石油巨头谋转型 BP频繁布局电动汽车领域

1评论 2018-07-16 23:24:08 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  今年以来,出行行业成为各路资本投资的重点,尤其是新能源汽车上下游产业链可以说如火如荼,传统能源巨头也开始向这一领域布局和转型。

  据《证券日报》记者了解,近日,BP宣布,已就收购英国最大的电动汽车(EV)充电公司Chargemaster事宜达成协议。Chargemaster运营着英国最大的EV充电站公共网络,在全国各地拥有6500多个网点。它还针对各种场所设计、建造、销售并维护EV充电装置,包括家用充电装置。

  BP下游业务CEO凃帆表示:“BP Chargemaster集合了英国领先燃油零售商及最大的充电公司,将为英国国内日益增多的电动汽车拥有者提供真正的差异化服务。

  根据外媒报道,这笔收购的规模高达1.3亿英镑(约合11.4亿元人民币)。

  BP集团执行副总裁戴尚亚在接受《证券日报》记者采访时表示:“跟每年公司整体150亿元到160亿元的资本支出相比,收购Chargemaster的投资并没有那么大,BP还会继续推进该领域的布局。”

  他还指出,BP计划每年投资约2亿美元来帮助孵化和制订更为低碳的解决方案,通过上述行动使得BP真正成为能源转型的重要组成部分。

  未来几十年,上路行驶的EV数量有望迅速增加。到2040年,BP预计英国道路上将有1200万辆EV,远远超过2017年的大约13.5万辆。

  BP认为,为了加速EV的普及,客户必须能够获得便利的快速及超快速充电服务。BP位于英国的零售网络已经准备好为国内1200多个加油站提供此项服务。BP Chargemaster的一个优先任务是推出超快速充电设施,包括充电10分钟即能续航100英里的150千瓦快速充电装置。预计在未来12个月内,英国的消费者将能在BP的加油站使用BP Chargemaster充电装置。

  作为一家传统能源巨头,今年以来,BP正在加速向大出行领域转型。

  5月10日,BP投资2000万美元给超高速充电电池开发公司StoreDot,让其研发在五分钟内为电动汽车充电的创新电池技术。StoreDot公司的目标是在2019年将其flash电池用于移动通信设备。世界范围内的电动汽车数量正在迅速增长,英国石油公司也积极支持发展所需的技术和基础设施。

  BP认为,超高速充电将是加速全球电动汽车普及的关键。

  同在5月10日,BP与蔚来资本宣布双方签署了建立长期合作伙伴关系的谅解备忘录。双方将携手探索在中国高级移动出行领域的新机遇。潜在投资机会将涵盖电动汽车、新能源基础设施、智能汽车系统、车联网和包括电池在内的新材料,以及双方可能共同感兴趣的其它领域。

  说起BP为何向电动汽车领域转型这一问题?戴尚亚向《证券日报》记者表示:“因为我们看到它是周期性的趋势,电动汽车未来是一个非常重要的交通方式,而充电又是一个非常重要的部分,而且它是一个基础设施。它的业务模式是希望能够不断进行试验,通过充电过程发现更大的价值,(比如)让充电和我们的零售店结合起来。”

  这几年,新能源汽车发展势头凶猛,不少企业都在向这一领域转型。除了BP,此前,其它石油巨头也在利用旗下加油站,布局充电业务。

  2017年10月份,壳牌宣布收购欧洲最大电动车充电公司之一NewMotion。

  2017年11月份,壳牌宣布与宝马、戴姆勒、福特、大众等汽车制造商的合资公司IONITY签署合作协议,在欧洲高速公路上部署超快充电桩。该项目成为壳牌押注电动汽车充电领域的最新动作。

  业内认为,新能源汽替代燃油车是大势所趋,作为传统油企,所面临的压力也越来越大,利用现有的加油站谋求电动车业务转型,是石油巨头的优势。

关键词阅读:BP 电动汽车 石油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注美联储会议纪要及经济数据 美股收涨股指再创历史新高

2019-11-19 05:54:52来源:金融界网站

道指突破28000点 这一成分股有望后市追涨!

2019-11-19 05:58:48来源:金融界网站

高盛:美国经济明年将反弹 这些股票受益最大

2019-11-19 03:14:34来源:金融界网站

巴克莱:“今年最大的失望”能成为翻倍神话

2019-11-19 05:58:16来源:金融界网站

美联储降息为何没有拖累美国的银行股?

2019-11-19 04:57:45来源:金融界网站

10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

美国页岩油产量持续攀升预期施压 原油微幅收跌

2019-11-19 05:44:16来源:金融界网站

鲍威尔同特朗普及财长会面 强调未来货币政策取决经济

2019-11-19 04:52:56来源:华尔街见闻

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

美联英语赴美上市最新进展:计划12月中旬敲钟 估值约5亿美元

2019-11-19 08:19:05来源:IPO早知道

美新泽西州一特斯拉超级充电桩起火

2019-11-19 03:13:00来源:金融界网站

微软计划明年推出云游戏流媒体服务xCloud

2019-11-19 02:42:22来源:TechWeb

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.719.97%26708.34
盛天网络16.5810.02%21192.79
掌趣科技5.409.98%18268.72
完美世界33.639.97%16648.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点