多因素致美国面临衰退风险,美元强势恐难持续

1评论 2018-07-13 03:44:59 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  在特朗普政府税改政策影响下,美国经济数据表现强劲,为美元的强势表现提供了支撑。然而,考虑到税改效应消退,美联储紧缩行动、贸易紧张局势影响、美国衰退风险等因素,分析师认为美元强势难以持续。

  

税改效应消退

  美国强劲的经济数据与税收政策的刺激分不开。税收减免给消费者和企业以刺激作用的同时,经济中积聚的风险也越来越大,经济学家称,美国经济高峰将是短暂的。

  美国二季度经济增长预期达4%,为四年来最高水平。老虎证券合伙人徐杨指出,“就像种花一样,特朗普浇了太多的水,极有可能会把花淹死。”值得注意的是,特朗普减税政策是在经济表现强劲而不是萧条的环境下实施的。

  纽约牛津经济研究所的美国宏观经济研究主管GregoryDaco表示,虽然美国经济增长临近高峰,但是其势头将“冷却下来”。

  美国旧金山联储经济学家TimMahedy和DanielJ.Wilson指出,在美国经济扩张阶段,去年底通过的特朗普税改法案对美国的经济的作用有限。

  在美国历史上,有过三次税改:里根税改、小布什税改和奥巴马税改。三次税改,对美国GDP增长影响显著,但是对美国经济的刺激作用却呈下降趋势。

  

美联储加息未必会使美元持续走强

  周四公布的美国核心CPI年率录得逾一年半最大涨幅,将支撑美联储加息。

  美国6月CPI几乎没有上涨,但核心CPI年率上升到2.3%,这是自2017年1月以来的最大涨幅;潜在的趋势继续表明,通胀压力不断上升,可能使美联储走上逐步加息的道路。

  经济学家们预计,扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)价格指数将超出预期,劳动力市场趋紧和原材料成本上升预计将推高通胀,直至明年。

  美联储官员已表示,他们不会太担心通胀率超过目标。美联储今年6月第二次加息,并预计在2018年底前将再加息两次。

  从理论上看,美联储加息会使美元升值。但实际上,美联储加息与美元升值的关系并不紧密。2015年12月迄今美联储已实施了7次加息,其实际情况是多数加息并没有产生推动美元升值的结果。

  2017年美联储进行了3次加息,但这一年美元大多时间都在下降,全年降幅超过10%。

  

贸易紧张局势

  继上周对中国340亿美元商品加征25%关税后,美国又宣布拟对2000亿美元中国商品加征10%关税,贸易紧张局势引发全球关注。特朗普贸易政策被媒体称为““既然害人,也不利己”,其不仅会影响美国贸易伙伴及全球经济,也会伤及美国自身。

  美国政治新闻网站Politico指出,特朗普政府做法导致中美贸易摩擦升级。美国零售联合会高级副主席大卫-弗伦奇(DavidFrench)声明称,“对如此广泛的产品征收关税,美国消费者会因为日常产品的价格将被迫上涨而逃避增税。随之而来的报复行动将摧毁美国成千上万的就业机会,并伤害农民、当地企业和整个社区。”

  

美国经济衰退风险

  据英国《金融时报》,6月下旬,摩根大通全球政府债券指数1-3年期与7-10年期的平均收益率曲线已出现自2007年以来的首次倒挂。

  收益率曲线倒挂——短端收益率超过长端收益率——意味着投资者预期投资收益从长期来看会下降,预示未来经济表现不乐观。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的信号。

  专业人士指出,也许全球经济尚能承受美联储再加息两次,但随着全球增长动能放缓,若美联储再度加息,很可能阻碍全球经济增长。

  周四(7月12日),强劲美元有所回落,受良莠不齐的美国CPI数据影响,美元指数在最初微升后短线急跌,之后在94.40上方横向整理,目前微幅上涨,报94.55。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

中国经济因“新”而变 创新迸发更多潜力

2018-07-23 09:26:29来源:汇通网

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

为什么说FAANG占据美股主导地位未必是件坏事?

2018-05-30 04:04:08来源:金融界网站

携程高管解读第四季度财报:海外业务将成增长主动力

2018-03-16 00:14:05来源:金融界网站

第四季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-02-15 21:14:17来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

2000亿美元?小米何以支撑天价估值

2018-03-19 23:31:33来源:华尔街日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点