行为,这往往也是引起股价狂跌暴涨的重要因素。

  基本面分析的优缺点

  1、基本分析的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单。

  2、基本分析的缺点主要是预测的时间跨度相对较长,对短线投资者的指导作用比较弱;同时,预测的精确度相对较低。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 投资 基本面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息前景担忧 美股重挫道指跌逾500点标普创一年新低

2018-12-18 05:51:04来源:金融界网站

库存大增及需求疲软担忧施压 原油收跌创一年多新低

2018-12-18 05:09:05来源:金融界网站

特朗普:令人难以置信的是美联储竟然在考虑加息

2018-12-18 04:35:06来源:金融界网站

美联储在股市大跌之际加息?统计数据显示这极其罕见

2018-12-18 05:53:49来源:金融界网站

全面回顾!特朗普对美联储主席鲍威尔的"相爱相杀"

2018-12-18 03:34:21来源:金融界网站

2018年是美股有史以来波动最大一年 波动或仍将持续

2018-12-18 04:30:01来源:金融界网站

基金经理:美联储必须停止加息 否则后果不堪设想

2018-12-18 05:06:44来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍下跌 虎牙重挫逾10%

2018-12-18 05:44:24来源:金融界网站

美元及国债收益率下跌提振 黄金微幅收涨创一周新高

2018-12-18 05:04:38来源:金融界网站

华尔街顶级策略师:美股牛市至少还能持续一年!

2018-12-18 05:52:06来源:金融界网站

就连比尔盖茨都表示:美国科技公司需要更多的监管

2018-12-18 05:52:55来源:金融界网站

谷歌CEO皮查伊经历了艰难的一年 但仍比Facebook要好

2018-12-18 00:18:51来源:金融界网站

特朗普再喷美联储:外面都这样了还想加息 "难以置信"

2018-12-18 03:31:03来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

汽车之家二季度净营收18.7亿元 超出公司指引上限

2018-08-08 19:16:14来源:金融界网站

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

反攻华尔街?亚马逊后谷歌又在纽约投资10亿建设园区

2018-12-18 03:27:55来源:金融界网站

如何玩转价值投资?看看价投大师们上季度都买了啥!

2018-03-02 04:14:00来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

马云展望“后阿里时代”:筹划投身慈善希望“教书”

2018-09-07 22:06:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点