携程再度重组众荟背后 数据及技术壁垒进一步加大

1评论 2018-07-12 02:56:57 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  由携程旗下慧评网与中软好泰重组而成的众荟信息,迎来了再度重组。

  日前,携程对外宣布,对众荟信息技术股份有限公司(以下简称众荟)进行重组,部分核心业务将回归携程。

  公开信息显示,2015年3月,携程将此前收购的中软好泰与慧评网重组为众荟。2016年6月,众荟信息挂牌新三板,被喻为中国酒店“大数据第一股”。目前,众荟有三大业务板块,PMS(酒店管理系统)、智能住宿解决方案“入住通”、酒店大数据应用平台(包括酒店口碑管理系统“慧评”和大数据收益管理解决方案“RMS+”等)。

  据记者了解,此次重组完成后,众荟的中高端酒店PMS“慧云”、中小酒店PMS“众荟管家”(去呼呼和客栈通合并后的新品牌)和入住通业务将由携程接手,众荟自身则保留大数据应用平台。

  在业界看来,携程此举,不仅可以让众荟“轻装上阵”,更加专注大数据的挖掘和应用,与此同时,将PMS、入住通等并入携程后,也可让携程酒店业务如虎添翼,在服务端和酒店预订等方面进一步得到提升。

  PMS背后的“直连”大生意

  对于PMS,携程的“野心”早已彰显。多年前,携程就先后并购了酒店PMS厂商中软好泰、慧评网、长沙佳驰等。2015年3月,携程重组慧评网与中软好泰成立众荟。

  来自携程的数据显示,截至目前,众荟覆盖了大量的高中低端酒店及客栈等不同层次和类型的住宿,为25万余家酒店提供PMS服务,每天监测的行业大数据超过40万家酒店。而在入住通智能住宿解决方案方面,众荟的酒店用户超过15万家,成为行业的领跑者。

  一直以来,酒店业务都是携程的核心业务和优势之一。携程通过自身的优势,与单体酒店、酒店集团、酒店供应商紧密合作,坐拥130万家全球合作伙伴,并力图打造酒店产业良性生态圈,实现共赢、共荣。

  因此,对携程和众荟来说,将资源进行整合、优化与聚焦,一方面放大了各业务板块的核心优势,另一方面也提升了业务板块间的协同效应,依托携程大平台的资源支持,无疑将让PMS、大数据等相关业务取得更为快速的发展。

  众所周知,PMS是支撑酒店经营的核心系统。在这一领域,众荟部署了慧云(原中软好泰)、众荟管家、佳驰三大酒店管理系统,分别针对不同的酒店领域。

  在PMS功能不断挖掘中,直连的重要性也不断体现,成为携程等OTA及平台解决与酒店信息不对称的重要手段。通过PMS系统,酒店PMS厂商可帮助酒店和OTA实现直连和数据交换,在一定程度上减少OTA和平台上的酒店订单无法及时核实、用户到店无房的事件发生。在该领域,众荟推出的智能住宿解决方案“入住通”以及“众荟管家”,目标是建立一个开放的直连通道,可帮助酒店提升效率和服务,更重要的是可帮助携程降低呼叫中心成本,同时,提升携程在服务端的响应优势。

  对此,有分析指出,此次整合进PMS资源后,携程将有能力提供更多更有价值的产品赋能酒店和客栈等合作伙伴。

  酒店供应端“护城河”加强

  事实上,OTA在酒店PMS领域的竞争早已开始且日益激烈,行业变革也在逐渐推动酒店PMS厂商业务形态发生改变。直连和大数据的重要性越发明显,并逐渐成为酒店PMS领域盈利的新增长点。

  在业界看来,通过此次重组,说明未来酒店PMS领域的竞争将会更加激烈。而在其背后,是携程对酒店和客人的服务能力和效率不断加强,酒店PMS是酒店库存和服务在线化的主要手段,与携程资源的对接,将有效帮助酒店营销和服务客人。

  对此,有分析指出,大数据、直连和PMS是一体的,渠道商可通过PMS扩展直连、挖掘消费需求、提升线下需求、丰富交易场景。实际上,众荟的业务形态也恰好反映出行业的发展趋势,携程此番通过对三大业务的重组,无疑将进一步形成更高的数据和技术壁垒,“护城河”效应有望不断加强。

关键词阅读:携程 重组 技术壁垒 护城河

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国芯片股大跌 高盛“看错”英伟达

2018-11-18 20:27:26来源:证券时报网

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

现货白银大跌近2%至四周新低,都是美联储惹的祸

2017-09-21 22:00:51来源:汇通网

国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

沉寂已久人人网股价暴涨76% 竟因做了件你想不到的事

2018-01-04 22:20:45来源:每日经济新闻

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

韦尔奇VS伊梅尔特 通用电气两任CEO的“爱恨情仇”

2018-03-24 03:10:29来源:金融界网站

黄金成烫手山芋人人言弃,美联储紧缩缘何底气十足

2017-09-21 21:36:18来源:汇通网

基金经理吹响彻底反攻号角:未来6个月放心买美元

2017-09-21 22:28:16来源:汇通网

红黄蓝背后的人是谁?

2017-11-24 23:41:08来源:首席人物观

朝鲜实施威力最大的一次核试验 引爆周一金融市场

2017-09-04 08:32:00来源:中金网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

英国首相承诺结束金融危机后的财政紧缩政策

2018-10-04 04:05:07来源:金融界网站

英伟达与德国大陆集团合作 开发无人驾驶系统

2018-02-06 14:23:13来源:中国证券网

虐童事件主角红黄蓝幼儿园:虽上市但积弊已深 而且…

2017-11-23 20:15:52来源:金融暴风眼

今日人民币中间价,六大银行外汇牌价(3-2)

2018-03-02 09:38:17来源:汇通网

6月22日非美货币短线走势分析

2018-06-22 14:30:39来源:汇通网

2月15日外汇交易提醒

2018-02-15 06:11:18来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点