美元兑日元创半年新高,解构背后三大因素

1评论 2018-07-12 13:40:20 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  周四(7月12日)亚市早盘,美元兑日元自2018年1月以来首次突破112一线。早些时候,美国PPI数据创6年半来最大年增幅,带动了美元的持续走强,同时由于海外资金流向日本推动日股上涨,一定程度上打压了日元,使得美元兑日元出现了较大的拉升。目前美元兑日元交投于112.21,日内高点和低点于112.38和111.92。

  

期权市场对冲需求影响,警惕美债收益率倒挂风险

  一位亚洲的外汇交易员表示,美元兑日元上涨,因为做市商针对期权市场上基金对美元的需求进行对冲。

  该交易员说,考虑到最新关税清单预计的实施时间表,三到六个月期的美元兑日元期权最受减持美元客户的欢迎。

  三个月期的美元兑日元的风险逆转来到5月23日以来最高,上涨0.11至-0.7950,看跌期权较受青睐。

  美元兑日元风险逆转的一个关键原因是市场对于美元较强走势持观望立场。在6月末的时候,美国2年期、10年期国债收益率差收窄至33个基点,为2007年8月以来最窄,这使得美债收益率距离倒挂仅一步之遥。

  一般而言较长期限的债券收益率会较高,此时收益率曲线的斜率为正,相反当期限较短的债券收益率高于长债的时候,这也就是所谓的“倒挂”现象。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的前兆。

  倒挂现象产生的原因说明短期债券积压过多,市场对于未来股市和大宗市场的走向持负面态度,因而通胀短时间有加剧的可能。而短期债券对于利率的变动极为敏感,这意味着随着美国今年加息四次的可能性正在逐步的增加,这可能会加速收益率曲线倒挂的趋势,因此美元存在着冲高回落的可能。

  最新数据显示,因美联储强劲的加息预期,2年期美债收益率现升至2.57%水平附近,但是10年期美债收益率逐步下降,现交投2.84%水平,这暗示市场可能对美国的通胀以及经济存在担忧。

  而从美联储近期的表态来看,美联储表示将会适度容忍通胀略超过预期的水平,这可能会进一步加速收益率曲线倒挂。法兴分析师SubADRaRajappa表示如果联邦公开市场委员会提出的增长、通货膨胀和货币政策路径与实际相符的话,2年-10年期美债曲线应该会在2019年下半年逼近倒挂。

  

美国经济数据强劲,日内聚焦CPI

  美元兑日元周四在六个月高点附近持稳,兑其他主要货币持坚,因最新的美国经济数据强化了对美联储今年将再升息两次的预期。美元指数在隔夜触及的一周高点94.77附近持坚。

  三井住友信托银行市场策略师AyakoSera称,市场是在对已知情况做出反应,全球经济形势不错,而且美国经济极为强劲,这意味着利率会继续被上调。投资者目前关注美国经济强势的迹象。

  由于服务业和机动车辆生产成本上涨,美国6月生产者物价(PPI)涨幅超过预期,创六年半来最大按年增幅。

  数据表明,在劳动力市场接近或处于充分就业状态的背景下,通胀正在逐步上升;6月服务成本上升0.4%,燃油和润滑油零售指数上涨21.8%,食品价格下跌1.1%;汽油批发价格上涨0.5%,除食品和能源外的商品价格上涨0.3%,连续第四个月上涨,上个月汽车价格上涨了0.4%。

  美国PPI数据进一步提振了市场对于美国工业复苏的信心,在美国劳动力市场被视为接近或充分就业的背景下,通胀压力正在逐渐上升,或将迫使美联储采取较为鹰派的加息路径。

  此前公布数据显示,美国5月CPI同比升2.8%,2012年2月来最大升幅。作为美联储最看重的通胀数据,美国5月核心PCE物价指数同比2%,六年来首次触及美联储2%的目标,为2012年4月来最大增幅。

  日内聚焦6月CPI,道明证券认为美国6月CPI存在下行风险。

  北京时间周四(7月12日)20:30将公布美国CPI数据,道明预计美国6月CPI年率将达到2.9%,核心通胀月率料增加0.2%、年率料增2.3%。;

  道明认为,CPI存在下行风险,主要因PPI数据。前三个月生产商食品价格疲弱或拖累CPI数据表现。而此前的钢关税以及全球大宗商品价格走高料难以提振核心物价。不过能源价格上涨应能抬高CPI年率。此外,进口物价企稳以及住房成本回升保证了核心CPI月率0.2%的增幅,但符合趋势的表现不太可能令美联储鹰派程度增加,这可能或使得美元兑日元当前较强的走势有所缓解。

  不过三菱日联金融首席外汇策略师MinoriUchida指出,市场不应当忽视油价对于通胀的提升作用,由于油价高企,消费者通胀可能强劲,进而给美元构成更多支撑,短时间而言美元兑日元或有进一步上升的空间。

  

资金流入日股推动股市上涨,因而施压日元

  日本周四公布的资本流动数据显示,7月7日止当周外资转为买超日股。

  截至7月7日当周,外资买超743亿日元日股,前一周为卖超2998亿日元。

  日本投资者截至7月7日当周买超8179亿日元海外债券,前一周为卖超2934亿日元。

  随着资金回流日本股市,日本股市出现了一波拉升。

  而日元由于是避险货币,日股的拉升推动了风险情绪回归,导致了日元出现了回落,这也一定程度上推升了美元兑日元的走势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元虚晃一枪,黄金伺机爆发

2018-07-16 19:20:34来源:汇通网

供给端伤病渐愈,原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-16 16:12:31来源:汇通网

油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

无协议脱欧和二次公投风声再起,梅姨支持率创新低英镑走软

2018-07-16 18:27:37来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

马斯克本周访华 或推动特斯拉建厂进程

2018-07-11 00:49:54来源:金融界网站

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

联合国再请马云出任要职 秘书长古特雷斯宣布任命

2018-07-13 02:55:20来源:金融界网站

美国2018年或成全球最大产油国

2018-02-27 02:20:47来源:金融界网站

高盛:看好能源板块 建议买入这六只股票

2017-10-06 01:19:31来源:金融界网站

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

亚马逊股票目标价获上调至2100美元

2018-06-15 01:59:12来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金收跌创近一年以来最低收盘

2018-07-14 04:26:50来源:金融界网站

“贸易战”如果开打 先遭殃的是这些美股公司?

2018-03-16 04:46:32来源:金融界网站

腾讯音乐将赴美上市 寻求IPO估值超250亿美元

2018-05-12 04:09:10来源:证券时报

欧央行报告:全球经济可能面临“重大”风险

2018-06-29 23:05:03来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点