巨额资金涌入反遭机构唱空 美股科技板块隐现“拐点”

1评论 2018-07-11 01:40:26 来源:中国证券报 作者:张枕河 "A股豪门"操盘术曝光!

  资金流向监测机构EPFR最新数据显示,今年上半年大量资金涌入美国科技股,热度远超前两年。

  然而值得关注的是,从最近一周开始,部分此前坚定看涨的华尔街机构却开始看淡该板块前景,并且警示各种风险。例如摩根士丹利就在9日发布的最新报告中下调了对美国科技股的评级,从“中性”调至“减持”。大摩还预计,接下来的企业二季报会显示,贸易等外围因素将给这些科技企业远期盈利带来风险。

  资金“恐慌性”涌入美科技股

  EPFR数据显示,今年上半年以来流入美国科技股的资金超过175亿美元。如果按年化换算超过350亿美元,为去年的两倍多,而前年资金还是净流出。目前美国科技股合计市值已经达到6.6万亿美元,甚至超过了新兴市场和欧元区股市的总市值。

  金融博客Zerohedge的最新评论指出,目前资金“恐慌性”地涌入美国科技板块是交易员都认为荒诞的景象,上一次看到这种资金疯狂抢购科技股还是在本世纪初金融科技泡沫破裂以前。不过这次的情况更严重,因为科技股涌入的资金已经使投资者感觉将要“挤破边际”。

  分析人士指出,值得关注的是,这些资金究竟为何涌入美国科技股。事实上,很多资金仅出于跟风的目的,而并非十分看好该板块的基本面。还有一些资金是由于上半年其它资产表现欠佳,出于“避险”目的涌入美国科技板块。

  “明星板块”或现拐点

  尽管资金大量涌入美国科技股,但华尔街开始质疑该板块的声音却开始增多。特别是不少此前持续看好科技股的机构罕见地密集发声指出,这个明星板块的拐点可能即将出现。

  摩根士丹利首席美国股票策略师迈克尔·威尔逊(Michael Wilson)在9日公布的最新报告中指出,美国科技股和成长股将经历“暴风雨”的风险日益增加,投资者应增加防御性的头寸配置。不同于上半年的火热,下半年科技股和成长股被过度热捧和过度买进的概率非常低。

  威尔逊指出,科技股近年来从未被华尔街如此热捧,甚至被当作是“避险地”。然而现在的市场一直处于“滚动熊市”状态,即各类资产轮番走软。“滚动熊市”中,卖压在没有触及到每一个角落之前都不会轻易结束。在2014年至2016年间也出现过“滚动熊市”,当时新兴市场、高收益率债和大宗商品首先受到重创,直到2016年初,标普500指数和科技股也相继受挫,此轮熊市才算终结。而这一次和当年很相似。

  具体而言,摩根士丹利将美国科技板块的评级从“持股观望”下调到“减持”;将电信服务和消费必需品板块的评级从“减持”上调至“持股观望”。此外,将美国小市值股票的评级从“增持”下调至“持股观望”。

  美银美林在最新报告中强调,尽管今年上半年美国科技股表现优于大盘,但前者涨幅几乎是上市企业回购潮推动的,而并不是企业本身出现了亮丽的业绩和技术突破。

  研究公司Yardeni Research公布的具体数据完全印证了美银美林的观点。其数据显示,自2009年一季度牛市开始以来,美国科技公司总计回购了价值1万亿美元的股票。非必需消费品行业排名第二,回购规模达到6320亿美元。苹果公司占科技行业总回购规模的20%,回购额为1996亿美元。这两个板块是股市表现最好的板块。自2009年3月以来,非必需消费品股票上涨592%,科技股则上涨511%。而美国科技行业今年一季度的回购也达到了634亿美元,标普500指数科技板块指数累计上涨约为10%。

  美银美林首席投资策略师哈奈特指出,美国科技股庞大的资金流入“不正常”,这种形势越来越经不起投资者去杠杆的打击。在标普500未突破2650这一重要点位以前,他会坚持看空。

关键词阅读:巨额资金 美股科技板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

中国经济因“新”而变 创新迸发更多潜力

2018-07-23 09:26:29来源:汇通网

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

为什么说FAANG占据美股主导地位未必是件坏事?

2018-05-30 04:04:08来源:金融界网站

携程高管解读第四季度财报:海外业务将成增长主动力

2018-03-16 00:14:05来源:金融界网站

第四季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-02-15 21:14:17来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

2000亿美元?小米何以支撑天价估值

2018-03-19 23:31:33来源:华尔街日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点