特朗普炮轰高药价 前美国劳工部长揭秘药价真相

1评论 2018-07-11 02:23:19 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  一周前,美国最大的独立制药商辉瑞(Pfizer)再次大幅提高了部分公司药品的价格,率先对特朗普的“医改”唱起反调。一周后——美国当地时间本周一(7月9日),特朗普通过推特再次炮轰美国大型制药商的高定价行为,并点名辉瑞。

  对于美国药价高的问题,前美国劳工部长(1993年~1997年)、美国前总统奥巴马经济转型顾问委员会成员、加州大学伯克利分校戈尔德曼(Goldman)公共政策学院教授罗伯特·莱克(Robert B.Reich)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,高药价是因为这些药物的成本一部分是由政府承担的,另一方面是因为制药商通过高定价来赚取的利润,要比他们低定价、拥有更大的市场所赚利润要多得多。莱克还向记者指出,“一些证据表明,大型制药商在市场营销、广告和政治游说上的花费比他们在研发上的投入都要多,这也是推高药价的原因之一。”

  特朗普在他的推特中表示,“辉瑞和其他制药商应该为他们毫无理由的涨价行为感到羞愧。他们只是在占穷人和其他无力自卫的人的便宜,但同时却还为欧洲等其他地区的国家提供有折扣的优惠价。我们会回应的!”

  在特朗普上述推文发布前,辉瑞在纽交所上涨近1%,发布后10分钟内股价急挫0.7%,但很快就由跌转升,最终收涨0.13%。标普500医疗保健指数和纳斯达克生物技术指数也迅速收复了大部分失地。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次特朗普炮轰制药商的威力,较2017年1月份已经大减。当时,刚刚在总统大选中胜出的特朗普甚至表示,这些制药商们是“谋杀未遂”,随后各大制药商股价纷纷下跌。如今18个月过去了,虽然特朗普在这期间曾通过发推导致部分药品价格下跌,但他目前仍没有宣布任何重大的具体政策。

  为了解决美国的高药价问题,今年5月底特朗普宣布推出美国病人优先战略。在当地时间5月30日的讲话中,特朗普还提出,“一些大型连锁药店将在两周内宣布……自愿性的大幅降价。”

  据英国《金融时报》报道,就在特朗普发表上述言一个月后,辉瑞率先唱起反调,再次大幅提高了药品价格。报道称,辉瑞当时提高了其生产的100种药品价格,多数提价幅度略高于9%,远高于美国现阶段约2%的通胀率。此次涨价名单中包括瑞辉最为知名的药物“伟哥(Viagra)”,调价已于7月1日起生效。

  《每日经济新闻》记者还注意到,其实,这并非辉瑞今年第一次上调大量药品的价格。如果把公司今年年初实施的一系列提价计算在内,今年内辉瑞的一些药品价格已经上涨近20%。例如,截至7月1日,100毫克伟哥的平均批发价已从今年年初的73.58美元涨至88.45美元,涨幅达19.8%。

  去年1月和6月,辉瑞也分别提高了“伟哥”的售价,累计上调幅度达到27.5%。调价幅度同样远高于美国约2%的通胀率。此外,辉瑞制药帮助烟民戒烟的药物Chantix年内价格也已上涨近17%,一瓶用于治疗青光眼的Xalatan眼药水则从89.38美元涨到了107.05美元,涨幅同样为19.8%。但辉瑞公司方面表示,此次价格调整只针对于10%的药品,大部分的药品定价不变,且如果算上折扣和返款,这对患者实际需为药品支付价格的影响其实微乎其微。

  《金融时报》报道称,在美国的制药企业中,每年1月和6月两次提价的做法已经是司空见惯。然而,为了应对制药行业受到的越来越严格的政治审查,许多大型的美国制药公司现在只在每年1月份提价一次。

  对此,罗伯特·莱克教授向《每日经济新闻》记者表示,美国大型制药商能在每年年初和年中随意涨价的做法,“是因为美国对药品价格没有管制,制药商涨价的动机也是为了尽可能多的盈利,并实现股东回报的最大化。”

  莱克教授还对记者指出,虽然美国药品的价格受到供需关系的影响,但美国政府在药品定价的过程中也扮演了很重要的角色——既通过帮助消费者承担药品费用,也通过(美国国家卫生研究院)资助制药商部分分担研发成本。

  多年以来,美国药品定价一直是制药界乃至全社会激烈争论的话题,医改也是特朗普政府的首要任务之一。所以五月底特朗普宣布医改新措施,并推出“美国病人优先”战略,目的就是为解决美国的高药价问题。

  对于高药价是否是制药商研发成本等的公允反映,莱克教授向《每日经济新闻》记者表示:“大型制药公司在营销和宣传他们的药物,以及在政治游说和捐款上都会花费巨额资金。事实上,一些证据表明他们在市场营销、广告和政治上的花费比他们在研发上的花费要多。制药商的目标是尽可能多地赚取利润,虽然他们不希望病人等死,但他们不认为向所有患者提供药物是他们的责任。”

  “例如,上世纪90年代初,美国国会颁布了一项法律,禁止政府利用其对制药公司的巨大议价权来谈判较低的药品价格。整个制药业都为这项法律进行了游说。”莱克教授补充道。

关键词阅读:特朗普 药价 制药商 辉瑞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

多重因素引发供应担忧 原油微涨创一个多月新高

2018-08-07 04:07:28来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

“双11”有点冷:拼多多惨遭沽空的背后

2018-11-16 00:35:51来源:智通财经网

欧元区2017年GDP增长2.5% 增速创10年来最高!

2018-01-31 03:52:54来源:FX168

贝瑞投资:美国投资者不买京东股票的三个原因

2018-09-26 23:33:42来源:金融界网站

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

橡树资本创办人:美国债市还未出现低接的机会

2018-10-05 21:22:46来源:金融界网站

高盛预计2019年下半年美国GDP增速将放缓至1.75%

2018-11-20 04:28:12来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

2017年世界上最有钱排行榜出炉 都有谁?

2017-12-05 08:33:40来源:Pinebase盘贝

Facebook将向英捐赠580万美元 用于培训当地报纸记者

2018-11-20 02:36:49来源:金融界网站

OPEC增产冲动或已按耐不住,原油多头动能趋于衰竭

2017-08-03 15:45:58来源:汇通网

趣店净利大跌三成 股东争相减持套现

2018-05-29 05:17:11来源:时代周报

爱奇艺赴美IPO 8大亮点看过来

2018-02-28 23:01:50来源:中国基金报

中行巴黎分行发行"气候债券" 总规模15亿美元

2017-11-20 23:58:30来源:参考消息

股神巴菲特2018年股东大会金句盘点

2018-05-06 06:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点