互金中概股集体大跌 因近期监管趋紧行业频频爆雷

1评论 2018-07-11 04:05:44 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国互联网金融行业正面临一场爆雷潮,多家P2P平台已暂停运营。随着这波“爆雷潮”的推进,监管部门也明确了相关整治工作的时间节点。按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。

  国内网贷行业近期频频爆雷,令在美上市的互联网金融中概股也整体承压,拍拍贷周二股价大跌8.56%、融360跌8.27%、趣店跌5.12%、信而富跌5.07%、宜人贷跌3.25%。

  中国互联网金融行业正面临一场爆雷潮,多家P2P平台已暂停运营。

  7月9日晚间,深圳互金平台钱爸爸发布公告称,由于整体环境下借款人还款意愿逐步下降,很多投资人产生紧张情绪,大量用户集中申请提现造成平台出款工作量增大积压,平台部分出借者回款延迟。

  目前,深圳市宝安区经侦部门已经介入调查,为了积极配合有关部门调查,同时切实保障钱爸爸平台用户的权益,钱爸爸平台位于福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息科技大厦的运营中心,从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

  据不完全统计,这已经是进入7月以来,第四家出事的规模超百亿的P2P平台,另外三家分别是累计交易规模390亿元的杭州网贷平台牛板金、累计成交量140亿元的上海平台银票网、累计交易量103亿元的杭州互金平台投融家。

  网贷平台近期频频“爆雷”,是多方面原因造成的。首先,与一些平台自身发展不成熟有关。由于没有脚踏实地做业务,而是把全部希望压在了备案上,花费了大量精力和资金,导致部分平台在备案工作延期后,缺乏业务支撑难以为继。与此同时,监管政策门槛的提高,导致合规工作难度增加,运营成本增加,一些实力较弱的平台不得不选择退出。

  其次,网贷行业是对流动性高度敏感的行业,最怕的就是投资者盲目挤兑。而“雷潮”之下,反过来会加剧投资者恐慌情绪,导致部分平台出现挤兑现象,一些平台因无法承受兑付压力而“爆雷”。

  最后,与部分平台涉嫌非法集资和自融有关。一些问题平台以高返现或高利率为诱饵,骗投资者上钩。以唐小僧为例,该平台一度被誉为“民间四大高额返利平台”之一。为了吸引用户注册投资,最高返利甚至达到100元返现30元的程度,仅注册就有30%的收益。而且,就在出事的前一天,唐小僧还推送了一波诱人的高返现广告。这些平台在监管逐步严格和完善的情况下,套利空间越来越小,维持下去的难度自然越来越大。

  业内人士分析指出,应对“爆雷”平台的性质加以区分,一类是经营性问题导致的,如前两种情形;一类是庞氏骗局所引发的,如最后一种情形,其对行业的影响最大。圈内甚至流行一句话,“当你只盯着它的高利润,它却盯着你的本金”。这类平台涉嫌自融甚至触及非法集资的法律红线,也并非严格意义上的网贷平台。但因其体量大,用户多,不仅会加剧投资者的情绪波动,也让正常运营的平台受到牵连。

  随着这波“爆雷潮”的推进,监管部门也明确了相关整治工作的时间节点。

  近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。

  会上,整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:互金中概股 监管趋紧 行业 爆雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

在美上市法拉利上涨3.3% 此前该公司推出15款新车型

2018-09-19 03:40:31来源:金融界网站

巴菲特的目标

2018-04-24 10:12:22来源:投海航灯

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

十大具有巨大增长潜力的中概股!

2018-05-12 03:53:52来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

马来西亚经济苦尽甘来,出口增幅傲视东南亚地区

2017-07-13 17:24:20来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

多官员释放鹰派信号 市场预期美联储加息概率上升

2018-09-18 22:29:32来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点