巨额资金涌入反遭机构唱空 美股科技板块隐现“拐点”

1评论 2018-07-11 01:40:26 来源:中国证券报 作者:张枕河 低吸也能抓涨停!

  资金流向监测机构EPFR最新数据显示,今年上半年大量资金涌入美国科技股,热度远超前两年。

  然而值得关注的是,从最近一周开始,部分此前坚定看涨的华尔街机构却开始看淡该板块前景,并且警示各种风险。例如摩根士丹利就在9日发布的最新报告中下调了对美国科技股的评级,从“中性”调至“减持”。大摩还预计,接下来的企业二季报会显示,贸易等外围因素将给这些科技企业远期盈利带来风险。

  资金“恐慌性”涌入美科技股

  EPFR数据显示,今年上半年以来流入美国科技股的资金超过175亿美元。如果按年化换算超过350亿美元,为去年的两倍多,而前年资金还是净流出。目前美国科技股合计市值已经达到6.6万亿美元,甚至超过了新兴市场和欧元区股市的总市值。

  金融博客Zerohedge的最新评论指出,目前资金“恐慌性”地涌入美国科技板块是交易员都认为荒诞的景象,上一次看到这种资金疯狂抢购科技股还是在本世纪初金融科技泡沫破裂以前。不过这次的情况更严重,因为科技股涌入的资金已经使投资者感觉将要“挤破边际”。

  分析人士指出,值得关注的是,这些资金究竟为何涌入美国科技股。事实上,很多资金仅出于跟风的目的,而并非十分看好该板块的基本面。还有一些资金是由于上半年其它资产表现欠佳,出于“避险”目的涌入美国科技板块。

  “明星板块”或现拐点

  尽管资金大量涌入美国科技股,但华尔街开始质疑该板块的声音却开始增多。特别是不少此前持续看好科技股的机构罕见地密集发声指出,这个明星板块的拐点可能即将出现。

  摩根士丹利首席美国股票策略师迈克尔·威尔逊(Michael Wilson)在9日公布的最新报告中指出,美国科技股和成长股将经历“暴风雨”的风险日益增加,投资者应增加防御性的头寸配置。不同于上半年的火热,下半年科技股和成长股被过度热捧和过度买进的概率非常低。

  威尔逊指出,科技股近年来从未被华尔街如此热捧,甚至被当作是“避险地”。然而现在的市场一直处于“滚动熊市”状态,即各类资产轮番走软。“滚动熊市”中,卖压在没有触及到每一个角落之前都不会轻易结束。在2014年至2016年间也出现过“滚动熊市”,当时新兴市场、高收益率债和大宗商品首先受到重创,直到2016年初,标普500指数和科技股也相继受挫,此轮熊市才算终结。而这一次和当年很相似。

  具体而言,摩根士丹利将美国科技板块的评级从“持股观望”下调到“减持”;将电信服务和消费必需品板块的评级从“减持”上调至“持股观望”。此外,将美国小市值股票的评级从“增持”下调至“持股观望”。

  美银美林在最新报告中强调,尽管今年上半年美国科技股表现优于大盘,但前者涨幅几乎是上市企业回购潮推动的,而并不是企业本身出现了亮丽的业绩和技术突破。

  研究公司Yardeni Research公布的具体数据完全印证了美银美林的观点。其数据显示,自2009年一季度牛市开始以来,美国科技公司总计回购了价值1万亿美元的股票。非必需消费品行业排名第二,回购规模达到6320亿美元。苹果公司占科技行业总回购规模的20%,回购额为1996亿美元。这两个板块是股市表现最好的板块。自2009年3月以来,非必需消费品股票上涨592%,科技股则上涨511%。而美国科技行业今年一季度的回购也达到了634亿美元,标普500指数科技板块指数累计上涨约为10%。

  美银美林首席投资策略师哈奈特指出,美国科技股庞大的资金流入“不正常”,这种形势越来越经不起投资者去杠杆的打击。在标普500未突破2650这一重要点位以前,他会坚持看空。

关键词阅读:巨额资金 美股科技板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长担忧及科技股重挫 美股大幅收跌道指跌600点

2018-11-13 06:00:52来源:金融界网站

摩根士丹利警告:不要被年底的反弹冲昏头脑

2018-11-13 06:06:50来源:金融界网站

重要供应商下调业绩展望 苹果股价暴跌5%

2018-11-13 06:05:37来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

无视特朗普指责 美联储加息重申进一步上调利率前景

2018-09-27 04:20:43来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

迪士尼将大举杀入流媒体服务 奈飞和亚马逊能应对吗?

2018-11-13 03:28:44来源:金融界网站

多重因素引发供应担忧 原油微涨创一个多月新高

2018-08-07 04:07:28来源:金融界网站

美丽联合赴美上市 这回真的走对了吗?

2018-08-07 01:49:01来源:国际金融报

2个月12倍!大麻股Tilray涨到全市场“目瞪口呆”

2018-09-20 02:38:05来源:金融界网站

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

全球股市:蔚来汽车被空头盯上 股价要打四折?

2018-09-16 09:01:27来源:数据宝

投资者蜂拥买入优质股票 这对美股意味着什么?

2018-11-13 06:07:39来源:金融界网站

巴菲特:如何识别伟大的公司?我的投资护城河

2017-12-19 04:36:04来源:璞醴投资

诺奖得主席勒:美股全球最贵 风险时刻已至!

2018-09-27 01:39:30来源:金融界网站

中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

2018-03-24 05:50:21来源:华尔街见闻

伯克希尔携手脸书引领市场强势反弹 美股全线走高

2018-08-07 04:42:41来源:金融界网站

FAANG本月蒸发4000亿美元 美股已到顶?

2018-10-27 13:20:11来源:中国证券报

关注叙利亚及贸易战局势 欧股连续三周上涨

2018-04-14 04:04:20来源:金融界网站

梅赛德斯奔驰发布首款纯电动运动型多功能轿车

2018-09-06 03:05:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点