百度售股?其实是爱奇艺的潜在利好

1评论 2018-07-21 03:22:20 来源:金融界网站 打板族爽了!

  近期,爱奇艺、虎牙和哔哩哔哩三家中国视频流媒体公司的股票在美国市场上的表现呈现出惊人的一致性。SeekingAlpha刊文对此机型了解读,找到了背后的关键原因。文章并单独强调了爱奇艺的特殊因素,即百度售股可能带来的潜在影响,指出与很多投资者所想象的不同,百度很可能是在为爱奇艺寻找另外一个战略伙伴,因此这将是利好而非利空的消息。从这个角度来说,爱奇艺当前的低迷其实正是买进时机——

  研究发现,在相当长时间内,爱奇艺的股价走势都和另外一家中国互联网公司虎牙高度类似。在很大程度上,可以说他们几乎就是同进退的。事实上,另外一家视频共享网站哔哩哔哩也和他们在一起。

  在过去两周左右时间里,三只股票走势的这种一致性甚至还更加明显了。

  亦步亦趋的解释

  此前两个季度当中,爱奇艺的业绩其实从汇率变化中获益不小。然而现在,汇率走势反转,在第二季度当中,汇率带给在美上市中国企业的影响已经从积极变为消极。尽管从最客观的视角看去,汇率的变化其实不该对企业的业绩和股价有实质性影响,但是既然之前,汇率帮助爱奇艺拉高了股价,现在自然也就到了还账的时候。

  就汇率变化的影响而言,或许最大的一点就在于,爱奇艺采购以美元计价的内容和服务,就必须付出更高的成本了。爱奇艺在这方面的支出还一直呈现明显上涨的趋势,比如2015年是25.861亿元人民币,2017年就到了90.874亿。截至2017年底,爱奇艺的采购承诺总规模达到了令人瞠目的165.63亿元。外间无法确知这当中有多少是美元计价的。现在,只能希望爱奇艺卖到海外市场的原创内容——比如卖给奈飞的——能够多少帮助他们补偿一部分亏损。

  另外一个相关因素,EPFR Global研究主管布兰特(Cameron Brandt)近期的一份报告题目就是最好的总结——《投资者持续逃离新兴市场股票基金》,报告指出,在7月刚开始,新兴市场股票基金就遭遇了近两年半以来最大规模的单周赎回潮。不必说,这也是投资者对贸易战感到紧张的情绪的产物,而且石油价格的上涨也有不小的影响。

  总之,当下的大背景不可避免地要影响到这三只视频流媒体/共享网站的股票表现,由于他们的业务主要都在中国,投资者的看空情绪明显上扬,哪怕他们的股票是在美国挂牌。

  另外一种解释则与投资公司Spruce Point Capital最近一篇针对陌陌的研究报告有关。这一做空公司的评估引起了轩然大波,然而报告实则没有什么具体的细节提供,大有言过其实的味道。然而无论怎样,投资者都会因此而重新对陌陌进行评估。

  遗憾的是,对于这些中国企业,投资者历来就缺乏足够的完整信息,因此,一篇精心编写的长篇大论,自然也就有了超乎寻常的影响力。在真实可信的反驳出现之前,投资者的情绪必然受到影响。让他们感到失望的是,陌陌的管理层虽然表态说攻击是无稽之谈,但是却没有逐条进行针对性的反驳。陌陌风波自然扩散到了更多的中概股当中,尤其是那些有类似视频流媒体业务的企业股票。

  百度售股的可能性

  只是具体到爱奇艺,其股价的表现除了前面那些共性的因素外,还有一些自身独特问题的影响。

  最终版本的招股说明书当中写道,爱奇艺的董事、高管和当时的大股东一致与承销商达成协议,“在180天的时间内不会卖掉、让渡或放弃任何美国存托股、普通股或类似证券”。这样算来,他们的所谓封锁期期满的时间就是2018年9月25日星期二。

  正因为如此,媒体不久前爆出百度出售爱奇艺股份,套现2.59亿美元的时候,许多人都大吃一惊,爱奇艺股价也应声大跌6%。最后,百度澄清说,他们只是向证监会递交备案文件,准备出售720万股爱奇艺的美国存托股票(ADS)。然而,破坏已经造成,投资者日益担心百度持有的大量爱奇艺股份,担心他们在将来逐渐卖出,对爱奇艺股价形成持续的打压。

  需要指出的是,哪怕部分售出爱奇艺的股份,百度的控制地位也不会受到影响。目前,百度虽然只持有爱奇艺发行在外普通股票的58.5%,却控制着93.3%的表决权。这是因为百度持有的28亿股B股拥有93.1%的控制权。百度还有5800万股A股,后者只有0.2%表决权。百度是在IPO时以18美元一股ADS的价格认购的这些A类股。

