特朗普或再次带偏节奏,北约峰会或重演G7闹剧

1评论 2018-07-11 17:17:42 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  自从特朗普上台以来,做出了许多任性的事情,这其中包括退出巴黎气候协议以及伊朗核协议。尽管欧洲的盟友以及世界其他国家强烈反对,但是美国几乎是不加妥协的退出。

  此前在奥巴马政府时期,以日本和澳大利亚为首的国家致力于推动TPP协议的达成,在美国即将入主TPP之时,特朗普几乎是不带商量的直接选择退出。

  在美国与盟友分歧日益加剧的情况下,市场担心如果美国与其他国家未能就军费的问题达成一致,那可能将导致美国与北约分道扬镳。

  

节奏或被带偏,军费开支的问题将成为讨论的重点

  市场人士认为,关于军费分摊的问题将可能是会议的焦点。事实上,早在六月,特朗普就已经开始为本次峰会做铺垫。在6月的时候,特朗普向德国、比利时、挪威和加拿大等国领导人致信,警告这些军费未达标的盟友,他会在北约峰会上揪住军费问题不放。

  在本次会议召开前,白宫宣布,特朗普将在峰会上重申,美国不想当“世界的存钱罐”,军费分摊负担势必成为峰会上的焦点议题。

  7月初,特朗普就北约军费议题多次炮轰其盟友。德国是特朗普愤怒的真正“靶子”,尤其是因为德国的低国防开支及高贸易顺差。本月6日,特朗普在蒙大拿州举行的一场集会上发表演讲,讽刺德国花费十亿美元采购石油和天然气,却不愿分摊更多军费。

  北约官员表示,他们担心特朗普有可能跟在G7峰会时一样,拒绝签署公报,同时特朗普在北约防务开支问题上喋喋不休可能会导致整个会议的主题发生明显的偏离。

  北约秘书长斯托尔滕贝格则表示对本次的北约峰会表示失望,因为北约这一维系西方同盟的政治纽带正面临压力。

  

德国将成为炮轰的焦点

  对于移民立场不同

  特朗普对于德国的嘲讽由来已久,6月19日,特朗普就移民问题公开嘲讽德国总理默克尔。“德国的犯罪率大幅上升。欧洲各地犯了大错,让数百万人如此剧烈而暴力地改变他们的文化!”特朗普在推特上写道。移民危机是欧洲的一个重要安全问题,但对美国没有直接影响。

  事实上,美国此次峰会处处针对德国是有意而为之。特朗普的立场更接近于欧洲民粹主义立场,从这个层面上讲默克尔在移民问题上与特朗普存在着明显的分歧,因此默克尔因为移民问题后院着火的同时,特朗普也不忘了火上浇油。美国Axios评论称,由于默克尔在本国政治问题上的相对软弱立场,特朗普一直在利用这一点。

  军费问题

  而此次直接刺痛特朗普的是德国的军费开支问题。2014年,北约达成的共识是,计划在2024年将军事开支提高到GDP的2%。欧盟外交官称,已经有更多的北约成员国有望达到这一水平,而克罗地亚已经实现了2%的军费开支。但是作为欧洲三驾马车之首的德国军费开支仅仅只有GDP的1%,这是特朗普所不能容忍的。

  而德国国内对于特朗普的立场也是普遍持负面的,一部分的官员建议对特朗普持有战略耐心,等到特朗普任期届满后再重新审视与美国的关系。另一部分官员则持有激进的观点,认为欧洲应该重新审视与美国的关系,保证欧洲的独立性。

  汽车关税

  此前特朗普以国家安全的名义对进口汽车征收进口关税,这招致了汽车出口大国的不满,尤其是德国以及日本等国家。

  欧盟随后表态称如果美国征收汽车关税将会对美国实施3000亿美元的报复行动。由于德国在欧盟中具有举足轻重的地位,因此特朗普希望借施压德国,从而使其在关税问题上做出让步。

