坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

1评论 2018-07-20 05:20:07 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板粤泰股份错在哪?

  美国“股神”巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司日前发表声明称,根据董事会通过的新政策,如果董事长巴菲特和副董事长芒格双双认为“股票回购价低于公司的内在价值”时,伯克希尔可以随时进行股票回购。

  受此消息刺激,7月18日伯克希尔A股大涨14710美元至303210美元,涨幅5.10%,创2011年11月30日以来最大单日涨幅纪录。伯克希尔B股也上涨至200.44美元,涨幅5.27%,创2011年9月26日以来最大单日涨幅纪录。18日,伯克希尔总市值已接近4974亿美元。

  寻求最佳途径回馈股东

  伯克希尔公司表示,实施股票回购后将不会让公司的现金持有量少于200亿美元,并且在8月3日公布第二季度财报前,也不会进行股票回购。最新数据显示,伯克希尔公司的现金持有量达到1090亿美元。

  在伯克希尔成立的前几十年里,巴菲特一直对股票回购采取回避态度。2011年9月,巴菲特曾表示将回购伯克希尔股票。当时伯克希尔规定,回购股票的价格上限为每股账面价值(资产减去负债)的110%,且回购后现金持有量不少于200亿美元。2012年12月,伯克希尔回购了12亿美元股票,成为当时公司史上规模最大的一次回购。伯克希尔当时称,股票回购价格上限将提高到每股账面价值的120%。近年来,伯克希尔股价一直都维持在接近每股账面价值140%的水平。

  最近几年,巴菲特多次称一直考虑进一步放宽股票回购政策。他在今年2月接受媒体采访时曾表示,公司可能会对现有的股票回购政策进行调整,不过“自己通常更喜欢回购股票而不是发放股息”。

  在今年5月的伯克希尔股东大会上,巴菲特称赞了苹果公司此前推出的巨额股票回购计划。他称,伯克希尔虽然持有巨额现金,但基本不可能发放特别股息,只有公司决定现有资本不能被更有效利用时,才会寻求最佳的途径回馈股东。

  “股神”难寻并购标的

  美国财经媒体评论称,进一步放宽股票回购政策对伯克希尔而言,堪称是一个翻天覆地的变化。几十年来,该公司一直青睐巴菲特收购管理良好的企业,并将它们融入到一个不断扩大的伯克希尔中去。随着其现金持有规模去年突破了1000亿美元,一些投资者开始呼吁,巴菲特是否应该直接分出去一些钱回购伯克希尔股份。有华尔街机构预期,巴菲特未来有望每年拿出“几十亿美元”进行股票回购。

  还有观点认为,此次伯克希尔修改了股票回购的相关政策,一方面可以视为巴菲特认为伯克希尔价值被低估;另一方面,将有助于伯克希尔逾1000亿美元的现金重新进行投资部署。目前,美股牛市已持续九年多,寻找便宜的并购标的变得更加困难,在此背景下,进行股票回购也是理所应当之举。

  一家持有伯克希尔股票的华尔街机构首席投资官说,巴菲特需要给这些钱找个投资去处,“能把这些钱利用起来固然是好事,但是他能看得上的公司名单非常、非常短”。

关键词阅读:巴菲特 回购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议达成及强劲财报提振 美股高开标普突破3000点

2019-10-17 21:32:00来源:金融界网站

美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 “债王”也发话了

2019-10-17 13:19:42来源:中国证券报

“巴菲特指标”已释放悲观信号 股市还能跑多远?

2019-10-17 04:42:30来源:金十数据

美股半年内将再涨10% 然后牛市终结

2019-10-17 04:25:31来源:金融界网站

美股“红利”难寻 投资者怎样才能“满载而归”?

2019-10-17 04:33:31来源:美股研究社

经济数据疲软提振OPEC减产预期 原油期货三日来首次收涨

2019-10-17 03:47:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点