腾讯音乐拟赴美上市 流媒体音乐行业强者恒强

1评论 2018-07-10 04:45:06 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 "A股豪门"操盘术曝光!

市场分析人士指出,目前流媒体音乐市场整体已呈现腾讯音乐一家独大的局面,上市后随着公司盈利能力和版权垄断能力的提升,行业“一超多强”格局将得到进一步强化。

  腾讯控股(港股00700)7月8日发布公告称,公司已向港交所提交建议,拟分拆在线音乐业务,使腾讯音乐集团在美国独立上市。港交所也已确认公司可进行建议分拆。

  虽然建议分拆的发行规模、定价范围等尚未确定,但市场预计,腾讯音乐对标Spotify(7月6日市值为313亿美元),市值将超300亿美元。市场分析人士指出,目前流媒体音乐市场整体已呈现腾讯音乐一家独大的局面,上市后随着公司盈利能力和版权垄断能力的提升,行业“一超多强”格局将得到进一步强化。

  盈利能力被看好

  自本世纪步入互联网音乐时代至今,市场关注点一直聚焦在如何提升付费用户渗透率以实现盈利上。而经过多次洗牌后,目前存留的几大流媒体音乐巨头中,除腾讯音乐实现盈利外,其他主流的流媒体音乐平台则出现亏损或用户量萎靡不振状况,因此腾讯音乐为机构普遍看好。

  以4月份登陆纽交所的瑞典流媒体音乐巨头Spotify为例,尽管公司一季度月度活跃用户人数为1.7亿人,付费服务用户人数为7500万人,分别同比增长30%和45%,但期内归属于母公司股东的净利润仍亏损1.69亿欧元(去年同期为净亏损1.73亿欧元)。与Spotify连年亏损的状况不同,腾讯音乐自2016年重组后,当年下半年就开始实现全面盈利,2017年净利润超过16亿元,2018年预计将翻番。

  市场分析人士指出,腾讯音乐之所以取得盈利,是因为相较Spotify等流媒体平台的单一付费音乐模式,腾讯音乐在内容生产、版权运营等泛娱乐领域均有所布局。目前的腾讯音乐娱乐集团(TME),由腾讯旗下的QQ音乐与中国音乐集团于2016年7月合并组成,旗下拥有QQ音乐、酷狗、酷我等平台,至去年底该平台的7亿活跃用户中,累计有1.2亿为付费用户。据国际唱片业协会报告,腾讯已占据中国音乐流媒体流量的70%以上。此外,国际市场中,除与Spotify互持股权外,腾讯音乐近年来还投资了韩国音乐娱乐巨头YG娱乐、美国版的“全民K歌”Smule、印度音乐流媒体服务商Gaana等,并与索尼音乐联合成立“亚洲第一电音厂牌”——Liquid State。

  摩根大通曾表示,关于如何将流量变现,腾讯的理解远比Spotify要好,若论让歌手与粉丝互动,全世界没有哪家公司可与腾讯媲美。

  市场研究机构RHB则认为,腾讯音乐在中国占据主导位置,腾讯音乐分拆后可与其它企业达成战略结盟交易,为投资者创造价值,腾讯音乐上市是今年最让人期待的IPO之一。

  “一超多强”格局强化

  除进行多样化泛娱乐布局外,在版权方面的强有力优势也是市场普遍看好腾讯音乐的一大原因。自2016年重组后,腾讯音乐几乎控制了中国超过40%的音乐词曲版权授权和50%的音乐录制版权授权,旗下三大平台的版权音乐在整体版权音乐中占比均达到90%以上。截至2017年底,腾讯音乐拥有版权数量为1700万首,同时拥有世界三大唱片公司索尼、华纳和环球版权,以绝对优势胜于网易云音乐和阿里音乐。为巩固版权优势,腾讯音乐2014年还针对网易云音乐的版权侵权行为进行起诉,最终网易云音乐相关作品做下架处理。

  在版权强势支撑下,2017年腾讯音乐旗下三大平台酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐承包了在线音乐平台MAU(月活跃用户)规模前三名,而网易云音乐和阿里系产品虾米音乐位列第四、第五。

  业内人士指出,自2013年版权整改大量网络音乐平台被关闭后,行业开始出现整合,目前已形成腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐三巨头鼎力的格局。另外,去年国家版权局提出要求几大在线音乐平台购买音乐版权应避免采购独家版权后,当年网易云音乐即与腾讯音乐达成版权互授。今年3月,网易云音乐与阿里音乐也达成音乐版权互授合作。至此,三大巨头相互转授权的音乐作品达到各自独家版权数量的99%以上,而1%的空间则成为争夺用户的筹码。因此一旦腾讯音乐上市,加大版权的垄断,强者恒强的马太效应将会进一步释放。

  不过,从整体市场来看,机构认为腾讯音乐的崛起反映了中国流媒体音乐市场的复苏。彭博社认为,对于一直受到盗版困扰的音乐行业来说,流媒体音乐服务为他们带来了新活力。在美国,流媒体服务已帮助音乐销售额创下自上世纪90年代以来的最快增速。去年底普华永道也表示,中国数字音乐销售额在未来四年内预计将增长88%。

关键词阅读:腾讯音乐 流媒体音乐

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款:金额66.4万美元

2018-07-11 22:25:34来源:金融界网站

关注鲍威尔听证会及企业财报 美股微幅高开

2018-07-18 21:32:12来源:金融界网站

中国概念股周三开盘涨跌互现 好未来涨逾4%

2018-07-18 21:40:56来源:金融界网站

美加创7月新高或涨势不止,贸易摩擦升温加息前景堪忧

2018-07-18 18:29:27来源:汇通网

科技股强势推动 美股微幅收涨纳指再创历史新高

2018-07-18 04:34:23来源:金融界网站

奈飞一度让出全球市值最高媒体公司宝座

2018-07-18 04:58:59来源:金融界网站

通胀意外大降英银8月加息悬?英镑暴跌逼近1.30关口

2018-07-18 16:59:58来源:汇通网

欧盟:谷歌因安卓系统问题获得欧盟罚款43.4亿欧元

2018-07-18 19:02:04来源:金融界网站

美指多头再起,黄金闻讯暴跌

2018-07-18 17:26:12来源:汇通网

7月13日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2018-07-13 11:17:14来源:汇通网

黄金空头肆意孽杀,“肥尾效应”下RSI该这样用

2018-07-18 17:21:00来源:汇通网

美元强势上涨,黄金一落千丈,谨防末端杀

2018-07-18 15:37:39来源:汇通网

交易前瞻:奈飞成科技股阿喀琉斯之踵 美股盘前微跌

2018-07-17 21:24:20来源:金融界网站

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

巴菲特一季度买入7500万股苹果股票

2018-05-04 10:54:18来源:金融界网站

以史为鉴 美联储加息周期通常伴随着危机

2018-05-25 00:54:52来源:汇通网

美股 不如我们从头来过……

2018-02-06 23:18:43来源:金融界网站

宜人贷 这两年最诡异的一只中概股

2017-08-23 03:41:05来源:格隆汇

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

游戏直播第一股虎牙成功登陆纽交所 IPO首日大涨34%

2018-05-12 04:25:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点