黄金交易提醒:除了普特会,这四件大事钦定黄金命运

1评论 2018-07-16 11:43:01 来源:汇通网 感谢300643

  7月16日亚洲时段,开盘后黄金于1240上方窄幅震荡,上周五(7月13日)金价盘中一度刷新去年12月12日的低点,后跌幅缩窄因美指冲高回落。市场之前较为看重的美联储半年度货币政策报告,及两位联储官员讲话并未掀起太多波澜,反而是特朗普关于英国脱欧以及英美贸易关系的重磅言论左右了欧系货币的V型反转,间接利好金价。

  展望未来,由于黄金未平仓空头合约未减,叠加大宗商品的潜在需求减小导致总体贵金属价格水位降低,金价下行风险未释放完毕可能受到牵连。不过日内,中欧领导人峰会以及普特会可能会使欧、美、中、俄关系更加微妙,考虑到技术上黄金的走强讯号,短空仍值得慎重考量。

  

美联储半年度货币政策报告及两位大佬的发声

  上周五,美联储主席鲍威尔公布了事先准备好的半年度货币政策报告,这是他上任后第二次参与国会听证活动,其还将在本周二、三(7月17和18日)出席半年度听证会,并回答国会的疑问。鉴于往年半年度证词报告发言稿和美联储主席在国会发言并无特别大的差异,笔者还是想梳理一下具体内容,因为黄金和美元的负相关性,投资者亦可找寻金价定位的逻辑。

  ☆经济、通胀、劳动力市场☆

  由于美国70%的GDP增速都来源于内部消费需求的拉动,这也是特朗普乐见于挑起贸易战的原因,而在税改红利和扩张财政政策的双重支持下,变向松绑当地人民的钱袋子有利于经济的温和增长。报告中显示2018年以来,实际个人收入以约3%的速率强劲上升,特朗普之前也暗示二季度经济增长可能逾4%。

  通胀方面,美联储之前的5月名义PCE指数已从去年底的不足2%,增长至2.3%,主要由于消费能源价格上涨。另外剔除了能源及食品价格波动影响,美联储更看重的核心PCE物价指数在5月已触及2%的目标,为六年来首次。

  不过分析认为,同比涨幅达标也由于去年基数太低,更长期的通胀预期整体保持稳定,这一点从10年期国债收益率自5月中旬后再未突破3%心理价位也能看出。而且即使通胀或因高价因素短线上涨,不过联储对通胀延用对称性一词暗示短期高通胀能够被容忍。

  关于劳动力市场,即使6月非农失业率回升至4%,不过仍处于金融危机以来较低水平,而且这主要是由于出于人们对未来更高薪资的预期产生的跳槽现象所致。但有一点很奇怪,在劳动力市场趋紧的情况下,今年薪资增速自2月起就未超过2.7%,美联储将薪资温和增长解释为市场劳动力闲置状况和生产率的疲软。

  如果薪资增速长期未见起色,美联储不仅会考虑放缓加息,也可能下调中兴利率,利差因素这一利好存在被过分定价的风险,黄金或因持有机会成本降低而受益。

  总结:美国经济稳步扩张,因税改减负给个人及企业带来消费动力。通胀温和上升的可能性较大,劳动力市场生产率疲软和劳动参与率不足使得其难出现更为激进的收紧货币政策动作。

  ☆美报告联储对于国内外金融风险看法☆

  报告认为,美国整体的金融稳定性风险很低,最大型的银行资本充沛,美国企业和家庭负债占GDP比重基本符合预期。在美国外紧内松的金融环境下,金融系统具有“弹性”债市场“上保持稳定”动性压力迹象处于最低水平。部分资产存在泡沫,总体与债券久期和金融机构间流动性有关的脆弱性低于2008年前。

  这或预示着美联储找不到不能加息的理由。因为鲍威尔上周四提及,若经济因贸易政策等不确定因素出现问题,美联储可能放弃渐进式息的立场,美联储不排除放慢加息步伐甚至降息的可能,目前看来上述论调短期皆难实现。

