高管频繁出走 特斯拉为什么留不住人

1评论 2018-07-09 04:17:34 来源:国际金融报 作者:张力克 低吸也能抓涨停!

  2018年可谓是特斯拉人事变动最频繁的一年。近日,刚刚实现周产5000辆目标的特斯拉还未来得及庆祝,其首席工程师就宣布离职。

  日前,来自特斯拉的消息显示,特斯拉终于在今年二季度最后一周实现了周产量5000辆的生产目标。与此同时,特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克在社交平台上宣布特斯拉终于成为一家真正的汽车公司。

  就在特斯拉内部为这一具有里程碑意义的事件庆祝的时候,特斯拉官方发表声明称,特斯拉首席工程师Doug Field即将离职。

  高管频繁出走

  资料显示,Doug Field曾在福特汽车、赛格威任职,在汽车及相关技术领域具有非常丰富的经验。2013年,Doug Field离开苹果公司加盟特斯拉,自此Doug Field一直在主导特斯拉汽车的所有工程工作。

  特斯拉首席执行官马斯克曾盛赞Doug Field,认为他是世界上最具天赋的汽车工程师之一,当年将其从苹果挖过来是一次胜利事件。即使如此,马斯克最终仍没能留住Doug Field。

  事实上,特斯拉有高管离职并非偶然事件。

  在Doug Field的离职消息官宣之前,特斯拉首席信息官(CIO)Gary Clark也已离职;今年3月初,特斯拉首席财务官(CFO)也正式离职……目前,特斯拉高层管理团队中,首席财务官(CFO)、首席运营官(COO)、首席营销官(CMO)等都处于空缺状态,只有首席执行官埃隆?马斯克、首席技术官JB Straubel和首席人事官Gabrielle TOLEDano在任。

  据媒体统计,2017年特斯拉约有20名高管离职;在过去五年左右的时间,特斯拉约有50位高管离职。

  特斯拉在此前发布财报时也认识到这一问题的严重性,表示能否吸引和留住熟练技工是公司面临的主要风险之一。尤其是今年,特斯拉需要进一步采取措施“以支持我们的扩张计划和提高汽车产能”。

  硅谷流行挖角

  行业翘楚,力图变革汽车行业的特斯拉,为什么会出现高层管理团队如此快速流动的情况?

  一名科技圈的媒体人告诉《国际金融报》记者,互联网行业的人才流动率非常高,尤其是在硅谷这个到处都是人才和财富的地方,每家公司都存在“挖角”与“被挖角”的情况。

  研究公司Paysa的数据显示,截止到2017年4月的过去五年里,亚马逊从谷歌挖走了约十多名AI研究人员;同一时间,谷歌从亚马逊挖走132名AI研究人员。此外,亚马逊从微软挖走124人,同时也有123人从亚马逊出走去往微软。

  2015年初,有报道称,特斯拉从苹果公司挖到了不少顶尖的设计师和工程师,这一数字超过了150人。被激怒的苹果公司,也曾开出双倍薪水反过来挖角特斯拉。

  相关资料显示,从特斯拉离职的高管大多还集中在电动汽车及其相关领域。譬如,曾负责特斯拉车辆和底盘工程的Nick Sampson,转而加入FF担任产品研发和工程的高级副总裁;前特斯拉技术专家谷俊丽,目前出任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁;前特斯拉供应链副总裁Peter Carlsson和前特斯拉供应链高管Paolo Cerruti在离开特斯拉之后,创办了汽车动力电池创业公司North Volt……

  工作压力山大

  高管频繁离职的另一方面原因来自特斯拉内部。

  特斯拉一名前任高管曾对外表示,特斯拉的问题出在产能不及预期问题、各项业务进展缓慢、马斯克造成公司文化趋于紧张等。

  在Model 3的量产工作上,马斯克此前坚信使用智能机器人能大幅提高生产效率,使得工厂自动化水平非常高。然而,这样做的结果反而降低了Model 3的产能,迫使特斯拉一而再、再而三地推迟Model 3实现量产目标的时间。这让特斯拉和马斯克在很长一段时间内陷入华尔街的质疑中。

  分析师 Dave Sullivan曾表示,量产Model 3让公司上至公司高管、下至生产工人都承受了巨大压力。

  为了解决Model 3的量产问题,“硅谷独裁者”马斯克选择亲自“督战”,一面到处宣扬特斯拉有能力实现量产目标,一面在工厂亲自督促工厂生产,提高生产效率。此外,特斯拉在正式厂房之外立起了一座巨大的帐篷,拆掉主工厂多余的自动化装置,在里面搭建了一条新生产线。

  即使如此,特斯拉实际上在完成周产量5000辆目标的时候还是比计划多用了几个小时,在7月1日上午8点才完成最后的质量检测。

  值得注意的是,这种产能提升属于特斯拉独有的“季末冲刺”模式,即每逢节点临近时开始加速狂飙,并以这个速度来推算更长的周期内“能够”生产出来的汽车数量。

  早在今年3月份,巴克莱银行分析师布莱恩?约翰逊就曾对投资者发出警告,认为这种“冲刺速度”无法维持长久。尤其是面对Model 3高达45万辆的订单时,特斯拉当前提升产能的速度仍显得杯水车薪。

  外媒在对特斯拉工厂的采访中得到一个关键信息,“即便是特斯拉内部人士也不清楚特斯拉能否维持当前的产出速度”。

  此外,在特斯拉的宣传中,Model 3是一款价格为3.5万美元的平民电动汽车,但实际上Model 3高配版加上选配功能要奔着7万美元而去。有外媒调查后发现,当前特斯拉工厂生产的都是高配车辆,而在45万辆订单里有多少是高配版还不得而知。

  可是,特斯拉已经来不及回应外界的质疑,马斯克为特斯拉定下了一个新的量产目标,即在7月份将生产能力再次提升,实现周产量6000辆。

关键词阅读:特斯拉 高管 谷歌 Paysa 挖角

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

终会倒下的亚马逊 凭什么让巴菲特后悔?

2018-11-20 14:54:00来源:高格证券

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

拍拍贷三季度净利润同比增20% 盘前股价涨逾6%

2018-11-20 21:04:11来源:金融界网站

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

细数美股历史股灾 道指超1000点跌幅仅此一次

2018-02-06 05:20:35来源:金融界网站

拼多多财报会:农业将被AI、5G和物联网彻底改变

2018-11-20 21:43:57来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

多重因素引发供应担忧 原油微涨创一个多月新高

2018-08-07 04:07:28来源:金融界网站

现在的美股像极了2000年互联网泡沫爆发之前

2018-08-10 02:49:37来源:金融界网站

教育公司赴美上市潮 资本市场表现两极分化

2018-03-02 11:02:50来源:蓝鲸edu

苹果加速美国投资和就业创造 未来五年贡献350亿美元

2018-01-18 03:51:25来源:彭博环球财经

十年来最大医药业并购接近达成!双方公司股东批准

2018-03-14 05:06:53来源:华尔街见闻

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

路透:加拿大央行料在10月升息 9月升息可能性相当低

2017-09-04 15:08:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点