从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

1评论 2018-07-04 03:15:18 来源:新华网 低吸也能抓涨停!

  6月26日,对美国道琼斯指数来说是一个特殊的日子。这一天,作为道琼斯指数创始以来唯一仅存的创始成分股通用电气(GE)被剔除出指数,由美国医药连锁企业沃博联取代。这意味着,道琼斯指数中所有创始股都在该指数样本中消失。

  美国为什么这么做?其背后奥秘是什么?我们为此采访了多位国内外指数研究专家。他们共同的看法是:样本指标的调整,在成熟资本市场是一种常态。这样做一方面将代表时代发展方向、有发展潜力和空间的公司纳入重要指数,另一方面将那些过了高成长黄金阶段、业绩出现下滑的公司调出指数样本,对促进指数和市场的稳定向上、引领投资方向等都有着积极意义。

  百年明星股GE为何被调出道琼斯成分股

  道琼斯工业指数由华尔街日报和道琼斯公司的创始人查尔斯·道首创,在1896年5月26日首次公布。一开始的道琼斯工业指数,包括12个指数成员,意在反映美国工业中最重要的12种股票的平均价格。通用电气是道琼斯工业指数1896年创立时的初始成员,自1907年开始就持续在道指中占有一席之地。

  在上世纪80年代至本世纪初,通用电气曾是炙手可热的明星公司,累计涨幅达到惊人的4600%,按照股票市值计算,由发明家托马斯·爱迪生参与创建的通用电气公司从1993年起跃居美国市值最大的公司,直到2005年。

  对于这次调整,标普道琼斯指数公司指数委员会主席大卫·布利策解释:因为通用电气这类的工业公司已经不再是美国经济中占有显著位置的企业,银行、医疗保险、科技和消费者企业在当今扮演着更重要的角色。通用电气被取代将会使道琼斯工业平均指数更好地衡量经济和股票市场

  通用电气财报显示,2017年四季度公司亏损98.26亿美元,营收为314亿美元,同比下降5%,远低于华尔街预期。2017年,通用电气市值从2000年近6000亿美元的峰值缩水至1300亿美元。

  川财证券研究所所长陈雳分析称,目前道琼斯指数成分股“蓝筹股”的30家企业中,只剩下7家是工业制造行业的企业,剩余23家都是代表服务、技术、零售和创新领域的企业。而引入新鲜成员,是这些成熟市场活跃市场、引领指数上涨、引导投资者行为的常用而有效方法。

  成分股变迁见证美国经济发展足迹

  作为全球股市历史最悠久的指数,道琼斯工业平均指数的30只成分股象征着最能代表美国经济和商业的蓝筹股。我们研究发现,道琼斯指数一百多年来,伴随着美国经济结构和产业结构的演变,这30只蓝筹股企业名单也经历了超过30次的变更。这一指数样本的变化轨迹与美国经济结构升级是一致的。

  1896年道指首次发行之时,所有入选成分股的企业都是炼油、钢铁、煤矿、橡胶等重化工业企业,通用电气也入选其中。

  上世纪80年代开始,服务类和消费类产业公司逐渐兴起,可口可乐、强生、沃尔玛、摩根大通等企业开始崛起,并被作为道琼斯指数样本。

  1987年IBM纳入道琼斯指数,以信息技术产业为主导的高新技术公司也逐渐在成分股中开始占据更多份额。

  1997年,伯利恒钢铁被从30种工业股中剔除,标志着钢铁业已经不能代表美国经济的晴雨表。

  1999年,微软和英特尔股票首次加入,这是道琼斯股票第一次将在纳斯达克上市的公司纳入指数。

  2013年,道琼斯指数剔除HP电脑、美国银行、美国业,取而代之的是高盛、Visa及Nike。彼时,有统计显示,美国GDP中近七成来自消费。

  2015年,道琼斯工业平均指数进行了第三十次调整,AT&T公司被剔除出30只成分股,苹果公司加入其中。计算机、金融、服务业在平均工业指数中的地位则一步步上升。

  从道琼斯成分股的百年演变中可以看到,蓝筹股阵营经历了从铁路公司、重化工业公司再向服务类的第三产业和新技术产业公司的过渡。具体分析,美国的蓝筹股阵营大体上走过了这样一个变迁过程:铁路、电报电话——石油、煤矿、钢铁、公用事业、汽车——连锁商业、金融、医药、大众消费品、IT、电信等。

  新时代证券首席经济学家潘向东告诉记者,道琼斯指数不仅是美国蓝筹股的代表,也是美国经济的晴雨表。纳入的企业所处行业,在每个时期都代表着对美国未来发展方向的判断。

  “扬长避短”是美股长牛背后的秘密

  一个国家成分指数的涨跌,主要就是决定于成分股样本公司股价的涨跌,而权重股在成分指数中又具有稳定器的功能。美国股市近年来走势向上的表现,其实与其样本公司不断调整在这一过程中发挥的重要作用是息息相关的。

  招商证券(港股06099)首席宏观分析师谢亚轩在接受新华网采访时称:一直以来,美国市场的慢牛行情被投资者津津乐道,但与之相对应,美股个股的“二八格局”却屡屡被忽视。其实,这与其成分指数中标的公司有着重要的关系。因为道琼斯指数的编制是基于价格加权指数的方法,就是指数的计算仅基于指数成员的股票价格,反映的是这些成员的股价的平均值。指数只和公司的价格相关,公司的股价越高,对于指数的影响也越大。道琼斯指数成分股价格均不便宜。Wind资讯数据统计显示,截至7月2日美股收盘,波音、联合健康集团、高盛等17股股价超100美元,