  天然气进口问题

  此外,美国一度要求欧盟终止与俄罗斯合作的北溪二号天然气管道的建设,并进口美国的天然气作为换取美国关税豁免的条件。但随着特朗普汽车关税的推出,欧盟重启了和俄罗斯的合作。

  尽管美国一直在寻求自己的能源出口,但是显然关税政策正在阻碍其成为能源出口大国的脚步。而美国能源无法顺利出口再加上国际能源价格不断的攀升,推动了美国国内汽油等能源价格的上涨,通胀过高导致的最直接的结果就是会对美国的加息预期产生不利的影响。

  对此特朗普批评德国政府伪善,说他们一方面口口声声说俄罗斯是一个值得对抗的坏角色,但另一方面却依然在大量进口俄罗斯的天然气。

  本次峰会上特朗普或针对能源进口的问题再次发难德国。

  

英国的处境

  与美国最亲密军事盟友关系动摇

  特朗普除了刻意针对德国外,可能也会对传统的亲密盟友英国痛下杀手。

  华盛顿邮报”报道称,北约拥有29个成员国,去年仅有美国,英国,爱沙尼亚,希腊四个国家的国防军费支出占GDP的2%以上,今年达到这一比例的国家预计将增加到8个,分别是美国,英国,希腊,波兰,爱沙尼亚,罗马尼亚,拉脱维亚,立陶宛。其中,美国的国防军费支出占GDP的3.5%,承担了北约68.7%的费用,这与特朗普声称的90%相差甚远。

  尽管如此,英国达成了美国在军费上的开支要求,但是这却没有获得特朗普的赞誉。但随着法国总统马克龙将签署未来7年内逐步将法国国防开支增加到GDP的2%目标,特朗普对法国这一行为表示赞扬,并称其为最亲密的盟友。这使得军费开支占欧洲国家之首的英国失去了美国最亲密盟友的称号。

  美国国防部长马蒂斯写信给英国表示,如果英国再不增加军费投入,那么作为美国最亲密军事盟友的地位就可能遭到动摇,而被法国取而代之。

  或使得英国孤立俄罗斯计划打水漂

  除了在军事开销上施压英国外,美国国家安全顾问博尔顿于6月21日出访俄罗斯,这令英国哗然。事实上,由于神经毒剂的事件,英国与俄罗斯的关系降至冰点,在这个关键的时刻特朗普派人出访俄罗斯,这使得英国处于进退两难的境地。

  事实上,英国正试图借此事孤立俄罗斯,从而在克里米亚问题上对俄罗斯施压,但是特朗普频频的向俄罗斯抛出橄榄枝,这可能使欧洲孤立俄罗斯的努力付之一炬。

  

普特会走向

  或谈及俄罗斯重返G8问题,令欧洲克里米亚布局无果而终

  普特会让北约成员国感到忧心忡忡。万一特朗普再像G7会议期间那样对俄罗斯释放善意,北约的凝聚力和互信程度会再打折扣。

  此前G7会议上特朗普表示应当邀请俄罗斯也参加会议,并提议恢复G8,这招致了与会其他欧洲国家的一致反对。

  由于乌克兰克里米亚危机的影响,欧盟各国对俄罗斯实施了共同的制裁措施,以逼迫俄罗斯在克里米亚问题上做出让步。

  但是在本次峰会结束后,特朗普将于16日与普京举行会面,同时在此次会面前,特朗普多次示好俄罗斯。特朗普表示,他与俄罗斯总统普京的会晤可能比与英国首相特雷莎·梅的会晤更轻松,其与普京的会谈可能将是此次欧洲之行最轻松的部分。

