风险溢价上升 美公司债市场亮起经济衰退红灯

1评论 2018-07-17 00:28:23 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  市场观察人士表示,一项颇为可靠的美国债市指标可能正挥动旗帜,预示美国经济衰退在逼近,而且这一回要说的并不是收益率曲线趋平。

  投资级公司债较可比美国公债的风险溢价自2月份以来一直上升,逼近一些投资基金经理和分析师警惕的水平。

  “人们正在谈论的是收益率曲线对经济衰退的预测作用。而信用息差(credit spread)则是另一个很好的预测指标,”Columbia Threadneedle Investments在明尼阿波利斯的资深投资组合经理人Gene Tannuzzo说。

  本轮美国经济扩张周期持续时间为纪录第二长,投资者正不断寻找成长是否临近尾声的迹象。在规模高达9万亿(兆)美元的公司债市场,出现的变化值得留意。

  作为全球最大的经济体,美国经济状况从许多角度而言都说得上健康:低失业率、强劲出口、颇具韧性的房屋市场和极高的消费者和企业信心。

  不过,全球贸易紧张形势加剧让一些投资者忧虑。同时,美国通胀依然徘徊在低点,削弱企业定价权,而指标利率不断上调。此外,大规模减税之后联邦预算赤字也在不断膨胀。

  收益率曲线趋平,长债收益率接近短债收益率,这令一些投资者感到担心。但曲线尚未倒挂,即长债收益率低于短债。收益率曲线倒挂被视为衰退的最可靠指标。

  “复苏很奇怪。如果复苏奇怪,那么衰退也可能很奇怪,”Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen称。

  Paulsen提到,根据Moody‘s Investors Services数据,本月Baa级公司债较美国公债的风险溢价或利差提高至2个百分点。在美国经济自1970年以来出现过的七次衰退中,该利差水平有六次在衰退期间或即将进入衰退时达到过这一水准。

  在2月时,穆迪评级体系中最低级别的投资级债券利差平均为1.65个百分点,为逾10年来最低。

  达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗(Robert Steven Kaplan)上周五接受路透访问时称,虽然信贷环境温和,但可能迅速恶化。

  “信用利差合理趋紧,但形势可能迅速改变,”他称。

  问题酝酿中

  美国企业坐拥约2万亿美元现金,且在美联储自2015年12月以来持续逐步上调短期利率之际,仍能轻松借款。

  根据汤森路透数据,随着经济顺利前行,美国标普500指数.SPX成分股企业受去年联邦税制调整的扶助,第二季获利料强劲成长21%。

  然而公司债今年表现欠佳,因对贸易战的担忧已遮蔽减税和监管松绑给投资者带来的乐观氛围。分析师称,大量发债加上外资买兴减少也令这个板块裹足不前。

  放贷标准放宽已略微推高违约率,但其仍盘旋于历史低位附近。

  “投资级债券表现欠佳,加上投机级债券走弱,促使投资者关注公司债的表现,且将其视为一大衰退风险来源,”瑞士信贷分析师本周在研究报告中写道。

  尽管信贷市场状况并未到达警戒水准,但他们写道,“潜在危险的动态正在酝酿当中。”他们指出,正在关注的可能警讯包括短期及长期利率的骤然变化,以及信用息差的扩大。

  经济成长且美联储行事谨慎

  虽然信用息差扩阔和收益率拉平都是危险信号,但一些基金经理却认为,美国经济强劲加上谨慎的美联储,应能让经济至少又一年远离衰退。

  “我认为要说信用市场正在发出任何谨慎信号还言之过早,”Western Asset Management Co投资组合经理John Bellows称。

  根据亚特兰大联储的预测模型,美国经济第二季增长率接近4%,因此,Bellows称经济能够吸收美联储渐进升息的影响。

  “目前美国经济增势相当不错,最近还意外上行,”他说。“美联储以当前步伐升息是适当谨慎的做法,不会带来破坏。”

  决策官员暗示,美联储可能考虑今年再升息两次。分析师和投资者表示,他们将密切关注公司债市场对政策及经济发展变化情势作何反应。

  “这并非宣告大势已去的衰退指标,只是其中一个,”Leuthold的Paulsen说。“不过确实让我担忧。”(来源:路透中文网)

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:公司债 收益率 美联储 风险溢价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5个原因

2018-10-16 08:09:25来源:Wind资讯

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

赵丽颖冯绍峰官宣结婚 两人是16家公司股东

2018-10-16 13:58:20来源:数据宝

前纽约市长布隆伯格:将认真考虑参选美国总统

2018-09-27 04:56:02来源:金融界网站

美联储上调2018年GDP增速预期 维持明后年失业率预期

2018-09-27 02:37:17来源:汇通网

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

阿里巴巴11月2日发布2019财年第二财季财报

2018-10-16 01:18:37来源:金融界网站

加拿大油砂油价格逆势暴跌,或是加元疲软元凶?

2017-12-18 11:55:47来源:汇通网

美国中期选举会导致股市暴跌吗?需要从历史中找答案

2018-09-06 03:35:40来源:金融界网站

网易今年市值没了1000亿 游戏遭腾讯碾压....

2018-08-12 21:52:20来源:中国基金报

搜狗上市:腾讯净赚约20亿美元 阿里中途退出成输家

2017-11-10 09:07:28来源:金融界网站

爱尔兰称英国脱欧的退出协议已达成90%

2018-10-04 04:14:57来源:金融界网站

地缘政治风险减弱 原油高点回落微幅收涨

2018-10-16 04:27:24来源:金融界网站

资管巨头创始人强烈看多新兴市场:"未来五年都赚钱"

2018-02-23 05:46:59来源:华尔街见闻

诺基亚出货量暴增782% 已重返全球前十排名第九

2018-08-04 02:50:27来源:TechWeb

阿尔法狗再进化 展现出无师自通的学习能力

2017-10-19 15:56:00来源:财经

股东起诉Facebook董事会:与CEO扎克伯格过于亲密

2018-09-13 23:39:11来源:金融界网站

耶伦:联储应将利率提高到中性

2018-10-16 02:53:19来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点