Facebook市值首超6000亿美元

1评论 2018-07-17 02:51:27 来源:证券时报 作者:吴家明 黄金三角

  “Facebook=非死不可”?

  这是社交网络巨头Facebook刚上市时投资者对其股价表现的调侃。出乎很多人意料之外,短短几年时间Facebook的股价起死回生,市值更顺利突破6000亿美元大关。

  Facebook成长史

  截至上周五美国股市收盘,Facebook股价报207.32美元,较前一交易日206.92美元的收盘价上涨0.19%,也意味着其股价连续两个交易日创下新高。在股价创下新高之后,Facebook市值也创下新高,按上周五收盘时的价格计算,Facebook市值为6001.14亿美元,这是其自2012年5月18日上市以来,市值首次突破6000亿美元大关。而在2012年上市当日开盘时,Facebook市值为1152亿美元

  就市值而言,Facebook是美国目前五大科技股中成立时间最晚、上市也最晚的企业。美国五大科技股中第一家市值超过6000亿美元的是微软,其在2000年就已达到6000亿美元市值,Facebook较之晚了18年。

  回看Facebook上市后的历程,只能用跌宕起伏来形容。上市前一片鲜花与掌声,上市后却“跌声一片”,甚至出现业绩亏损,Facebook在短短几个月内着实经历了冰火两重天。2012年5月18日上市,首日就打响发行价保卫战,投资者对Facebook的信心大打折扣。截至当年5月30日,Facebook股价报收28.19美元,与38美元的发行价相比,足足下跌了26%。到了8月,Facebook股价更跌到19美元,曾经集万千宠爱于一身的社交网络巨头Facebook,当时却成为质疑声不断的问题股。

  尽管上市以来遭遇了种种挑战,但不可否认的是,Facebook仍然是过去半个世纪以来最成功的科技公司之一。只是Facebook成长得越快,投资者对其期望也会水涨船高。

  不过,Facebook在随后几年打了一个漂亮的翻身仗。2016年7月,Facebook股价一度涨至128.33美元,将其市值推高至3670亿美元,超过伯克希尔·哈撒韦当时3550亿美元的市值,按市值计算为美国第五大公司。

  近期,Facebook启动了公司历史上最大的一轮人员调整:此前Messenger的负责人David Marcus,将领导Facebook新成立的区块链部门,区块链部门的推进旨在解决隐私问题,因为用户数据的泄露让Facebook自今年4月以来持续面临舆论和监管的风暴。经过改组,Facebook将分为三个部门运作:一是包括了Facebook、Instagram、WhatsAPP、Messenger的APP应用程序部门;二是包括区块链团队、VR和AR、AI、企业技术的平台部门;三是负责广告、数据分析和安全等共用资源的产品服务部门。

  科技股有没有泡沫?

  目前,正值美股二季度财报发布期,对于科技巨头“FAANG”,美股投资者给予了超乎想象的乐观业绩预期。第二季度财报最早亮相的奈飞公司,美国《投资者业务日报》预计,奈飞当季每股盈利可能出现433%的同比增长。此外,Factset的分析师则预测,英特尔、微软的二季度业绩也将十分出色,有望成为标普500指数信息科技板块的领头羊。

  目前,美股市值最高的企业几乎都是科技企业,而在10年前并不是它们,而是埃克森美孚(石油业)、通用(制造业)、微软(软件业)、花旗集团(金融业)、美国银行(金融业)。这十年,美国的IT行业、互联网业务发展迅速,这几家公司用短短的十年时间就推翻了传统行业百年之路,预示着未来美国经济的发展方向。

  据美银美林统计,在美国科技股更是占据统治地位,美股科技股市值总和已经超过6.6万亿美元。只是,科技股的过大规模也引发了担忧:投资者是否对科技企业未来的盈利能力过于乐观?担心科技股的声音有之,但继续看好科技股的呼声似乎更为响亮。对冲基金传奇、现老虎基金创始人Julian Robertson也为科技股发声,称相对于成长前景而言,科技股当前的估值并不高,一点也不存在泡沫。

关键词阅读:Facebook 科技股 faang 微软 投资者业务日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点