美丽联合冲击美股IPO社交电商的故事能讲多久

1评论 2018-07-26 03:31:34 来源:证券日报 2018年A股放心王

  又一家依托腾讯系的电商平台要上市了,可以说,这位小伙伴与最近大热的拼多多“师出同门”,依靠微信小程序社交电商再度起死回生。

  不过,与拼多多不同的是,拼多多发源社交电商,而美丽联合集团则算是“前辈”,目前试图依靠微信小程序讲出大故事。

  近期,美丽联合集团再度被传要赴美上市,不过,美丽联合集团有关负责人在与《证券日报》记者交流时却表示,“这事目前我没有收到公司的消息。”

  不过,一家公司多次被传要上市,当事人却迟迟不表态,这一事情到后来最终会不会“八九不离十”,时间会给出答案。

  仔细研究发现,2016年,美丽说和蘑菇街合并成立美丽联合集团。背后股东腾讯对新公司进行了追加投资,新公司随后借助腾讯的微信入口“蘑菇街女装”,以及微信电商平台“微选”增加流量,不过从目前的消息来看公司在业绩层面上仍是处于亏损状态。

  美丽联合集团要上市?

  相比冷清的A股市场,今年美股以及港股市场大热。

  不少炙手可热的互联网公司纷纷排队敲钟,害怕搭不上这一轮“资本快车”。

  最新消息称,此前一向默默无闻的美丽联合集团也要上市了,这次,它选择的上市地点为美股。

  据知情人士称,美丽联合已于7月19日向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划融资5亿美元

  摩根士丹利担任此次IPO的主承销商,瑞士信贷与华兴资本为副承销商。

  在中国香港市场大热的背景下,美丽联合集团与它的小伙伴拼多多一样都将目光锁定了美股,对此,有知情人士解释称,因为该公司相信美国投资者更熟悉其电商业务,理由是电商巨头亚马逊公司、阿里巴巴(美股BABA)集团以及京东(美股JD)集团都在美国上市。

  不过,对于公司频频传出上市的消息,以及在美股提交招股说明书一事,美丽联合集团公司相关负责人却表示没有收到消息。据查,目前美国证券交易委员会(SEC)官网确实没有公布具体信息,不过,也有业内人士称,根据新规,SEC允许企业在IPO前秘密递交登记声明。

  美丽说创建于2009年,投资者包括腾讯控股公司、纪源资本以及红杉资本中国基金。蘑菇街在两年后由一位阿里高管创建,投资者包括平安创新投资基金、高瓴资本集团以及厚朴投资。

  新公司美丽联合集团则由蘑菇街和美丽说于2016年合并而成,估值高达近30亿美元,原蘑菇街CEO陈琪担任集团CEO。原美丽说股东腾讯,在二者合并后继续追加了投资。

  靠社交能走多远?

  可以知道的是,美丽联合集团的前身,美丽说和蘑菇街都是淘宝的电商导流平台,后来被淘宝屏蔽,最后加入了腾讯系电商。

  腾讯系自身是没有电商业务的,不过通过一系列投资、入股行为腾讯也形成了自己的电商系,一个很明显的信号是,去年12月18日,腾讯与京东8.63亿美元注资唯品会,将唯品会拉入到腾讯系电商阵营中。

  今年1月份,京东与美丽联合集团共同宣布将成立合资公司,以及此后在3月份双方又共同推出的微信电商平台“微选”,这是“京腾无界零售解决方案”的实操落地方案,这个意图很明显了,腾讯试图将社交流量、内容和购物场景联合在一起,对抗阿里的新零售

  而拼多多也是腾讯这一计划中的另一张王牌,美丽联合集团背靠腾讯充分地利用了腾讯的社交微信小程序功能,在微信钱包的黄金流量入口处,“蘑菇街女装”排在“唯品会”、“转转二手车”之前。

  这款小程序,在2017年7月份正式上线,可以说,及时搭上了内容电商和微信社群生态崛起的“快车”,此外,1月份京东联合美丽联合成立合资公司时,美丽联合集团也表示,新公司是专注于运营微信社交生态中的电商平台,将探索社交电商领域的模式创新。

  不过,这个社交属性到底能维持多久呢,连依靠微信社交发家的拼多多创始人黄峥都多次在公共场合表态称,要摆脱腾讯系,不要过于依赖腾讯的社交属性,寻找新的途径。

  对于美丽联合集团来说,在诸多电商扎堆小程序,腾讯系旗下电商越来越多的背景下,腾讯还会持续给其多久的“优待”呢?

  况且,长期以来,由于定位过于垂直,美丽联合集团一直深陷亏损困境。除在主流消费市场已有淘宝、天猫、京东瓜分绝大多数电商市场份额外,美丽联合集团还面临来自唯品会、小红书等众多竞争对手的压力。对于尚未盈利的美丽联合来说,尽快搭乘上市这趟车,抢到这张“车票”似乎变得也有那么些急迫了。

关键词阅读:美丽联合 美股IPO 社交电商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

金价近期的暴跌还不够?反弹或许只是“死猫跳”

2018-08-20 09:44:50来源:汇通网

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

阿里巴巴收购土耳其电商Trendyol多数股权

2018-08-15 22:46:44来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

库存意外增长及美元上涨施压 原油周跌2.5%

2018-08-18 05:28:42来源:金融界网站

1987年鬼魅浮现 道指盘中暴跌1500点跌破24000点

2018-02-06 04:13:02来源:金融界网站

如何看待最近的科技股暴跌?

2017-09-26 14:29:40来源:点拾投资

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 聚美优品重挫逾9%

2018-08-07 04:31:40来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

美股牛市将在2018年创造历史

2018-01-25 02:54:41来源:金融界网站

爱奇艺为什么一定要上市?

2017-10-24 17:34:26来源:AI财经社

高盛:这支医药股有望上涨50%

2017-12-02 01:24:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入38.82--
盈峰环境买入7.55--
天士力买入20.7831.99
天虹股份买入10.70--
实时热点