携程再度重组众荟背后 数据及技术壁垒进一步加大

1评论 2018-07-12 02:56:57 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  由携程旗下慧评网与中软好泰重组而成的众荟信息,迎来了再度重组。

  日前,携程对外宣布,对众荟信息技术股份有限公司(以下简称众荟)进行重组,部分核心业务将回归携程。

  公开信息显示,2015年3月,携程将此前收购的中软好泰与慧评网重组为众荟。2016年6月,众荟信息挂牌新三板,被喻为中国酒店“大数据第一股”。目前,众荟有三大业务板块,PMS(酒店管理系统)、智能住宿解决方案“入住通”、酒店大数据应用平台(包括酒店口碑管理系统“慧评”和大数据收益管理解决方案“RMS+”等)。

  据记者了解,此次重组完成后,众荟的中高端酒店PMS“慧云”、中小酒店PMS“众荟管家”(去呼呼和客栈通合并后的新品牌)和入住通业务将由携程接手,众荟自身则保留大数据应用平台。

  在业界看来,携程此举,不仅可以让众荟“轻装上阵”,更加专注大数据的挖掘和应用,与此同时,将PMS、入住通等并入携程后,也可让携程酒店业务如虎添翼,在服务端和酒店预订等方面进一步得到提升。

  PMS背后的“直连”大生意

  对于PMS,携程的“野心”早已彰显。多年前,携程就先后并购了酒店PMS厂商中软好泰、慧评网、长沙佳驰等。2015年3月,携程重组慧评网与中软好泰成立众荟。

  来自携程的数据显示,截至目前,众荟覆盖了大量的高中低端酒店及客栈等不同层次和类型的住宿,为25万余家酒店提供PMS服务,每天监测的行业大数据超过40万家酒店。而在入住通智能住宿解决方案方面,众荟的酒店用户超过15万家,成为行业的领跑者。

  一直以来,酒店业务都是携程的核心业务和优势之一。携程通过自身的优势,与单体酒店、酒店集团、酒店供应商紧密合作,坐拥130万家全球合作伙伴,并力图打造酒店产业良性生态圈,实现共赢、共荣。

  因此,对携程和众荟来说,将资源进行整合、优化与聚焦,一方面放大了各业务板块的核心优势,另一方面也提升了业务板块间的协同效应,依托携程大平台的资源支持,无疑将让PMS、大数据等相关业务取得更为快速的发展。

  众所周知,PMS是支撑酒店经营的核心系统。在这一领域,众荟部署了慧云(原中软好泰)、众荟管家、佳驰三大酒店管理系统,分别针对不同的酒店领域。

  在PMS功能不断挖掘中,直连的重要性也不断体现,成为携程等OTA及平台解决与酒店信息不对称的重要手段。通过PMS系统,酒店PMS厂商可帮助酒店和OTA实现直连和数据交换,在一定程度上减少OTA和平台上的酒店订单无法及时核实、用户到店无房的事件发生。在该领域,众荟推出的智能住宿解决方案“入住通”以及“众荟管家”,目标是建立一个开放的直连通道,可帮助酒店提升效率和服务,更重要的是可帮助携程降低呼叫中心成本,同时,提升携程在服务端的响应优势。

  对此,有分析指出,此次整合进PMS资源后,携程将有能力提供更多更有价值的产品赋能酒店和客栈等合作伙伴。

  酒店供应端“护城河”加强

  事实上,OTA在酒店PMS领域的竞争早已开始且日益激烈,行业变革也在逐渐推动酒店PMS厂商业务形态发生改变。直连和大数据的重要性越发明显,并逐渐成为酒店PMS领域盈利的新增长点。

  在业界看来,通过此次重组,说明未来酒店PMS领域的竞争将会更加激烈。而在其背后,是携程对酒店和客人的服务能力和效率不断加强,酒店PMS是酒店库存和服务在线化的主要手段,与携程资源的对接,将有效帮助酒店营销和服务客人。

  对此,有分析指出,大数据、直连和PMS是一体的,渠道商可通过PMS扩展直连、挖掘消费需求、提升线下需求、丰富交易场景。实际上,众荟的业务形态也恰好反映出行业的发展趋势,携程此番通过对三大业务的重组,无疑将进一步形成更高的数据和技术壁垒,“护城河”效应有望不断加强。

关键词阅读:携程 重组 技术壁垒 护城河

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
无协议脱欧和二次公投风声再起,梅姨支持率创新低英镑走软

2018-07-16 18:27:37来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

瑞银下调Netflix股票评级至中性 称其估值偏高

2018-07-13 03:16:23来源:金融界网站

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

霍尔木兹海峡遭封锁,油价飙升至250美元?只是猜测而已

2018-07-10 15:01:20来源:汇通网

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

2018年十大黄金储备最高的国家

2018-01-16 15:24:00来源:中金网

以史为鉴!特朗普任性加征关税,后果可能会很惨

2018-06-04 09:52:16来源:汇通网

美国宣布启动关税排除程序 专家称“两头不讨好”

2018-07-09 23:26:19来源:中新网

创纪录回购成美股上涨主要动力

2018-07-05 03:22:16来源:证券时报

特朗普甩锅奥巴马示好俄罗斯,欧元和原油或闻风而动

2018-07-16 14:50:08来源:汇通网

2018美股展望:中国企业赴美上市新机遇

2018-01-30 00:03:39来源:金融界网站

两家退市公司正式告别A股 竟有千万资金豪赌抢筹

2018-07-11 20:14:14来源:中国基金报

英国经济“指望”世界杯 英行长为此要穿马甲

2018-07-06 22:29:22来源:FX168

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

中美贸易争端激化日元为何无法雄起?作祟的竟是它们

2018-07-12 21:37:28来源:汇通网

黄金周天猫新零售引爆线下 商务部称“线上线下”融合促消费升级

2017-10-09 17:22:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点