黄金交易提醒:斐波那契测算再次命中,它竟然是金价暴涨元凶

1评论 2018-07-04 11:19:36 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  7月4日亚洲时段,黄金开盘后扶摇直上,多头强势格局不改。昨日在触及到下行通道底部,布林线下轨、斐波那契关键调整三重支撑位置后,金价出现技术性反弹。在美国独立日休市时,美元飙涨步伐停歇令黄金暂获喘息,不过利差因素仍会制约其反弹空间。

  展望未来,市场正屏息期待下半周ADP和非农数据对美元、黄金做出方向性指引。另外,昨日油价宽幅震荡,但黄金对通胀预期并不敏感,反倒是6月中旬开始和人民币走势关联性增强。

  

美元多头战术性撤退,黄金暴涨20美元

  北京时间周二(7月3日)14:00金价就开起了单边暴涨行情,截至次日凌晨累计拉升近20美元,这期间并没有消息面引发避险、恐慌情绪的发,所以笔者更愿意看成是技术性的修正。

  技术指标上,如RSI指标在30以下的超卖位置停留许久,超跌反弹只是时间问题。这次恰好是遇到了三重支撑,首先是常规的布林线下轨,然后是自1365开始的下行通道,此前都反复反复确认证明在通道的上下分别具备阻力和支撑。

  最后,由6月15日大阴线所释放的口头信号开启的下跌正好面临13个交易日的斐波那契关键时间窗口,恰好1238位置也是78.6的斐波那契回调位,多因素触发这个地方出现技术反抽情理之中。

  (黄金日线图技术分析)

  (黄金昨日打到1204至1365的76.8斐波那契调整位)

  当然美元指数的疲软也是黄金走强的契机,考虑到美国独立日假期临近,市场出现了一些空单的获利了结和低位投机买盘,这给金价上涨火上浇油。在ADP和非农数据来临前,美元指数缺乏持续上攻的动能。(具体影响参见本笔者周五早盘的非农前瞻)

  尽管经济刺激项目大概率推动美国经济增长超过其它国家,多家机构、大佬对预测其二季度金增速超4%,但如欧银在6月利率决议中却是下调今年GDP从2.4%到2.1%,但这已经反应在当前定价中,很显然市场需要更多数据支撑来确保年内两次加息和明年三次加息都能够顺利实施。

  技术上看,95.5这一带是高压区,既是布林线上轨位置,日线级别分别对应6月21日和28日两日高点,如果突破下一目标位直接是96.5。鉴于其跌漏了上行通道,如果在布林线中轨94.38还无法组织有效反击则大概率触及93.5的密集成交区,所以短线不要急于做空黄金。

  (美元指数日线图)

  

人民币和黄金的正相关性增强

  这是一个比较有意思的发现,根据美国对冲基金CrescatCapital的统计数据显示,黄金与人民币之间的正相关性已达到历史最高水平。

  (黄金和人民币正相关性增强)

  自6月14日起美元兑人民币升值约6%,而黄金从1304起的暴跌正是在后一天6月15日展开。但昨日央行行长易纲讲话安抚市场情绪,他表示,中国是一个拥有13亿人口的大市场,经济基本面具备扎实根基,目前仅是情绪性因素导致的股、汇两市暂时性下跌,因理性看待并会运用合理政策工具对冲贸易风险。

  该言论持续发酵,美元兑离岸、在岸人民币在冲破6.70后显露出疲态,亚洲大多股市V型反转,而近两日黄金也大幅反弹。

  对此,汇通网青择的理解是,其实在扩张财政刺激政策叠加美联储最为鹰派货币政策条件下,市场资金已经分成两派,美元和其他资产。

  当美元独强、资金会配置美债、美股等防御性资产,上周美国长短期国债利差收窄至2007年以来新低就是资金对美元资产狂热的最佳证明,美股纳斯达克今年以来亦涨近8%,而道琼斯仅跌2%。

