纳斯达克亚太区主席:科技股料引领美股延续牛市

1评论 2018-07-05 02:48:47 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 账户深套?试试这四个方法

  7月2日纳斯达克宣布的上半年上市数据显示,上半年纳斯达克累计完成151起新上市案,其中包括93起首次公开募股(IPO),总计募资近150亿美元,完成IPO的企业数量同比增长69%,募资额达去年同期的两倍以上。

  关于科技股强势增长支撑下的美股九年牛市能否延续、纳斯达克服务资本市场过程中的科技创新应用及美国市场对中概股的后市展望等问题,7月4日,中国证券报记者独家专访了纳斯达克亚太区主席、资本市场和新挂牌业务高级副总裁罗伯特·麦柯奕。他指出,科技股料引领美股延续牛市,科技和生物板块仍具潜力,纳斯达克正在发力AI、区块链服务。

  九年长牛料将延续

  中国证券报:美股已走过了9年牛市,并且在今年不断创新高,涨势能否延续?

  罗伯特·麦柯奕:需要注意的是,9年牛市是从9年前非常低谷的阶段开始计算的,另外,近期特朗普政府又出台了包括减税在内的诸多利好政策,提振了股市,因此上半年美股表现依然强劲。纳斯达克方面,上两周平均每周都有13家公司IPO,年初至今已有93家公司在纳斯达克IPO,下半年IPO市场依然强势。

  从市场表现来看,下半年整个美股市场走势依然很强。目前美股公司的盈利状况良好,民众也有足够的资金刺激消费,再叠加减税等政策,将对股市构成利好。另外技术提升拉动下的生产效率提升,也将使整个市场表现更加强势。

  中国证券报:您对美国经济和世界经济的未来走势有何预期?其将对全球股市带来哪些影响?

  罗伯特·麦柯奕:美国是全球资本市场的风向标,虽然美国资本市场增长会有波动,但总体来看增长仍将延续。后市美国经济和全球经济增长也将向好,这将给全球股市带来很好的投资机会。

  科技和生物板块仍具潜力

  中国证券报:作为对纳斯达克贡献巨大的板块,今年以来,科技股表现依旧强势,尤其五大科技巨头FAANG中的奈飞和亚马逊股价仍保持强势(截至7月3日,今年以来分别上涨103.44%和44.85%),您对科技股后市如何评价?

  罗伯特·麦柯奕:科技股的强势上涨是因为投资者认为这些公司具有成长潜力,因此像亚马逊、奈飞、谷歌等科技巨头受到投资者的热捧。后市来看,科技股仍有成长和壮大的潜力,预期科技股股价仍将不断升高。值得关注的是,2018年迄今为止,募资额位居前十的科技类IPO公司中,就有7家在纳斯达克上市,分别是爱奇艺、GreenSky、Dropbox、DocuSign、哔哩哔哩、Pluralsight和优信。

  中国证券报:除科技股外,您认为还有哪些板块看涨?

  罗伯特·麦柯奕:除了技术公司外,生物科技也是过去7年纳斯达克上市公司中表现最好的板块。受生物技术和制药行业的推动,医疗保健企业上市势头持续加强,今年上半年已有39家医疗企业在纳斯达克完成首次公开募股,募集资金达34亿美元。

  中概股中像百济神州等生物科技公司,在美股表现也非常好,是很有潜力和成长性的板块。其他板块中,包括消费品、互联网金融等也是令投资者产生热情的板块。

  发力AI、区块链服务

  中国证券报:在人工智能和区块链等科技创新应用领域,纳斯达克有何最新进展?

  罗伯特·麦柯奕:因为京东、百度、谷歌、星巴克等知名公司都在纳斯达克登陆上市,因此公司最出名的业务线一直是挂牌上市业务。实际上,上市业务部门占公司总体收入只是较小的一部分,除此之外,服务业务、交易业务、指数部门业务,还有市场技术业务的成长空间更大,目前纳斯达克给全球100多家交易所提供技术服务。

  区块链技术属于市场技术部门领域业务,其中7月3日在与印度国家证券交易所签署的技术合作协议中,就提供了区块链技术服务。

  人工智能技术主要是供分析师提供智能投顾产品时使用,以便向交易者提供更高质量和更快速度的资讯产品。公司正在通过技术领域创新引领全球金融科技前沿,并努力提供更优服务。

  中国证券报:纳斯达克公司哪些业务部门的成长前景较好?

