拼多多IPO定价22.8美元 市值288亿美元

1评论 2018-07-25 23:37:36 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  来源:IPO早知道 

  根据独家消息源,拼多多IPO定价22.8美元,相当于288亿美元市值。拼多多本次IPO发行价格区间为16-19美元,由于获得超过13倍超额认购,公司决定在价格区间上限的基础上再上调20%,定价22.8美元。拼多多288亿美元市值相当于2019年预计净利润的37倍市盈率。拼多多将于本周四在美股正式上市,并将通过远程在上海陆家嘴举行敲钟仪式。

  京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多仅用了2年又3个月。

  2018年6月,拼多多向SEC递交招股书,准备通过IPO募集最多10亿美元。

  2018年7月17日,拼多多(PDD)向美国证监会(SEC)提交了更新后的IPO招股书,将拟最高融资额从10亿美元提升到18.7亿美元。根据更新后的招股说明书,拼多多已将申请挂牌的交易所设定为纳斯达克,同时计划以每股16美元至19美元的价格IPO发行8560万股美国存托股票(ADS),代表3.424亿股A类普通股。

  2018年7月23日,拼多多再次更新招股书,招股书显示:拼多多最多可募集22.44亿美元(行使超额配售权)。

  招股书显示,截止2018年6月30日的12个月间,拼多多GMV达2621亿元,活跃买家数达3.44亿。作为一个创新和快速发展的新电商平台,拿出这份成绩单,标志着公司已经具备很大的规模。

  黄峥--拥有乌托邦理想的人

  1998年,黄峥以优异的成绩考入浙江大学竺可桢学院(王牌学院,录取分数线不比清华低),主修计算机专业。

  2001年,一天他的MSN中收到了一条消息,信息来自网易丁磊向他请教技术问题。当时网易已经上市,黄峥不敢相信一个上市公司老总会主动联系自己,以为是骗子。经过谨慎的接触,两个人坐在了一起,并成为了朋友。

  黄峥很轻松的解决了困扰丁磊许久的难题。那一年黄峥大三。

  后来丁磊成了中国首富,中国互联网也经历了一阵血雨腥风。但这一切似乎跟黄峥没有关系。他选择了去美国攻读计算机硕士。

  在丁磊的引荐下,黄峥认识了同样毕业于浙江大学的步步高集团董事长段永平。才华和学识瞬间被段永平认可,加之师兄弟关系,两个人逐渐也成为了好朋友。

  黄峥毕业之际收到了几份offer,并请教段永平应该去哪家。在段永平的引荐下,黄峥放弃了微软而选择了Google。一天段永平到了美国找到了黄峥,问他要不要跟他一起去吃个饭。黄峥说,好啊。

  这顿饭是和一位老人一起吃的,段永平花了62.01万美元。老人名叫Warren Buffett,又称“股神”。这顿饭也就是大名鼎鼎的巴菲特午餐。

  62万美元的一顿饭,就那么三四个位子,段永平要给26岁的黄峥留一个位子。26岁,同龄人只能在简历里艰苦地刷“大学英语6级,CPA已通过三门,CFA二级”。

  几年后黄峥被派往中国,随同45岁的李开复组建Google中国办公室。顶配的薪资、城市最高档的写字楼、差旅全程五星级酒店。

  然而,生活总是让弱者觉得无奈,让强者觉得无聊。最终,黄峥辞职开始创业了。

  并先后创办手机电商、电商代运营和游戏公司。2015年4月,拼好货上线,创立了社交电商新模式。2016年9月,更名拼多多,黄峥出任董事长。

  2018年6月29日,黄峥创建的拼多多提交了赴美上市招股书,公司的正式名称为“Walnut Street Group”,名字普通得看不出任何野心。

  在“Walnut Street Group”招股书致股东信中,黄峥谈到“(拼多多)它不应该是彰显个人能力的工具,也不应该有过多的个人色彩”。在展望拼多多的未来时,黄峥提到“(拼多多)它将是一个由分布式智能代理网络(而非时下流行的集中式超级大脑型AI系统)驱动的“Costco”和“迪士尼”(即集高性价比产品和娱乐为一体)的结合体”。

  这样云里雾里的描述,外界很少有人看得懂,网上一片冷嘲热讽,认为拼多多说了一个浮夸、不切实际的的故事;甚至,连黄峥也承认这是“乌托邦式的描述”。

  拼多多非腾讯系

  不应是巨头的帝国式思维

  拿了腾讯的钱,腾讯也已经成为占股18.5%的第二大股东,外界都认为拼多多属于腾讯系,但黄峥显然不这么认为;至于外界把拼多多和阿里、京东对比,黄峥也大概率不喜欢。

  黄峥一直强调,现有的巨头是帝国式思维:“阿里京东滴滴美团,他们是帝国式竞争,有明确地盘的界限,但我觉得我们这一代人的思路不该是这样”。黄峥不加掩饰地推崇今日头条(字节跳动),后者被称为技术驱动的个性化信息推荐服务平台:“你可以想象把今日头条下的信息流换成商品流就是拼多多”。

