澳洲联储7月利率决议维稳,但这一因素或成澳元多空分水岭

1评论 2018-07-03 14:23:46 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  7月3日北京时间12:30,澳洲联储公布7月利率决议,连续第22个月按兵不动保持1.5%的现金利率。随后的决议声明中提到对澳大利亚经济前景、就业通胀、房地产银行贷款、澳元等四个方面问题的看法。

  展望未来,贸易战的外部风险仍是决定澳元多空风水岭。同时,在薪资增速遇到瓶颈的压力下市场焦点转向澳洲联储是否在2020年才开始首次加息。

  市场普遍预计澳洲联储预计澳洲央行在2019年第三季前不会升息,上次调查预期为明年年中前不会升息。而就在2月,他们还认为2019年初升息的可能性为100%。这也是澳元最忌能持续疲软的原因,即预期加息时间不断向后推移。

  由于利率政策维稳且7月声明决议总体呈中性,其中提到了外部风险如美国贸易政策不确定依然存在,但对自身经济企稳信心十足。消息公布后,澳元兑美元反应平淡窄幅震荡于0.7335位置附近。

  (澳元兑美元5分钟图)

  

澳洲联储7月利率声明要点:

  ☆经济☆

  澳洲联储预测2018年和2019年的GDP增长率略高于3%与之前世行预测一致,不过今年三季度GDP可能会出现强劲增长,可能将超过3.1%。

  这主要是归功于非采矿业务投资的持续增加,在宽松的货币政策下,商业环境得到改善。更高水平的公共基础设施投资也支持经济多向发展。

  之前澳大利亚预计未来两年铁矿石价格将下跌超过20%,这本或使其相对应的本币遭受贬值危机,不过多经济结构有望使其免受动荡干扰。

  由于美国贸易政策给新兴市场带来的压力,导致相关原材料需求减少。澳洲联储也注意到了这一问题,声明中提到:部分新兴市场经济体受到了限制,但主要因特定国家的自身原因。

  这句话表明了澳大利亚认为由新兴经济体引发的出口贸易危机可控,他们对未来数年的贸易预计将会走低早有预计,但仍认为保持在高水平。

  ☆就业通胀☆

  决议声明中提到2018年CPI通胀预计略高于2%,不过这更多是因为关税征收带动物价涨以及近期大宗商品(主要是原油)价格走高提振了国家收入。

  从内部环境看薪资增长依然疲软,但是劳动力市场趋紧依然可期。在过去的一年里失业率基本稳定在5.5%左右,未来岗位空置率依然较高,这代表劳动力参与率上升空间较大。

  不过需要留意的是专业技能、职位和人才难以匹配的抱怨增多,这可能会削减经济走强对工资增长速率的进一步提携。

  正如其一直所描述的,通胀在一段时间内保持低位将是常态,这反映出劳动力成本的低增长和零售业的激烈竞争,即使未来上行也是一个渐进式的过程。

  另外,澳洲联储近期提到过,相对当前的2%而言,对薪资增长逼近3%更感适宜,但考虑到薪资增速恢复可能要晚于通胀所以加息时间还会向后退,至少2018年不具备修改年内货币政策预期的证据。

  ☆房地产银行贷款问题

  过去六个月,澳大利亚房地产变化温和。悉尼和墨尔本的高房价现象已经得到了缓解,两个城市的房价目前都在下跌。6月悉尼房价较上年同期下跌4.5%。在景气高峰期该地区房价涨幅一度超过20%。

  发生如此大的改变这主要是执行跟严格贷款标准起到了成效,澳大利亚审慎监管局(APRA)的监管措施有助于缩减家庭资产负债表,并避免杠杆式风险积累。

  另外,住房信贷增长的下降,也遏制了此前的投机炒作的风格,投资者刚性需求恢复正常结构。最终产生的结果是澳元可能在短期房价回落带动通胀压力下行下疲软,不过从长期来看有效去除了资产泡沫有利于澳元震荡区间汇率

  尽管银行可能会进一步收紧贷款标准,但未偿还贷款的平均抵押贷款利率在一段时间内一直在下降,居民身上的贷负不增反减,这是澳大利亚政府考虑到家庭高负债背景下拉动内需所释放的最大善意。

  

对于澳元的置评

  本次澳洲联储并没有同之前一样表示澳元升值不利于经济发展,总体态度稍有改观。具体称“澳元近期有所贬值”,但补充称“这主要因美元上涨”,体现出澳洲联储对此并不过分担忧。

  不过在此位置下对于喊空澳元的态度有所收敛,这可能预示着澳元兑美元可能逼近其心理定价目标。

  

简单分析:

  由于通胀率顽固地保持在2-3%目标区间以下,而且薪资未能在就业强劲增长的情况下明显上升,“逐渐”一词已经成为澳洲联储官员的常用词语。

  同时,美国总统特朗普对欧洲和中国在关税问题上频繁亮剑,这又给澳洲经济增添了一个风险。中国是澳大利亚的最大单一出口市场,美国也是其最大的投资国。

  在最近的几次活动上,主席洛威提到双边贸易约占澳洲年度国内生产总值(GDP)的45%。这代表澳洲联储这凌两可的态度仍会保持,年内改变无望。

  在外患问题延续,内有问题又难以短期解决的基础下,澳洲联储相比于美联储的扩张性财政政策仍将持续,而适当的货币贬值也有利于抵消贸易战引起的价格风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛和花旗认为美股跌势将加剧

2020-02-28 00:50:13来源:环球外汇网

微软、苹果、耐克纷纷警告…高盛:美企今年盈利增长将停滞

2020-02-28 09:32:30来源:中新经纬

疫情引发“蝴蝶效应”!苹果市值蒸发近万亿 微软也发出收入预警!

2020-02-27 22:00:30来源:中国基金报

疫情担忧加剧美股再遭血洗 道指重挫1200点标普创八年最大日跌幅

2020-02-28 05:50:22来源:金融界网站

能源需求担忧情绪施压 原油五日连跌创一年多新低

2020-02-28 05:40:10来源:金融界网站

华尔街日报:美股遭遇2011年8月以来最糟糕的一天

2020-02-28 05:36:35来源:金融界网站

美股再度暴跌 分析师直指美国对新冠肺炎疫情反应不出色

2020-02-28 04:20:35来源:金融界网站

暴跌之后也有“黄金坑” 这只就适合长线投资!

2020-02-28 04:07:53来源:金融界网站

灰暗一夜!美股创8年半最大跌幅 加州正监测8400人

2020-02-28 10:37:45来源:券商中国

美股又遭“血洗”,道指狂跌不止,再泻近1200点

2020-02-28 06:44:21来源:中新经纬

股市恐慌指标突破上次熊市临近时的水平

2020-02-28 04:42:04来源:金融界网站

美股暴跌 特朗普接连甩锅抓狂惹人笑

2020-02-28 04:32:55来源:金融界网站

约翰逊给了欧盟四个月谈判时间 否则将准备无协议脱欧

2020-02-28 01:14:43来源:环球外汇网

高盛看好新兴市场股票 瑞银建议增持A股

2020-02-27 23:34:34来源:金十数据

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70425.59
立讯精密47.281.11%60218.43
泰达股份10.3010.04%55198.21
道恩股份33.8810.00%48433.66
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点