  当被问及普京是朋友还是敌人的问题时特朗普表示,对他来说,俄罗斯总统是"竞争者"。

  不排除承认克里米亚的状态以换取俄罗斯对于叙利亚问题的解决

  市场人士表示,虽然北约成员国领导人不愿公开表明,但北约存在的主要意义就是抑制俄罗斯在欧洲的影响,因此特朗普“示好”普京的举动,也令北约成员国们不胜担忧。最糟糕的情况就是特朗普承认克里米亚当前的状态,此前在G7会议上特朗普表示,克里米亚讲俄语,如果特朗普在克里米亚立场上有所松动,这意味着自克里米亚危机以来所实施的50多道制裁将失去基础,这可能导致欧美之间分歧的加剧。

  《俄罗斯生意人报》表示,特朗普可能还会利用“减少美国在欧洲军事存在”的提议,换取普京的保证,即俄罗斯将利用其对伊朗的影响力,“帮助确保伊朗军队从叙利亚撤出”。

  

北约内部也开始出现明显的分化

  尽管市场认为特朗普是本次北约峰会最大的威胁,但是有关人士表示,北约其他成员国内部的分歧也开始显现。

  此前G7会议上,G6国家针对贸易问题与美国进行协商,使得美国成为了众矢之的。但是与G7不同的是,北约国家成分众多冗杂,除了德法意等欧洲大国外,还有土耳其、匈牙利等国家。

  这使得北约内部分成了两派,一部分是民粹主义,一部分是加强协调与合作。

  土耳其总统埃尔多安、匈牙利总理欧尔班、意大利总理孔蒂和美国总统特朗普等人支持民粹主义路线,具有贸易保护主义以及反对联合的倾向。

  而另一方面,默克尔、马克龙和特鲁多这样的领导人却希望加强协调与沟通,比如维持伊朗核协议以降低因原油供给所带来的不确定性以及在移民问题上加强合作。英国《卫报》6月25日报导,法国、德国、比利时、英国、丹麦、荷兰、爱沙尼亚、西班牙、葡萄牙9国签订意向书,计划在欧洲建立一支军事干预部队,旨在面对可能威胁欧洲安全的情况时迅速开展联合行动,包括自然灾害、危机干预和撤离侨民。

  这种分歧直接影响到的是欧元的走势。随着意大利新一任民粹政府上台,同时德国深受移民问题所带来年的政局不稳定,使得民粹主义与协调沟通的立场在欧盟内部展开了猛烈的交锋,如果欧盟未能在一个大事上达成一致的立场,将会进一步降低欧盟的协调性,进而导致欧元走弱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

特朗普再怼货币政策 或倒逼美联储再加息

2018-07-21 01:40:29来源:汇通网

要影响鲍威尔执掌的美联储 特朗普能做的和不能做的

2018-07-21 04:29:37来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

外媒:微博严重超卖 至少有40%上涨空间

2018-07-21 03:24:56来源:金融界网站

百度售股?其实是爱奇艺的潜在利好

2018-07-21 03:22:20来源:金融界网站

为了证明央行独立性 美联储这下子可能不得不加息了

2018-07-21 04:31:08来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

瑞银下调Netflix股票评级至中性 称其估值偏高

2018-07-13 03:16:23来源:金融界网站

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

数据看ROE超15%的百年企业 可以学到什么长寿规律?

2018-03-03 09:51:31来源:金融界网站

风险溢价上升 美公司债市场亮起经济衰退红灯

2018-07-17 00:28:23来源:金融界网站

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

一季报净利润3.16亿元 趣店股价大跌16.46%

2018-05-23 00:59:35来源:证券日报

阿里巴巴回A:中信中金承销 其它券商也有意染指分羹

2018-03-21 19:51:19来源:金融界网站

亚马逊宣布两条消息致8家公司市值单日蒸发175亿美元

2018-06-30 03:14:32来源:TechWeb

好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

2017-11-01 20:10:01来源:远见财讯

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

给小散和大客户应对暴跌策略截然相反 高盛是不是耍流氓

2018-02-13 04:34:57来源:华尔街见闻

微软市值超谷歌 成全球第三大上市公司

2018-05-30 23:13:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点