  资本圈传言,今日头条正在筹备赴港上市,估值450亿美元。知名媒体人程苓峰老师把美团点评的王兴和今日头条(字节跳动)的张一鸣称为“两头掀桌子的新生代”并大加赞扬。黄峥推崇今日头条,但对美团点评却相当不感冒。黄峥可能认为非帝国思维和竞争更为重要,尽管拼多多也被认为是在掀巨头的桌子、并且在成为下一个巨头的路上。

  模式创新

  拼单背后的“杀手锏”

  “低价”正是拼多多突破淘宝、京东两大电商巨头垄断的重要策略,当阿里将淘宝的流量更多向天猫转移,开始更强调产品品质,京东在经过早期发展更强调产品质量的时候,“低价”就成为了用户痛点中的一个空白地带。

  那么,拼多多是如何做到低价的呢?

  按照通常的管理学理论来说,如果做到高质(或者同等质量)而低价,就需要在产品定位和用户定位上下足功夫。从拼多多的产品定位来看,数以百万计的商品中,品牌商品并不多见,尤其是国际大牌商品更是几乎没有,相反,家居日用、服装、生鲜等以新鲜度和品质作为衡量标准,而不是以品牌知名度作为标准的功能驱动型商品是拼多多的主打。

  某研究大规模定制的教授曾经指出,“传统工业时代的规模化解决了降低生产成本的问题,但是如果卖不出去,就要增加企业的库存成本,占用企业的现金资本。大规模式定制可解决这一矛盾,但需要找到规模化与用户需求的平衡点。”

  但是,在拼多多的“拼团”模式下,这个平衡点被反向定制极其容易地识别了出来,只有拼团到多少人才能达到一个怎样的价格的方式,一举解决了用户“在哪里”与“低价”的问题。

  我们平台上的产品模式,反向定制比较多,很多商品都是平台定制的,就是定制1万件商品在平台上卖,然后打造一个爆款。”拼多多某负责人称。由此,功能型商品、拼团、反向定制成就了拼多多上的产品策略。那么,这类用户集中在哪里呢?

  有分析指出,“拼多多的用户大部分生活在四五线城市。”的确,这也正是拼多多一开始的主要用户,这样的用户定位,借用余子余的分析,就是“通过侧面出击回避了与老大的正面交战,为企业的早期成长留下了成长的空间。”但值得注意的是,追求功能驱动商品的人群并不仅仅生活在四五线城市,即使在一线城市,大部分人的相当一部分消费也是锁定在功能产品上的,这也就成为了拼多多在早期成长后的巨大的潜力空间。

  中国电子商务研究中心的分析指出,“京东与淘宝,都属于中心化的搜索入口电商平台,用户的使用场景均是通过搜索这一单一入口来进行。从这一点来看,京东和淘宝的用户都是有边界的,而拼多多的用户则是没有边界的。有边界的用户会有使用习惯的限制,而无边界用户随时可能因为需求而被打动,这就是无胜于有的境界。”

  拼多多肯定称不上伟大,江湖最呼唤英雄时代已经过去,已经很久没人斗破苍穹为人间窃火。但是在那么多故事、势力、趋势、暗流里闪转腾挪且战且行,也自有你成功的道理。

  不得不说,拼多多的多和少,是观察互联网下半场,最好的标本。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拼多多 IPO 黄峥 市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

特斯拉盘前下跌逾5%

2018-08-20 20:11:22来源:金融界网站

猎豹移动靓丽业绩提振 盘前一度飙涨逾15%

2018-08-20 20:26:40来源:金融界网站

猎豹移动Q2财报:净利润同比大增180%

2018-08-20 20:23:27来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

马斯克哭了特斯拉跌了:钢铁侠的血肉之躯即将崩塌?

2018-08-20 20:48:46来源:Investing.com

恒大研究院:拼多多有两大明显短板

2018-07-29 11:02:34来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

唯品会三季度预期不及市场预期 盘后重挫逾10%

2018-08-14 04:42:05来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

红黄蓝幼儿园虐童 黑恶的力量来自哪里

2017-11-24 07:05:21来源:潘幸知

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

优信上市股价当天跌破发行价 “烧钱”式营销仍将继续

2018-06-28 21:03:00来源:国际金融报

蔚来汽车IPO的秘密:账面资金仅够烧到年底

2018-08-20 20:37:01来源:深蓝财经

特朗普政府关门威胁只不过是恫吓而已

2017-08-25 01:52:58来源:金融界网站

美股二季报渐入尾声 科技板块盈利贡献最大

2018-08-17 02:04:10来源:中国证券报

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56561.94
中国平安57.812.17%40285.96
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17275.50
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入35.60--
新洋丰买入8.11--
盈峰环境买入7.33--
中国巨石买入9.7311.85
实时热点