  他进一步称,除道琼斯指数外,标普500指数被视为美国股市整体表现的主要指标,其采用的是市值加权指数,指数的高低变化主要受指数成员的市值变化影响。一个股票的市值越高,它在指数中的权重就越大,因此对指数的影响也更大。标普500指数的构成:以资讯科技为最主要行业,所占权重为20%,其次是金融和医疗保健行业,分别占16%和15%。从市值看,Wind资讯数据统计显示,截至7月2日美股收盘,苹果公司市值达9200亿美元、亚马逊市值达8315亿美元、谷歌市值达7881亿美元、微软7683亿美元,市值超过千亿美元的公司有55家。可以看出,其指数成分股具有明显的经济发展动能的潜力属性,行业龙头公司占据着指数较高的权重,成分股的调整影响着指数的走势。

  A股可否借鉴国外经验调整指数样本?

  反观A股,上海证券综合指数简称“上证指数”或“上证综指”,其样本股是基于在上海证券交易所全部上市股票,包括A股和B股,全面反映上海证券交易所上市股票价格的变动情况。

  有专家解释,如果用二八定律看,就是说,上证指数样本中不光包含了20%业绩好的公司,也包含了80%业绩一般甚至相对差的公司。这样,上证指数的表现与只选择业绩好公司作样本的道琼斯指数进行比较就不那么公平了。就像篮球比赛,道琼斯指数选择的是明星球员,而我们则是不经过挑选的所有球员。

  其次,我们再看沪深300指数,其成分股大多来自传统行业、周期行业、成熟行业,这些公司业务发展已经进入成熟期,业绩表现相对稳定。在当前中国经济已经从高速发展迈向高质量发展的背景下,存在样本股中创新企业所占比例不高、不能充分代表当前中国经济发展现状和发展方向问题。而且,成熟行业的权重企业一旦过了黄金期,其市场表现不佳也会直接拖累指数。

  今年以来,我们欣喜地看到,一些科技含量高、成长潜力大的创新型公司加快了在境内上市力度,这无疑将改善我国资本市场上市公司结构,增添上市公司的创新力和活力。从某种程度上说,它们的高成长性代表A股市场未来的潜力和希望。

  有专家建议,为了建立中国股市的良好生态,促进上市公司的优胜劣汰,一方面我国证券市场应加大退市力度,对于那些造假的、业绩差的公司要坚决依法退市,做到有进有退,进的是好公司,退的是差公司,形成向上的动力和压力机制,这样中国股市上市公司质量才能越来越好。另一方面,应借鉴国际成熟市场的经验,根据经济转型升级的需要,对A股的指数样本建立动态、科学调整机制,更多参考成分指数,将那些有发展前景、业绩优良的公司纳入到指数中,将业绩下滑、缺乏发展潜力的公司调出指数,这样做无疑有利于活跃市场,增强信心,引领指数上涨,并引导投资者把目光更多聚焦在那些业绩优良、成长性好的行业和公司上。

关键词阅读:美股 道琼斯指数 通用电气

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PayPal第一季度营收37亿美元 净利同比增33%

2018-04-26 22:56:35来源:金融界网站

美联储加息缩表双管齐下,全球或面临美元短缺危机

2018-06-12 08:49:24来源:汇通网

美国首次申请失业救济人数从8月初开始跃升至最高水平

2018-09-29 03:22:56来源:金融界网站

五大国际投行2018年策略出炉:普遍看多中国股市

2017-12-05 00:44:11来源:金融界网站

数据告诉你 为何眼下是白银“激动人心”的时刻

2018-01-24 15:01:00来源:中金网

红黄蓝背后的人是谁?

2017-11-24 23:41:08来源:首席人物观

泰邦生物私有化知名机构巨资竞购

2018-08-24 00:58:30来源:证券日报

中金网0302数字货币日评:比特币11000再现争夺战

2018-03-02 14:02:00来源:中金网

虐童事件主角红黄蓝幼儿园:虽上市但积弊已深 而且…

2017-11-23 20:15:52来源:金融暴风眼

苹果削减新手机零部件采购订单 导致供应链股价受挫

2018-06-11 22:47:44来源:TechWeb

美元兑日元将继续走低 目标见107.46-106.92区域

2017-08-24 13:57:00来源:中金网

强势财报提振市场情绪 欧股收涨创六周以来最高

2018-07-28 04:06:08来源:金融界网站

微软75亿美金收购GitHub 包含13亿美金现金支付

2018-11-10 04:36:40来源:金融界网站

汽车之家上季净利同比增58%

2018-11-13 01:01:13来源:中国证券报

ING:在西班牙的困境中 欧元/美元将继续保持韧性

2017-10-20 08:34:00来源:中金网

别把Facebook丑闻当过家家 或冲击6.4万亿美元产业

2018-04-14 03:21:58来源:汇通网

低油价时代 石油巨头壳牌如何自我重塑

2018-02-05 10:05:00来源:中金网

股息狂欢!标普500成份股季度派息预计创历史新高

2018-07-04 03:26:53来源:金融界网站

一抛售原因或使美股后市愈加凶险

2018-10-27 03:56:38来源:华尔街见闻

用爽身粉30年患癌症 美国男子获赔3000万美元

2018-04-09 23:59:38来源:中新网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点