美国要求盟友终止进口伊朗原油,各方盟友如何回应?

1评论 2018-06-28 14:17:44 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,美国政府要求其盟友将伊朗原油进口量降至零,至少一些伊朗原油买家正在考虑默许美国总统特朗普的要求。

  

日本富士石油和台湾台塑石化正考虑结束自伊朗的原油进口

  随着美国政府对其盟友施压,要求他们彻底停止购买伊朗原油,日本的富士石油株式会社(FujiOil)和台湾的台塑石化股份有限公司正考虑结束自伊朗的进口,尽管他们尚未作出最后决定。韩国早已暂停部分进口,而阿联酋国家石油公司正视图寻找自伊朗的进口替代品。

  美国希望其盟友在11月4日之前终结对伊朗原油的所有进口,且不会给予延期或豁免。这引发市场猜测,全球石油供应短缺将会恶化,这推动油价上涨。富士石油株式会社可能改用来自沙特、卡塔尔和阿联酋的石油取代伊朗石油进口,而台塑石化可能选择从沙特和伊拉克进口原油。

  下图显示,今年4月日本自伊朗的原油进口量大幅下降:

  台塑石化CEO林健南表示,其公司正在为各种可能发生的情况做准备,最糟糕的情况是完全禁止伊朗进口。“伊朗原油进口只占台塑石化全部购买量的一小部分,伊朗石油的任何损失都可以从现货市场用其它级别的石油替代。”

  任何石油产量的减少都可能会帮助沙特恢复其在亚洲的市场份额。去年,为了缓解全球产能过剩,OPEC开始削减产量,其在亚洲的市场份额因此下降。如今,据说沙特计划将产量上调至创纪录高位,以弥补任何的供应短缺。然而,这可能会耗尽其闲置产能,因此时石油市场正苦于应对委内瑞拉石油产量大跌及利比亚动荡。

  

与政府商讨后做最后决定

  NYMEX原油期货周三(6月27日)上涨3.2%,收于2014年以来的最高水平。与此同时,ICE布伦特原油期货上涨1.7%。

  日本富士石油株式会社发言人TakaakiSobue6月27日表示,其公司将在与日本政府及其它日本炼油厂讨论后决定就伊朗原油购买做出决定。知情人士表示,台塑石化将在未来数周会见炼油厂高管及台湾政府官员后做出最后决定。

  日本最大的炼油厂新日本石油株式会社(JXTG)计划遵循日本政府关于制裁的指导。如果该公司必须结束伊朗原油购买,它将确保从其它来源获得稳定的供应,包括中东、西非,也可能是美国。

  日本经济产业省主管石油政策的官员TakashiYamada上周表示,日本政府正在与美国政府协商。

  下图为2010年-2017年日本自伊朗进口的原油数量。从图中可以看出,在此前伊朗被制裁期间,日本削减了对伊朗的原油进口:

  韩国炼油厂是伊朗主要的客户之一,目前正回避从伊朗进口一种称之为凝析油的原油。韩国最大的石化集团SKInnovation、韩华道达尔化工(HanwhaTotalPetrochemical)及现代能源(HyundaiOilbank)都争相采购一种替代品-石脑油。

  上周,一位韩国贸易、工业和能源部官员表示,美国表达了对实施伊朗制裁采取强硬立场的意愿,并拒绝就石油贸易讨论进行置评。

  韩国贸易、工业和能源部周三(6月27日)表示,韩国政府正在与美国进行谈判,希望寻求豁免以尽量减少暂停伊朗原油进口的任何影响。

  对伊朗最大的客户来说,问题的核心在于美国威胁切断与伊朗央行交易的外国金融机构进入美国银行系统的机会。特朗普5月宣布退出伊朗核协议。

  

伊朗的最大买家

  这很大程度上取决于伊朗的两个最大买家中国和印度将怎么做。它们是否已经做出决定尚不清楚。尽管中国与伊朗进行了战略谈话,中国尚未透露是否缩减伊朗原油进口。

  与此同时,两名印度官员本月初表示,印度计划寻求部分豁免以继续伊朗的原油进口,并寻求替代支付机制。

  印度巴拉特石油公司(BharatPetroleum)炼油厂主管R.Ramachandran表示,迄今为止尚未与印度政府进行任何商讨,他补充表示,该公司自伊朗的进口只占“很小的一部分”。

  印度最大的炼油厂印度石油公司(IndianOilCorp)的财政主管ArunKumarSharma表示:“我们将遵循政府的决定,如果真的决定禁止进口伊朗石油,找到替代的供应来源不是问题。在全球石油市场,供应来源有很多。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

Uber的电动自行车正在蚕食它的汽车

2018-07-20 02:48:01来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

特朗普越界炮轰联储政策 美股承压收跌道指终结五连涨

2018-07-20 04:49:08来源:金融界网站

2018年世界500强上榜公司的行业分布情况

2018-07-20 02:24:58来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

电动车生产商牛电科技据称考虑美国IPO 筹资3亿美元

2018-07-20 00:56:42来源:金融界网站

比特币重回15000美元 这7只区块链概念股不可错过

2017-12-28 05:18:15来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

预期一季度美国银行股业绩强劲 但还有很多不确定性

2018-04-13 02:26:17来源:金融界网站

高盛依旧看好原油 布油涨到80美元但波动性大增

2018-07-20 00:59:06来源:金融界网站

2017年世界经济形势与明年经济展望

2017-11-19 13:59:00来源:中金网

美国延长俄铝制裁最后期限 俄铝股价飙升13%

2018-04-24 04:00:15来源:路透中文网

为何减税如此重要?这可能意味着70%的股票回购增速

2018-01-05 04:45:38来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点