超66亿美元撤离印度股市 全球投资者究竟担心什么

1评论 2018-07-13 03:09:18 来源:国际金融报 "A股豪门"操盘术曝光!

  “全球投资者正逐渐对印度采取观望态度。”

  7月8日,总部位于美国的风险管理公司Kroll称,虽然印度是世界上增长最快的主要经济体之一,但全球不确定因素加剧、银行治理不善、欺诈风险已经成为影响外国投资者判断的几大因素。

  据《印度时报》报道,今年到目前为止,外国投资者从印度股票市场撤出了超过66亿美元的资金。

  欺诈行为大幅增加

  上半年,由于欧美央行货币政策正常化进程持续,加之美元升值引发新兴市场的资产抛售不断,MSCI新兴市场指数年内累计跌幅超过15%,触及近10个月以来的低点。阿根廷MERV下跌8.16%,墨西哥MXX下跌0.76%,韩国综合指数下跌7.36%。印度股市是在新兴市场中为数不多表现较好的,孟买BSE指数上半年上涨5.48%。

  今年以来,投资者从印度、印尼、菲律宾、韩国、泰国等国家的股票市场撤出资金已经达到190亿美元,创下2008年金融危机以来最快资金外逃速度。印度股票市场也被外国投资者撤出了超过66亿美元的资金。

  欺诈风险和银行治理不善都是外国投资者担忧印度市场的主要因素。

  Kroll今年1月的全球欺诈报告称,自去年以来,印度的欺诈行为大幅增加,欺诈以及网络安全风险处于历史最高水平。

  调查中,多达89%的受访者表示他们在2017年遇到过欺诈事件,而2016年则为68%。

  此外,该报告还指出,印度为有形资产或股票被盗的几率最高的几个国家之一,40%的受访者称他们曾遭遇过此类欺诈,仅次于加拿大。

  印度还有几种欺诈事件的发生率为全球最高:实物资产或股票被盗(40%),知识产权盗窃、盗版或假冒(36%),以及腐败和贿赂(31%)。

  印度国有银行也一直受欺诈困扰。2月15日,印度史上最大银行欺诈案曝光。印度第二大国有银行旁遮普国家银行(PNB)宣布,该行旗下位于孟买的一家分行的管理人员从2011年起非法发放担保函,经查该案涉案金额高达 20亿美元。

  2月22日,印度著名的文具品牌罗托马克公司老板被拘捕,涉嫌与银行人员勾结,从7家不同银行骗取近370亿卢比(现约合5.4亿美元)。无独有偶,印度最大糖厂涉银行欺诈案也于当日曝光,其涉案金额至少达11亿卢比(现约合1600万美元)。

  银行业坏账拖累经济

  印度经济增速在去年四季度达到7.2%,今年第一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,印度由此连续两个季度成为全球经济增长最快的大型经济体。

  经济复苏究竟是昙花一现,还是持续稳定的增长,对于高度依赖投资的印度来说,银行业是关键之一。印度国有银行占印度银行业总资产的2/3,其经营业绩直接反映出印度银行业的兴衰。

  而不断爆发的银行业坏账问题,可能会对印度经济的复苏构成拖累。据彭博社报道,在印度规模达1.7万亿美元的正规银行体系中,大约有2100亿美元坏账,坏账率11.6%,仅次于意大利的14.4%。

  去年路透社就曾报道称,截至去年6月末,印度的问题贷款规模已飙升至9.5万亿卢比,约合1455.6亿美元。

  CNBC报道称,多年来,印度国有银行一直在为钢铁、电力和基础设施等部门的项目提供资金,因在审批流程、发放对象以及事后追责等方面有诸多漏洞,导致这些项目承包方成为了违约主体。据印度国家银行的统计,不良贷款偏差在1000亿卢比以上的案件大多集中在电力部门。

  而与过去不同的是,现在的印度政府不愿意仅仅通过资本重组来援助陷入困境的银行。2月,印度央行收紧了银行解决不良资产的指南。根据新指南,银行不得使用贷款重组计划来推迟承认不良债务。如此一来,银行的盈利能力受到冲击,因为他们不得不宣布很多现有贷款为不良资产,并要求更高的贷款损失准备金。

  上海对外经贸大学金融学副教授陈晶萍在接受《国际金融报》记者采访时表示,“银行主要利润来源于发放贷款和吸收存款的利息差,但是现在印度坏账比例过高,银行不仅没有收回利息,连本金都没收回来。对于银行来说,流动性、盈利性都会出现问题,此外还存在破产的风险。银行一旦破产,相关联的银行体系和融资市场都将受到牵连,使市场陷入无序状态,进一步的连锁反应将导致经济增速与物价下滑,对整个国家的金融、经济影响是破坏性的。对于企业来说,如果银行破产,企业资金链断裂,也会影响到其上下游企业,最终会形成一个多米诺骨牌效应,加剧社会动荡。”

  目前,印度民间企业和印度整个国家都背负着与经济收入严重失衡的债务。此前星展银行经济学家Radhika Rao预计,截至2018年3月,印度的经常账户赤字将翻一番,达到印度国内生产总值的1.4%。糟糕的银行体系开始对整个经济和总理莫迪政府的声誉构成负面影响。

  新德里国家公共财政与政策研究所教授Bhanumurthy博士预计,截至2019年3月的当前财年,印度GDP增长将达到6.5%,不过他担心这一数字可能会更低。他的预测已经低于去年的6.6%。

  在这种情况下,陈晶萍表示,“如果一个国家的经济前景不好会影响投资收益,这会影响外国投资者的选择。投资者在进行投资时会进行风险评估和预测,选择风险相对小的进行投资。”

关键词阅读:全球投资者 银行 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

中国经济因“新”而变 创新迸发更多潜力

2018-07-23 09:26:29来源:汇通网

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

为什么说FAANG占据美股主导地位未必是件坏事?

2018-05-30 04:04:08来源:金融界网站

携程高管解读第四季度财报:海外业务将成增长主动力

2018-03-16 00:14:05来源:金融界网站

第四季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-02-15 21:14:17来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

2000亿美元?小米何以支撑天价估值

2018-03-19 23:31:33来源:华尔街日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点