7月6日关税启动日在即,中国将先发制人先于美国实施“报复”

1评论 2018-07-04 14:17:59 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  中国财政部7月2日就美国将于7月6日启动的对中国进口商品征收高额关税一事表示,中国将先于美国实施报复性措施。由于北京时间比美国东部时间早12个小时,在两国都从6日开始追加关税的情况下,中国的行动会早12个小时。

  

5月29日美国以保护工业重大技术为由单方面宣布对华征税

  本轮贸易摩擦可以追溯到5月末。美国白宫5月29日发表声明,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

  声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的产品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日之前公布,稍后将对这些进口产品征收关税。

  中国商务部发言人高峰随后表示,中方反对美方301调查的单边主义做法,希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

  

6月15日美国宣布征税清单

  但是美国并没有回应中国正当要求,并于6月15日悍然宣布加征关税的中国商品清单。美国总统特朗普称,如果中国报复,美国将追加更多关税。有消息称,美国接近拟定特朗普所要求的第二份加征关税产品清单,目标是价值1000亿美元的中国商品,可能会在60天或更久后带来第二波关税。

  针对美国在贸易问题上的无理要求中国6月16日宣布,由于美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税。加征关税对象中,包括大豆、威士忌、汽车等等。

  

本次中国将先于美国于7月6日实施报复措施

  随着美国步步紧逼加剧了全球贸易紧张关系,并未在贸易问题上有所松动和让步,中国财政部决定将于7月6日对美国实施报复措施。

  中国财政部官员接受采访时表示,报复措施将从北京时间6日零时开始实施。这并不是先发制人之举,而只不过是像以前宣布的那样从6日开始实施而已。

  

美国加征关税的可能做法

  预估美国方面将会延续此前的表态,对中国500亿美元的产品征收25%的关税。

  按照美国贸易代表莱特希泽的说法,美国对中国关税清单包含两个序列,第一批加征关税产品总计340亿美元,征税措施从7月6日开始生效,另外160亿美元商品仍在评估之中。美国贸易代表的最终名单包括1102个产品系列,包括机器人、航空航天、工业机械和汽车,而手机和电视等消费品不在名单之内。

  (文章部分内容来源于:参考消息)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 03:37:37来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点