黄金空头肆意孽杀,“肥尾效应”下RSI该这样用

1评论 2018-07-18 17:21:00 来源:汇通网 7天抓涨停

  昨日黄金盘中20美元的暴跌已经触及下行通道下沿,之前四次触及到该位置都有所反弹。但是在本交易日下午已击穿这一位置区间,尚难判断日内会否收出长下影线。不过期货市场在下跌趋势中的“肥尾效应”,使得RSI指标的用法悄然改变。

  (黄金日线图)

  RSI指标是用于衡量市场买进或卖出力量的最常用指标之一,市场普遍认为,当RSI跌至30时应该买入,而升高到70时则应该卖出。

  尽管期货市场不同于中国股票市场,不设涨跌停限制,亦可多空双向。价格本身没有极限但在某一时间段存在相对的强弱,该指标就是衡量所谓的非理性上涨、下跌带来的超买、超卖带来的投机机会。

  一般来说价格波动都遵循一定的规律,即所谓的正态分布。落在1个标准差、2个标准差、3个标准差范围的概率分别是68.27%、95.44%、99.73%,总的概率无限趋近于0但不等于0。但是在金融市场经常会发生“费尾效应”即发生极端的行情概率陡增,比如像黄金目前的状况,跌穿下行通道,或者说在RSI指标钝化30附近结成死叉再觅做空良机。

  贵金属投资分析师PrzemyslawRadomski最近撰文分析称,有时在RSI接近30时做空黄金,也不失为一个好主意。

  有些人可能会说这很危险甚至是愚蠢的。但是,事实真的是这样吗?如果想要在市场上赚钱,就需要超越常规的经验法则,深入理解这些指标究竟在何种状况下运用。这就好比叉子是吃东西时必不可少的工具,但拿来喝汤显然不合适。

  Radomski认为,在黄金陷入盘整时RSI是探测其顶部或底部的绝佳工具,在黄金稳步上涨时RSI也很有用,这些在过去都是被无数次验证的结论。但是,在中期的下行趋势中就不是这样了,尤其是黄金价格波动剧烈的时候。

  下图展示了黄金的中期走势,我们重点关注此前的大幅下行阶段,例如2016年底,当年11月和12月初的金价下跌最明显。在2016年11月11日,RSI低于30,金价接近1224美元。即使当时金价已经大幅下跌,但后市表明这仍是做空的好时机,因为一个月后黄金又下跌了近100美元至1130。

  目前的情况和当时相似,从趋势上看1046至1366的上升趋势线遭跌破,上方50日均线下穿200日均线为最强烈的看空信号(灰色和绿色线死叉),RSI指标在30附近重新结成死叉向下,这或预示着黄金的下行空间恐至少跌穿1200整数关口。

  (黄金日线图)

  最典型的例子还有2012-2013年的那一轮金价下跌。下图中的阴影线代表RSI跌破30,灰色阴影区代表RSI接近30。从图中可见,2012年11月黄金陷入盘整时,RSI指标触底达到30,金价随之稍有反弹。到了2012年12月中旬,RSI再次接近并跌穿30,但金价回弹力度并不大并且之后还进一步跌到底部,此后几个月继续下跌。

  到了2013年2月中旬,RSI低于30,随后金价继续下跌,直到几乎触底才反弹到该指标触及30时的水平。这也说明RSI触及30之后做空金价是明智的选择。

  而在2013年4月中旬,RSI跌破30,此后黄金创下了单日最大跌幅,下跌了大约140美元,说明此前RSI代表的绝对是一个做空良机,而非市场普遍认为的抄底时机。同年5月和6月也出现了类似的情况,即RSI触底后,金价稍有回弹后就大幅下挫,6月那次再次创下日跌幅约100美元的惊人行情。

  Radomski总结称,在中期下行趋势中,几乎每次RSI接近甚至低于30时,带来的都是做空好时机而非做多,因为金价之后都出现了更深跌幅,之前的做多反而需要谨慎,在大级别下跌趋势行情中仅有弱反弹,做空的收益风险比显然更高。

  总而言之,如果确认目前黄金走势是下跌中继信号,在RSI低位30死叉的时候是绝好的做空良机,变相利用该指标可能获得巨大太机会,而常规操作反而会使你亏钱。这就是笔者早上《黄金交易提醒》提示的,跌至下行通道不代表一定有反弹。

  这就和上证指数的走势一个道理,之前3月底曾出现了二次跳空下跌,按照常规思路在前低获得支撑可能会去做一个回补缺口的动作,但事实却没有,金融市场的非常规事件发生的概率比我们想象的都大。

  (上证指数日线图)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:2019年美股将大涨 建议买入这些股票

2019-01-17 06:29:22来源:金融界网站

高盛及银行业财报提振 美股收涨道指涨近150点

2019-01-17 06:09:10来源:金融界网站

库存连续下降减弱产量增长压力 原油微幅收涨

2019-01-17 05:42:35来源:金融界网站

美国2020年经济衰退达69%?资金跑步进场涌入美债市场

2019-01-17 14:41:35来源:汇通网

特里莎-梅赢得信任投票 但英国何去何从仍看不到曙光

2019-01-17 06:19:40来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信31.5810.00%40334.42
中国平安58.73-0.02%38896.67
雄韬股份20.259.99%23973.95
张江高科16.988.08%23103.97
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点