  罗伯特·麦柯奕:目前包括全球交易所、证券公司、大型基金公司都在应用纳斯达克的技术产品,因此数据分析、信息服务等业务板块未来的成长性非常高。

  尤其数据指数产品方面,市场需求强劲,其中科技指数纳斯达克100在市场中较有影响力,数据指数板块正在高速成长。另外服务业务方面,最近的创新应用是在线董事会会议,该应用在提高效率的同时也确保了信息安全,科技正在推动纳斯达克加速发展。

  中概股表现突出

  中国证券报:今年视频类中概股爱奇艺、哔哩哔哩等上市后受到资本市场追捧,尽管近期出现阶段性回调,但仍获得了高增长,截至7月3日,爱奇艺自3月份上市以来,累计涨幅达83.2%。如何评价今年新上市中概股的表现?对中国市场还有哪些期待?

  罗伯特·麦柯奕:上半年新登陆纳斯达克的中国公司表现突出,这来自于中国企业家的创业精神。这种创业的精神和动力,不只是在美国硅谷能够找到,在全世界尤其在中国近年来尤为突出,中国是可以孕育出具有创新精神企业家的伟大国度。这些企业家的创业理念、创业精神和商业模式,支撑他们选择来纳斯达克上市,实现成长梦想。中国公司在美国非常受欢迎,并引发了投资人的强烈兴趣。

  目前在上市等候名单中,排队在纳斯达克上市的中国公司还有很多,下半年中国公司赴美上市步伐依然强劲。

  中国证券报:小米和美团等独角兽近期集中赴香港上市,您对此有何评价?

  罗伯特·麦柯奕:香港是很好的市场,也是很有竞争力的市场,今年香港允许拥有双重股权结构的公司在港上市,为很多公司提供了良好机会。纳斯达克在双重股权结构探索方面,也已有成熟的经验。具有全球战略眼光的公司,在香港上市之后,还可以登陆纳斯达克,这将是很好的国际化布局。

关键词阅读:纳斯达克 科技股 美股 中概股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
180度转弯!特朗普暗示,英美或达成“超级大”的贸易协议

2018-07-16 11:17:35来源:汇通网

黄金交易提醒:除了普特会,这四件大事钦定黄金命运

2018-07-16 11:43:01来源:汇通网

美政坛元老称美股泡沫为史上之最,若破裂将遭腰斩

2018-07-16 09:38:34来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

原油交易提醒:多重因素引燃,油市料面临供应增加

2018-07-16 09:56:00来源:汇通网

集中力量办大事 加速发展核心技术机制

2018-07-16 07:55:48来源:汇通网

优信上市第三天股价大跌逾7% 盘中一度破发

2018-06-30 04:29:33来源:金融界网站

居民可支配收入逐年增长,食品烟酒占消费支出鳌头

2018-07-16 10:42:18来源:汇通网

达美航空财报公布在即:航空股或迎来令人惊喜的上涨?

2018-07-12 02:37:30来源:金融界网站

特朗普关税大棒下 哪些中国产品首当其冲

2018-03-17 05:35:12来源:华尔街见闻

巴克莱将奈飞股票目标价从370美元上调至450美元

2018-07-11 04:03:35来源:金融界网站

陌陌2017全年净营收83.6亿 净利23.4亿

2018-03-08 23:31:10来源:中新网

北京科兴控制权之争再升级:董事长举报“总经理”

2018-07-16 03:50:39来源:国际金融报

谷歌云首席科学家李飞飞否认离职谷歌:假消息

2018-06-29 00:24:17来源:金融界网站

贸易战风险或导致三种情况 投资策略应如何变化?

2018-03-06 03:59:00来源:金融界网站

这16只红利贵族股票今年来均大跌逾10% 该不该买?

2017-09-09 03:54:18来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

欧市盘前:日银减少购债推动日元跃升,金价涨势暂歇

2018-01-09 15:49:10来源:汇通网

巨额回购支撑美股强势 股票回购或将放缓

2018-07-04 03:45:10来源:中国证券报

数据丑闻算什么?Facebook股价已回到丑闻曝光前高点

2018-05-11 05:17:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点