社交电商拼多多正式登陆纳斯达克 开盘暴涨近40%

1评论 2018-07-26 23:00:50 来源:金融界网站 2018年A股放心王

“社交电商第一股”拼多多正式登陆纳斯达克市场。开盘价为26.50美元,较发行价19美元上涨39.5%,总市值超330亿美元,与阿里巴巴、京东呈现三足鼎立格局。

  金融界美股讯:北京时间7月26日晚间,“新电商第一股”拼多多正式登陆纳斯达克市场。开盘价为26.50,较发行价19美元上涨39.5%,总市值超330亿美元。

  拼多多的上市将成为中国社交电商第一股,而34个月的成长期也创造了中国企业从成立到上市的最短时间记录。此前最快上市的是趣店,更早之前是聚美优品(美股JMEI)。而随着阿里巴巴(美股BABA)、京东(美股JD)、拼多多先后登赴美上市,中国电商市场正式呈现三足鼎立的格局。

  从招股书显示,拼多多此次计划发行8560万股美国存托凭证(ADS),发行价19.00美元,每个ADS相当于4个A类普通股。同时拼多多给予承销商最多1284万股ADS超额配售权,最高融资额约18.7亿美元,市值突破240亿美元。此次发行将由瑞银、高盛(亚洲)公司、中金及华兴资本联合担任其IPO交易的承销商,德意志银行为其受托银行。拼多多招股书中称,此次募资的资金将被用于三个方面,其一是将40%的募资用于增强和扩大业务规模;其二是将40%的募资投入技术和研发;其三是将剩余资金用于一般企业运营,包括将投资和收购一些项目。

  另外从拼多多招股书中看到,拼多多此次赴美IPO后将采用A类普通股和B类普通股的双股权结构,A类普通股和B类普通股持有者享有除投票权和转换权以外的同等权利。每1股A类普通股享有一票投票权,而B类普通股享有10票投票权,B类普通股可在任何时候由持票人转换为A类普通股,但A类普通股在任何情况下都不能转换为B类普通股。同时招股书中还提到任何将B类股出售或转让给非黄峥本人或其控股实体以外的任何人士及公司,则该B类普通股将立即转化为A类普通股。

  IPO后创始人、董事长兼CEO黄峥将占股46.8%,拥有89.8%的投票权,腾讯所占股比为17.0%,投票权为3.3%;高榕所占股比为9.3%,投票权为1.8%;红杉所占股比为6.8%,投票权为1.3%。

  此前从市场了解,拼多多本轮IPO认购受到了国际各大主流基金的普遍认可,成为今年以来最热门IPO。作为一家融合物质消费和精神消费的非传统公司,拼多多致力于成为“Costco+Disney”的结合体。针对C端(Customer),拼多多通过C2M极致压缩供应链条,省去中间环节,实现“便宜有好货”。针对M端(Manufactory),拼多多“少SKU、高订单、短爆发”的模式,被认为最匹配工厂的转型升级。过去3年,拼多多平台上已经诞生了近千家工厂品牌。

  一位国际投资基金的分析师认为:“拼多多最大的价值在于为电商行业提出了新的可能性,这种模式具有很强的复制推广意义,因此拼多多有机会成为一家国际化的公司,就像Costco成为全球第二大零售商一样……在中国互联网的发展历史上,这种(开创全新商业模式的)情况尚属首次。”

  作为新电商第一股,拼多多的模式尚未出现在全球其他国家和地区。为了让国际资本市场和重要投资者了解其业务和商业模式,拼多多选择在美国上市,以建立国际可信度和知名度,为进一步发展打下基础。

  美国上市的同时,拼多多选择在上海、纽约同时敲钟,这也是纳斯达克敲钟仪式首次登陆上海。作为沪上互联网企业的代表,拼多多和上海相辅相成。

  在上海的现场,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥发表了致辞:

  各位来宾,大家好!

  我是黄峥,拼多多的创始人和CEO。非常荣幸能够站在这里,代表拼多多和大家分享一些想法。

  拼多多是一家根植中国、根植上海的公司,但同时,我们也希望能在将来辐射全球,让新电商这一模式,为世界所用,为全球消费者所享。这是我们为什么创新的选择在上海和纽约两地同时敲钟的原因。这样的安排之前没有人做过,能变成现实是不容易的。我要在此特别感谢促成这次同步敲钟仪式的各方。

  2015年,拼多多刚刚创立不久的时候,我们就意识到,拼多多这一模式拥有巨大的潜力。

  自那之后,我们度过了不可思议的3年。在所有人认为电商格局已定、历史就此书写之际,拼多多在短短3年间汇聚了3.44亿活跃买家,过百万商家,并且时至今日、此时此刻,依然保持着高速增长。

  欣慰于成绩的同时,我们也在时刻自省与反思。3年时间,从无到有,在商业文明中,拼多多只是一个3岁的孩子,身上有很多显而易见的问题,眼前充斥着可见的危险与挑战。

  这,迫使我们不断改进、演变甚至进化,以兑现自身潜力,作出应有的贡献。

  如果我们畅想未来,拼多多将成为一个网络虚拟空间和现实世界融合的“新空间”:

  这个“空间”里,物质消费与精神消费有机结合,用户可以用最划算的价钱买到理想的商品,更在过程中收获快乐;这个“空间”里,供给两端的链条被压缩,批量定制化大规模实现,社会资源的无谓损耗持续降低。

  如果以传统企业类比,这个“空间”应该是“Costco”和“迪士尼”的结合体,它不光提供超高的性价比,更将娱乐性融入每个环节。

  距离这个目标,我们仍有相当远的距离。但这也决定了,拼多多将是一家立足长远,持续挑战自我的公司。

  直面挑战的过程中,拼多多或将发生很多变化,但我们的使命,永远不变。

  拼多多的使命,是为用户创造价值,满足最广大人民群众的需求。

  用户第一,消费者至上,是拼多多不变的信条。这次,我们也非常荣幸邀请到了39位拼友,作为纽约、上海两地的敲钟人。他们都是拼多多的普通用户,也是我们最可爱的人。

  在用户创造价值的同时,拼多多模式之于供应链的改善,也贡献了可观的社会价值。

  推动农货上行,是其中一个很好的例子。“拼单”的模式,能快速聚集需求,实现大规模多对多匹配,这为农产品大规模出村、出山,提供了绝佳条件。这也创造了“互联网+农业”的新模式。

  2017年,拼多多用“拼”的模式产生了大量的扶贫订单,共扶持了中国730个国家级贫困县的4.8万个商家。

  这些数字令我们倍感自豪,我们也相信,未来拼多多将贡献更多力量。

  正如我此前所说,对于拼多多而言,上市只是“起点”,我们刚刚踏上赛道,渴望释放力量,创造更多价值。

  我们深知,今天过后,明天的挑战会越来越多;但我们也坚信,冲破重重难关,明天将无限美好。

  站在这个“新起点”,我们也向到场的各位嘉宾,以及未能到场的两千小伙伴与数亿用户,发出最诚挚的感谢。

  感谢各国投资机构和投资人,在国际资本市场风起云涌的当下,你们展现了对于拼多多以及新电商模式的高度认可与信任。海外路演的过程中,我和团队也因此收获了莫大的信心!谢谢!

  感谢各位小伙伴3年来的坚守与付出,正是你们的努力,才有了拼多多今天的基础。此时此刻,依然有不少伙伴奋斗在一线,为平台的点滴进步而不懈努力。谢谢你们。

  感谢各位媒体界的朋友和老师,谢谢你们对于拼多多的关注与鞭策,未来,也希望大家不吝贡献智慧,为拼多多建言献策。谢谢你们。

  感谢互联网和电商界的前辈,拼多多能取得小小的成绩,是因为站在巨人的肩膀上。谢谢你们。

  最后,更要感谢国家,感恩这个伟大的新时代。我们相信,新时代的砥砺前行者中,将出现更多的拼多多,诞生更多脱胎中国、服务世界的模式与创新!

  再次感谢大家!

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拼多多 社交电商 开盘 IPO 市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股这一指标百年来第6次发出卖出信号 该不该信?

2018-08-22 03:33:00来源:金融界网站

关注美联储货币纪要 美股四日连涨标普盘中创历史新高

2018-08-22 04:34:08来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁导致供应担忧 原油连续四日收涨

2018-08-22 04:09:02来源:金融界网站

正保远程教育公布Q3财报:解密背后的投资逻辑

2018-08-22 10:32:36来源:金融界网站

特斯拉投资者:我将解释特斯拉股票怎能涨到4000美元

2018-08-22 03:35:29来源:金融界网站

API原油库存超预期大降517万桶,美油走高收复66关口

2018-08-22 05:07:16来源:汇通网

美联储接近加息周期尾声?官员称再加息三或四次会暂歇

2018-08-22 09:23:56来源:汇通网

韩国证券交易所启动对美林证券高频卖空交易的调查

2018-08-22 03:38:13来源:金融界网站

Uber聘请首席财务官 准备首次公开募股

2018-08-22 03:36:15来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾20%

2018-08-22 04:22:53来源:金融界网站

苹果股票遭降级 因iPhoneX热度可能拖累今年新机销量

2018-08-21 23:46:40来源:TechWeb

传特朗普抱怨鲍威尔加息 称其有违自己的预期

2018-08-21 23:25:57来源:金融界网站

中国概念股周二开盘普遍上涨 哔哩哔哩涨逾6%

2018-08-21 21:44:16来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

中国概念股周四开盘普遍上涨 58同城飙涨近11%

2018-08-16 21:43:37来源:金融界网站

ZARA母公司股价雪崩 昔日首富1天蒸发43亿美元

2018-02-27 00:57:50来源:每日经济新闻

杰克逊霍尔会议来袭 鲍威尔如何阐述货币政策成焦点

2018-08-22 01:00:01来源:汇通网

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

美国包揽全球大数据公司市值前10 云计算、AI同样霸榜

2017-11-01 15:38:27来源:兮易强企阅闻

AI人才稀缺时代 BATJ招募了这些顶尖专家

2018-01-24 05:59:51来源:全天候科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
长春高新买入210.73--
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
实时热点