  一股ADS等于七股普通A类股,这也就意味着百度持有大约830万股ADS。换言之,哪怕像备案文件显示的那样,百度将卖掉720万股ADS,也顶多意味着他们是在收割IPO的利润。如果他们卖出时,爱奇艺还保持当前的价位,就意味着这笔投资在大约半年的时间里价值翻了一番。哪怕出售这些股票,依然控制93%的表决权,既然如此,为什么不兑现一些筹码,落袋为安呢?百度的想法其实无可指摘。

  百度售股的冲击力

  关键其实还是在于百度的套现是否会对爱奇艺的表现造成实质性的损害。要回答这一问题,很大程度上需要了解到底是谁接手百度的这些股票。事实上,买家很可能会被证明在策略的层面其实是有益于爱奇艺的。

  中国互联网生态系统有所谓BAT之说,尽管三家并称,但毫无疑问,百度相对于另外两家互联网巨人,是三者当中最弱小的一个。

  从这个角度说来,在百度自己可以继续确保爱奇艺控制权的情况下,将相当一部分股票转给某个战略伙伴,显然是有利于爱奇艺的长期成长的。更加不必说,既然百度依然是在爱奇艺一家独大,爱奇艺的利好也就是母公司的利好。

  结论

  爱奇艺、虎牙和B站三只股票的涨跌总是同步的,这说明投资者对这中国视频流媒体三驾马车是采用了整体视角去观察的。然而,从企业价值角度看,三家的估值其实存在相当的差异。如果规模是一家公司未来表现和稳定性的最可靠保障,那么投资者就应该给予爱奇艺更多的关注。尤其是在贸易战的背景下,规模越大就越安全,因此大家更有理由对爱奇艺高看一眼。

  母公司百度可能的售股行动其实并不值得爱奇艺的投资者太多担心。百度售股很可能不仅仅是出于套现的考虑,同时也是为了找到一个战略伙伴,让爱奇艺在视频流媒体市场上的领先地位得到进一步的巩固。

  由于前述的一系列因素,爱奇艺的股价呈现出当下的疲软态势,而这很可能正是投资者期待已久的机会。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:百度 售股 爱奇艺 利好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股上涨金融股普跌 美股收盘涨跌互现

2018-10-23 05:21:06来源:金融界网站

华尔街警告:一趋势或令美股牛市遭到破坏

2018-10-23 05:23:14来源:金融界网站

通过股票赚钱已变得越来越困难

2018-10-23 05:27:23来源:金融界网站

摩根大通:美股回调只因技术面 牛市本色不改

2018-10-22 21:20:29来源:金融界网站

网易游戏不火了 接下来怎么办?

2018-10-23 01:45:06来源:金融界网站

关注美国与沙特紧张关系影响 原油微幅收涨

2018-10-23 05:46:05来源:金融界网站

美联储加息预期提振美元汇率走高 黄金微幅收跌

2018-10-23 05:07:09来源:金融界网站

意大利预算及英国脱欧问题施压 欧股微幅收跌

2018-10-23 05:04:06来源:金融界网站

美股回调给苹果提供了重要的买入机会

2018-10-22 22:52:23来源:金融界网站

特朗普屡怼美联储藏玄机 一因素或给美GDP增速暴击

2018-10-22 21:16:57来源:金融界网站

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

每天8亿广告费止不住虚假信息 58同城或"容假"空间

2018-10-22 22:17:38来源:金融界网站

金价脱钩无惧美指上行风险 五因素共振助其雄风

2018-10-22 22:53:52来源:汇通网

美财长:各国进口伊朗石油最终将降至零

2018-10-22 22:16:08来源:智通财经网

中国概念股周一收盘普遍上涨 乐信大涨近9%

2018-10-23 05:41:57来源:金融界网站

畅游将于11月5日发布2018年第三季度财报

2018-10-22 22:35:11来源:金融界网站

亚特兰大联储:美联储密切关注沙特记者案及油市影响

2018-10-22 22:12:55来源:金融界网站

业绩不及预期及脱欧影响 飞利浦股价创七年最大跌幅

2018-10-23 01:58:55来源:金融界网站

天合光能布局“光伏+热泵” 迈向清洁能源应用新时代

2018-10-23 01:11:02来源:证券日报

空头警告特斯拉面临供应链中断风险

2018-10-22 22:28:58来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221594.78
中信证券16.9210.01%182632.78
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112756.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点