拼多多或将在美股上市:想要做成好市多2.0却惹众怒?

1评论 2018-06-28 20:16:55 来源:Investing.com 永泰能源大赚22%秘诀

  今日(6月28日)有媒体报道称,据知情人透露,社交媒体拼多多将会在下周向美国证券监督委员会(SEC)提交赴美上市的文件,此次上市的估值在300亿美元左右,而高盛和中金将担任本次拼多多的上市承销商。不过,这一消息目前还没有得到拼多多官方正面回应,拼多多CEO黄峥讳莫如深,表示:不予置评。

  说到拼多多,首先想起来的是他们那句人人都能哼两句的广告歌:“拼多多,拼多多,拼得多,免得多”,这首歌很直白地表达了公司的发展战略——拼单+低价。

  而拼多多也是通过拼单、低价战略,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到了价格敏感型客户的刚需。这一模式帮助拼多多成立不过三年,已经成长为中国排名前三的电商平台。根据公司的公开数据显示,拼多多目前拥有3亿用户,100万商家,全年GMV(Gross Merchandise Volume)超1000亿,新一轮融资估值达到150亿美元。

  可能马上就要在美股上市的拼多多,如果要在美股市场里找一家对标公司,那应该非同样是以低价模式披荆斩棘、攻城略地的好市多(COST)莫属。拼多多创始人黄峥曾表示,未来将致力于进一步推动供应链升级,拼多多的终极定位是“针对不同人群的好市多”。

  好市多 (NASDAQ:COST)是美国最大的连锁会员制仓储量贩店,于上世纪70年代成立,2009年跃升成为美国第三大、世界第九大零售商。好市多成立以来即致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。也正是好市多秉承的这一“低毛利+会员”体系,帮助好市多后来者居上,在此后成为仅次于沃尔玛和亚马逊的美国第三大零售商,并备受知名投资人如巴菲特、芒格等人的青睐。在和亚马逊的竞争中,美国零售商普遍衰退,而好市多却实现了10年5倍的涨幅。

  好市多10年来股价实现五倍上涨

  目前好市多在全球七个国家设有超过500家的分店,其中大部分都位于美国境内,加拿大则是最大国外市场,主要在首都渥太华附近。

  好市多的商业模式看上去很简单,就是主要利润来自于会员费。Costco在北美推出了两档的会员费服务,55美元一年的普通会员和110美元一年的精英卡会员。精英卡会员能享受2%的消费现金回馈,其他没有差异。可以说,好市多本质上是一家“买办”公司,通过帮助客户寻找到最好的商品、谈到最低的价格来吸引更多的会员,获得更多的会员缴费,最终达到提高其盈利的目的。

  拼多多的CEO黄峥此前在接受媒体采访时曾描述拼多多的未来计划:“我们要做的事情永远是匹配”。他表示,与传统电商企业不同,拼多多代表的是匹配,推荐商品给消费者,SKU有限,但要满足结构性丰富。通过把海量流量集中到有限商品里,有了规模之后再反向定制,从而极大降低成本。“这同时也是沃尔玛和好市多的差别。”

  拼多多想要做成“好市多2.0”的愿景是好的,可是,随着规模的不断扩大,拼多多和商户、消费者之间的问题也越发突出。围绕拼多多的诸多是非近期却一直在困扰着这个年轻的电商。有网友调侃拼多多是“3亿人都在上当”的“是非多多”“假货多多”,甚至遭遇大量商户上门维权,发生肢体冲突。

  拼多多在成立初期制定了针对性的商家售假处罚标准。按照官方协议,消费者赔付金制度包括假一赔十、劣一赔三、延迟发货3元/单、虚假发货5元-40元/单。其中“假一赔十、劣一赔三”针对整个批次进行赔付非常严格,这也是拼多多被质疑利用商家赔偿金做资金池来盈利的原因。随后拼多多解释称,拼多多的罚金都存放在第三方担保平台,是用来赔付给消费者的,拼多多本身没办法拿到;同时“算一下就知道”,如果要利用罚金沉淀获得1亿元利润,资金池至少需要100亿元,这很难做到。

  近期,针对拼多多一系列的负面新闻会慢慢消失在公众的视野中,但是,日后拼多多在逐步做大的同时,依然要兼顾平台机制完善、平台商品打假等问题,要切实做成一个让用户和商家都满意的平台,对于拼多多来说,仍然任重道远、道住且长。

关键词阅读:拼多多

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

贸易谈判及关税消息提振 美股收涨道指涨逾160点

2019-01-18 05:56:02来源:金融界网站

科技公司财报季将开启 金融分析师预测其业绩喜忧参半

2019-01-18 04:55:17来源:金融界网站

产量上升及需求降低施压 原油微幅收跌

2019-01-18 05:16:25来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 信而富飙涨15%

2019-01-18 05:34:17来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点