风险溢价上升 美公司债市场亮起经济衰退红灯

1评论 2018-07-17 00:28:23 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  市场观察人士表示,一项颇为可靠的美国债市指标可能正挥动旗帜,预示美国经济衰退在逼近,而且这一回要说的并不是收益率曲线趋平。

  投资级公司债较可比美国公债的风险溢价自2月份以来一直上升,逼近一些投资基金经理和分析师警惕的水平。

  “人们正在谈论的是收益率曲线对经济衰退的预测作用。而信用息差(credit spread)则是另一个很好的预测指标,”Columbia Threadneedle Investments在明尼阿波利斯的资深投资组合经理人Gene Tannuzzo说。

  本轮美国经济扩张周期持续时间为纪录第二长,投资者正不断寻找成长是否临近尾声的迹象。在规模高达9万亿(兆)美元的公司债市场,出现的变化值得留意。

  作为全球最大的经济体,美国经济状况从许多角度而言都说得上健康:低失业率、强劲出口、颇具韧性的房屋市场和极高的消费者和企业信心。

  不过,全球贸易紧张形势加剧让一些投资者忧虑。同时,美国通胀依然徘徊在低点,削弱企业定价权,而指标利率不断上调。此外,大规模减税之后联邦预算赤字也在不断膨胀。

  收益率曲线趋平,长债收益率接近短债收益率,这令一些投资者感到担心。但曲线尚未倒挂,即长债收益率低于短债。收益率曲线倒挂被视为衰退的最可靠指标。

  “复苏很奇怪。如果复苏奇怪,那么衰退也可能很奇怪,”Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen称。

  Paulsen提到,根据Moody‘s Investors Services数据,本月Baa级公司债较美国公债的风险溢价或利差提高至2个百分点。在美国经济自1970年以来出现过的七次衰退中,该利差水平有六次在衰退期间或即将进入衰退时达到过这一水准。

  在2月时,穆迪评级体系中最低级别的投资级债券利差平均为1.65个百分点,为逾10年来最低。

  达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗(Robert Steven Kaplan)上周五接受路透访问时称,虽然信贷环境温和,但可能迅速恶化。

  “信用利差合理趋紧,但形势可能迅速改变,”他称。

  问题酝酿中

  美国企业坐拥约2万亿美元现金,且在美联储自2015年12月以来持续逐步上调短期利率之际,仍能轻松借款。

  根据汤森路透数据,随着经济顺利前行,美国标普500指数.SPX成分股企业受去年联邦税制调整的扶助,第二季获利料强劲成长21%。

  然而公司债今年表现欠佳,因对贸易战的担忧已遮蔽减税和监管松绑给投资者带来的乐观氛围。分析师称,大量发债加上外资买兴减少也令这个板块裹足不前。

  放贷标准放宽已略微推高违约率,但其仍盘旋于历史低位附近。

  “投资级债券表现欠佳,加上投机级债券走弱,促使投资者关注公司债的表现,且将其视为一大衰退风险来源,”瑞士信贷分析师本周在研究报告中写道。

  尽管信贷市场状况并未到达警戒水准,但他们写道,“潜在危险的动态正在酝酿当中。”他们指出,正在关注的可能警讯包括短期及长期利率的骤然变化,以及信用息差的扩大。

  经济成长且美联储行事谨慎

  虽然信用息差扩阔和收益率拉平都是危险信号,但一些基金经理却认为,美国经济强劲加上谨慎的美联储,应能让经济至少又一年远离衰退。

  “我认为要说信用市场正在发出任何谨慎信号还言之过早,”Western Asset Management Co投资组合经理John Bellows称。

  根据亚特兰大联储的预测模型,美国经济第二季增长率接近4%,因此,Bellows称经济能够吸收美联储渐进升息的影响。

  “目前美国经济增势相当不错,最近还意外上行,”他说。“美联储以当前步伐升息是适当谨慎的做法,不会带来破坏。”

  决策官员暗示,美联储可能考虑今年再升息两次。分析师和投资者表示,他们将密切关注公司债市场对政策及经济发展变化情势作何反应。

  “这并非宣告大势已去的衰退指标,只是其中一个,”Leuthold的Paulsen说。“不过确实让我担忧。”(来源:路透中文网)

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:公司债 收益率 美联储 风险溢价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

特斯拉想要私有化 或许还得过特朗普这一关

2018-08-18 05:30:50来源:金融界网站

分析师:被科技股热潮掩盖光环的价值股或迎投资机会

2018-08-18 05:18:19来源:金融界网站

收购Flipkart或威胁未来利润 沃尔玛遭下调评级

2018-08-18 05:24:00来源:金融界网站

“末日博士”:现在是投资土耳其的好时机

2018-08-18 05:14:28来源:金融界网站

高盛据称因涉嫌MiFID报告方法违规而面临英国调查

2018-08-18 05:06:39来源:金融界网站

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

年末总结:2017年的高盛十问答对了多少?

2017-12-21 04:12:41来源:华尔街见闻

沉寂已久人人网股价暴涨76% 竟因做了件你想不到的事

2018-01-04 22:20:45来源:每日经济新闻

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

汇丰银行:2018,为什么还要投资黄金?

2018-01-22 11:14:40来源:中国黄金网

高盛因违规报告正面临英国监管机构调查

2018-08-18 05:19:13来源:金融界网站

摩根大通:二季报财报季有望提振美股

2018-07-25 02:01:31来源:中国证券报

因为这个万亿市场 时隔三年阿里巴巴再投苏宁

2018-07-20 02:31:05来源:国际金融报

中国为技术巨头回归A股“开绿灯”

2018-04-02 23:58:19来源:参考消息

大空头席夫:美国银行系统问题巨大 这一次无法善终

2018-06-09 03:30:38来源:金融界网站

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

可怕的1937魔咒:像极了二战爆发前 世纪大崩盘将至?

2017-08-22 16:24:10来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点