  报告还提到了近期新兴市场遭遇的压力,尤其是土耳其、阿根廷和部分亚洲新兴经济体。

  由于美国加息路径稳健,而这些国家外储严重不足,负债比高企导致违约风险加大,使得资金流出这反而导致美元成为避险资产挤兑金价,而抛售黄金外储防止本币贬值又造成了恶性循环。

  料未来贸易战升温,政治动荡(不仅是欧洲脱欧乱局还有美国11月中期大选)及美联储与各国央行货币政策是否会持续背离,都会叠加影响金价。这或许都是美指多次上冲95未果的理由,即难以看到新的上涨逻辑,但却存在诸多不缺性因素。

  ☆美联储两位官员的看法☆

  不同于上周四梅斯特(克里兰夫主席)和哈克(费城主席)对今年四次加息的开放式态度。亚特兰大联储主席RaphaelBostic和达拉斯联储主席卡普兰都释放了偏鸽派信号,他们说,尽管美联储的工作不是制定贸易政策,但它必须对此做出反应。

  他们一致认为,如果不分析贸易,那我就没有做好本职工作。即使这不在美联储的职权范围内,也可以列出其影响美国经济增长的相关问题,这也是工作的一部分。

  因为目前实际只有钢、关税及中国的340亿美元第一批商品关税被征收,后续对于欧洲是否存在20%的进口汽车关税,以及8月30日公众咨询后会否对华继续征收10%的2000亿美元商品关税都是未知因素。倘若关税范围扩大,不仅仅是美联储今年加息要更加慎重,明年会否持续收紧政策也会面临考验。

  美国目前的2年期和10年期国债收益差降至30个点之下,收益率曲线趋平或倒挂在过去6次的历史中有5次被证明是经济衰退的征兆,只不过可能发生在6个月到2年以后。

  

特朗普非常规操作使得欧系货币V型反转,黄金间接受益

  虽然美联储的半年度货币政策报告只是重申渐进式加息,并未有太多新意,不过特朗普的嘴炮依然搅动了欧系货币以及金价的探底回升。

  具体,他先是公开发表言论批评英国首相特雷莎·梅的退欧计划,称将对英美两国之间的贸易产生严重的负面影响,然后他还认为因脱欧事务离职的外交大臣约翰逊是一位好首相,这使得英美之间特殊关系面临考验。

  特朗普甚至给梅出了一损招,他表示:“别谈判了,为什么不直接起诉欧盟。”这使得英国的“软脱欧”计划(旨在设立与欧盟无摩擦的商品服务并在占比80%经济的金融服务业保持足有规划的道路和更为宽松的关系)一度蒙阴,不过梅并未理会而是认为这一提及过于强硬,英国和欧盟还会走谈判的路子。

  另外,特朗普在随后举行的新闻发布会上突然改口:“无论你怎么脱欧,我都觉得是ok的。只要保证你会与我们做交易,这是最重要的事情。”从上周五纽盘时段后,欧系货币以镑美为首反弹逾100点使得黄金间接受益在1236位置附近再次获得支撑。

  

中国经济数据,潜在需求影响大宗商品

  北京时间10:00,中国公布了一系列经济数,包含二季度GDP年率和6月社会零售消费数据等。数据公布后,美元兑离岸人民币冲高回落。之前有预期中国经济数据可能不佳,因其正在努力调整经济发展模式,转向消费支撑型经济,这可能成为大宗商品市场进行大规模重新配置的催化剂。但实际我们看到尽管中国第二季度GDP年率录得6.7%低于前值6.8%,但是已经12个季度保持在6.7%和6.9%的区间范围。

  而在工业增速和固定资产投入放缓的同时,社会零售消费却出现喜人增长,表明我国调结构的产业转型顺利。考虑到中国国王依赖地产、基建的经济模式正在发生改变,对基本金属的巨大需求增长放缓有可能被天然气等能源和食品需求的增加所替代。

