美丽联合冲击美股IPO社交电商的故事能讲多久

1评论 2018-07-26 03:31:34 来源:证券日报 A股进入长线抄底区域

  又一家依托腾讯系的电商平台要上市了,可以说,这位小伙伴与最近大热的拼多多“师出同门”,依靠微信小程序社交电商再度起死回生。

  不过,与拼多多不同的是,拼多多发源社交电商,而美丽联合集团则算是“前辈”,目前试图依靠微信小程序讲出大故事。

  近期,美丽联合集团再度被传要赴美上市,不过,美丽联合集团有关负责人在与《证券日报》记者交流时却表示,“这事目前我没有收到公司的消息。”

  不过,一家公司多次被传要上市,当事人却迟迟不表态,这一事情到后来最终会不会“八九不离十”,时间会给出答案。

  仔细研究发现,2016年,美丽说和蘑菇街合并成立美丽联合集团。背后股东腾讯对新公司进行了追加投资,新公司随后借助腾讯的微信入口“蘑菇街女装”,以及微信电商平台“微选”增加流量,不过从目前的消息来看公司在业绩层面上仍是处于亏损状态。

  美丽联合集团要上市?

  相比冷清的A股市场,今年美股以及港股市场大热。

  不少炙手可热的互联网公司纷纷排队敲钟,害怕搭不上这一轮“资本快车”。

  最新消息称,此前一向默默无闻的美丽联合集团也要上市了,这次,它选择的上市地点为美股。

  据知情人士称,美丽联合已于7月19日向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划融资5亿美元

  摩根士丹利担任此次IPO的主承销商,瑞士信贷与华兴资本为副承销商。

  在中国香港市场大热的背景下,美丽联合集团与它的小伙伴拼多多一样都将目光锁定了美股,对此,有知情人士解释称,因为该公司相信美国投资者更熟悉其电商业务,理由是电商巨头亚马逊公司、阿里巴巴(美股BABA)集团以及京东(美股JD)集团都在美国上市。

  不过,对于公司频频传出上市的消息,以及在美股提交招股说明书一事,美丽联合集团公司相关负责人却表示没有收到消息。据查,目前美国证券交易委员会(SEC)官网确实没有公布具体信息,不过,也有业内人士称,根据新规,SEC允许企业在IPO前秘密递交登记声明。

  美丽说创建于2009年,投资者包括腾讯控股公司、纪源资本以及红杉资本中国基金。蘑菇街在两年后由一位阿里高管创建,投资者包括平安创新投资基金、高瓴资本集团以及厚朴投资。

  新公司美丽联合集团则由蘑菇街和美丽说于2016年合并而成,估值高达近30亿美元,原蘑菇街CEO陈琪担任集团CEO。原美丽说股东腾讯,在二者合并后继续追加了投资。

  靠社交能走多远?

  可以知道的是,美丽联合集团的前身,美丽说和蘑菇街都是淘宝的电商导流平台,后来被淘宝屏蔽,最后加入了腾讯系电商。

  腾讯系自身是没有电商业务的,不过通过一系列投资、入股行为腾讯也形成了自己的电商系,一个很明显的信号是,去年12月18日,腾讯与京东8.63亿美元注资唯品会,将唯品会拉入到腾讯系电商阵营中。

  今年1月份,京东与美丽联合集团共同宣布将成立合资公司,以及此后在3月份双方又共同推出的微信电商平台“微选”,这是“京腾无界零售解决方案”的实操落地方案,这个意图很明显了,腾讯试图将社交流量、内容和购物场景联合在一起,对抗阿里的新零售

  而拼多多也是腾讯这一计划中的另一张王牌,美丽联合集团背靠腾讯充分地利用了腾讯的社交微信小程序功能,在微信钱包的黄金流量入口处,“蘑菇街女装”排在“唯品会”、“转转二手车”之前。

  这款小程序,在2017年7月份正式上线,可以说,及时搭上了内容电商和微信社群生态崛起的“快车”,此外,1月份京东联合美丽联合成立合资公司时,美丽联合集团也表示,新公司是专注于运营微信社交生态中的电商平台,将探索社交电商领域的模式创新。

  不过,这个社交属性到底能维持多久呢,连依靠微信社交发家的拼多多创始人黄峥都多次在公共场合表态称,要摆脱腾讯系,不要过于依赖腾讯的社交属性,寻找新的途径。

  对于美丽联合集团来说,在诸多电商扎堆小程序,腾讯系旗下电商越来越多的背景下,腾讯还会持续给其多久的“优待”呢?

  况且,长期以来,由于定位过于垂直,美丽联合集团一直深陷亏损困境。除在主流消费市场已有淘宝、天猫、京东瓜分绝大多数电商市场份额外,美丽联合集团还面临来自唯品会、小红书等众多竞争对手的压力。对于尚未盈利的美丽联合来说,尽快搭乘上市这趟车,抢到这张“车票”似乎变得也有那么些急迫了。

关键词阅读:美丽联合 美股IPO 社交电商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果四家供应商律师:高通申请禁令并未影响正常生产

2018-12-17 12:26:23来源:金融界网站

PIMCO:美国经济明年衰退的概率为30%

2018-12-15 03:57:10来源:金融界网站

PIMCO:明年美国衰退概率创9年新高 全球经济将转变

2018-12-15 01:54:41来源:金融界网站

“爽身粉致癌”被翻旧账 强生市值一夜抹去400亿美元

2018-12-17 06:46:57来源:中国证券报

360金融登陆纳斯达克首日收平 市值达23.7亿美元

2018-12-15 05:21:04来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

分析师点评提振美股市场因素 对明年预期持乐观态度

2018-12-15 05:08:46来源:金融界网站

网易Q2财报:业绩股价双双下跌 后市翻盘仍有机会?

2018-08-08 18:15:26来源:Investing

拼多多上市首日股价飙涨41% 黄峥身价超刘强东

2018-07-27 04:07:09来源:金融界网站

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

CEO王小川增持超200万股股票 搜狗股价盘前涨近4%

2017-12-19 21:47:38来源:金融界网站

美国国债收益率曲线部分出现逾十年来首次倒挂

2018-12-04 05:03:11来源:金融界网站

恒大研究院:拼多多有两大明显短板

2018-07-29 11:02:34来源:金融界网站

美股三大股指集体收跌 道指收创3月以来最大单周跌幅

2018-11-24 02:22:04来源:金融界网站

美股暴涨6万亿!特朗普八次炮轰发威 美联储加息服软

2018-11-29 10:55:04来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑6.312.27%20963.54
汉嘉设计24.3910.01%20282.81
春兴精工4.544.85%16259.57
新大洲A4.0610.03%15569.98
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点