  可当美债收益率降低时,新兴市场股、汇两市虽然短线大幅走低,但短期基本面变化有限,货币贬值和资产泡沫的挤兑使得价值重新凸显。

  

全球央行买盘助力,低位黄金价值凸显

  当资金部分回流新兴市场的时候,黄金却不会失血。ETF黄金持有量已经从5月下旬下跌3.6%,或超过200万盎司。对冲基金和基金经理持有的投机性黄金期货净多头头寸上周大幅下跌,降至2016年1月以来的最低点,这代表上方抛压的筹码有限。

  而当黄金重回1250美元近1年低点位置时,全球国家配置黄金多元化资产的意愿增加。

  比如像俄罗斯在今年4月抛售逾一半美债购买黄金,为了实现去美元化而囤积黄金,想必目前的价格吸引力十足。

  而根据世界黄金协会的数据,从美国直接向香港和中国出口以及通过伦敦和瑞士间接出口的黄金数量正在上升,比美国同期的黄金开采产量还要多。考虑到中国拥有1843吨黄金,排在第五位,这与其外储第一大国的体量不符,低位购入黄金使得其价格受到支撑。

  

聊聊黄金、通胀、利率那些事

  一直以来黄金一直被当成抗通胀的利器,但其实只有在恶性通胀发生时,黄金才有可能出现暴涨。比如昨天的原油价格震荡,作为工业原材料也是影响通胀的先行指标,黄金并未跟随下跌。

  另外,之前土耳其里拉快速贬值,彼时黄金兑美元价格坚挺,这一度帮助它们当地银行业度过了补缴准备金的尴尬,黄金的价值只有在这种极端情况下才会被放大。

  长期来看,黄金走势主要由美国实际利率水平决定,因为国际上以美元结算价格,这个影响是直接的。

  如果美国经济增速持续下滑后,美联储货币政策将由紧缩转向宽松,两者的相对收益差减少,才是其能够持续走强的真正逻辑,毕竟黄金是无息资产,而美元自2015年12月第一次加息后,利率上行路径稳健。

  尽管美国景气到达繁荣顶点、经济出现拐点是迟早的事,但短期欧弱、美强格局难以改变,所以对于本次报复性上涨仅做反弹对待,并不意味着趋势的转变。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

美股抛售潮结束 高盛建议关注成长股

2018-10-16 03:40:30来源:金融界网站

耶伦:特朗普批评美联储政策是不明智的

2018-10-16 03:36:40来源:金融界网站

华尔街警告:美股“噩梦”可能远未终结

2018-10-16 02:51:15来源:金融界网站

地缘政治风险减弱 原油高点回落微幅收涨

2018-10-16 04:27:24来源:金融界网站

Sears破产将让这些公司从中获益

2018-10-16 01:26:04来源:金融界网站

美科技股失宠 谁来补位?

2018-10-15 23:11:21来源:国际金融报

美股仍承压 特朗普阻止不了美联储未来的加息

2018-10-16 00:23:21来源:智通财经网

中国概念股周一收盘涨跌互现 凌动智行重挫逾13%

2018-10-16 04:51:17来源:金融界网站

股市及美元汇率下挫提振 黄金微涨创两个多月新高

2018-10-16 04:22:58来源:金融界网站

美联储博斯蒂克:联储应加息至中性利率水平

2018-10-06 06:39:39来源:金融界网站

中国千亿教育巨头遭遇浑水狙击 市值一天蒸发140亿

2018-06-14 14:00:00来源:每日经济新闻

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

关税事与愿违 美国制造业反受其害

2018-10-16 01:09:59来源:金融界网站

今年第三次加息在即 美国加息周期还有多久?

2018-09-05 00:44:12来源:金融界网站

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

一文读懂巴菲特持仓股票2018年的表现如何

2018-05-06 12:34:40来源:美股IPO

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

贸易战再燃战火,西意两国风险趋紧(创富6月1日外汇分析)

2018-06-02 02:21:34来源:汇通网

玩脱了的英国 如何拯救他的骄傲——英镑

2017-08-31 11:58:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点