  如果像、铝、铁等贵金属需求放缓,叠加贸易战带来的关税提升进一步抑制需求,工业银可能出现下滑,最后连累金价反映其商品属性。

  

中欧领导人峰会

  中、美、欧现在是一个三角关系。今年5月以来,美国特朗普政府在贸易、外交和战略安全等多个层面频频动作,步步进逼,持续不断地打击着欧盟并间接造成了欧元区的分裂危机,包括难民、移民、财政问题成员国内部都出现了不和谐的音符。

  由于欧洲的龙头德国是出口导向型的制造业体系则深度依赖欧洲共同市场和欧元区的制度支持,因而欧盟和德国都衷心推崇经济全球主义和欧洲地区主义。而这有违于特朗普的双边贸易谈判理念,与中国却不谋而合。

  如果今后欧洲和中国持续推进“中欧双边投资协定”谈判和《中欧战略合作2020规划》的实施,包括传统制造业的合作,那么两国都可以分享到经济红利。但问题就是,这可能进一步惹怒美国。

  目前欧盟和德国领导人对华决策还是存在着一定程度的摇摆性和不确定性。更重要的是,明年春夏之际的欧洲议会大选和新一届欧盟委员会的组阁形势迷雾重重,待到欧盟换届之后,欧洲对待中国的总体态度究竟会怎样,仍需拭目以待。

  所以,对于欧盟来说这是一步需要慎重考虑的棋子,如果遭到美国的报复,欧元区的经济滞涨状况可能会恶化,届时欧美货币政策的进一步背离可能不利于金价走势。

  

普特会使得美国向俄倾斜,欧元承压或利空黄金

  普特会本次将在芬兰的赫尔辛基举办,而没有选择奥地利维也纳(欧安组织主席国)。因为身处西方阵营的奥地利对于俄罗斯较为中立立场存在矛盾性,美国这一举措可能预示着其向俄罗斯示好。事实上,两国互施善意早有征兆。

  比如在G7峰会上,特朗普意图拉拢俄罗斯重新加入成员国之列。在处理叙利亚问题上,俄国防部宣布,大幅减少在叙利亚赫梅米姆空军基地的战机和直升机数量。而美国则是近期拒绝向叙利亚自由军提供支持,称“你们的靠自己”。预计,美军撤出叙西南部甚至可能成为会议的议题之一。

  另外,从政治问题上,特朗普还面临着高油价不利于中期选举问题,在美国钻井和石油出口数量逐渐趋于饱和因为二叠纪油管运输问题及美国坚决对伊朗这一第三石油出口国(240万桶/日)制裁的前提调价下,最大幅度调动俄罗斯、沙特闲置产能是其所希望的。

  为此,他可能对传统盟友欧盟施压以平衡天平两端,之前欧盟延长了对俄半年的经济制裁,欧盟担心害怕美俄峰会或是改变西方列强孤立俄罗斯的第一步。

  最后美俄还可能讨论是否承认克里米亚归属俄罗斯,特朗普之前的回应是:“我们将先看看俄罗斯会怎么做。”由于之前的通俄门事件,美俄关系就陷入一种微妙的状况,尽管特朗普否认其大选胜任总统背后有俄罗斯方面助推,称对其所有指责为“猎巫行动”。

  不过疏近亲远的贸易、政策策略方针的贯彻却是有目共睹,如果美俄传来任何进一步和解的讯号,这对于欧洲是一个巨大的打击,可能意味着美国对欧盟不会继续宽容,未来汽车关税和欧盟3000亿美元的关税报复都不是空穴来风。如果欧元还有进一步下挫的空间,那么以美元为计价的黄金恐打开下行空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券:谢幕牛市!美股将出现8%-10%跌幅

2019-12-09 07:32:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

OPEC+新减产协议达成及钻井平台持续减少 原油收盘走高

2019-12-07 06:11:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点