业绩变脸 星巴克市值两天蒸发近百亿美元

1评论 2018-06-27 18:47:28 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

星巴克

  星巴克糟糕的财报预期,在资本市场继续发酵。昨天,星巴克股票又“绿”了,如同它标志性的绿色双尾美人鱼。美国时间6月19日,星巴克公布了今年第二季度财报预期,同店销售额增长1%,中国同店营收没有增长。这是星巴克9年来财务营收的最差表现。随后两天时间,星巴克市值蒸发近100亿美元,昨天继续小幅下跌。

  美国时间6月19日,对于今年第二季度的财务收入情况,星巴克公司做出了悲观的预期。星巴克称,预计今年第二季度同店销售额将仅仅增长1%,这是9年来的表现最差的一次。中国市场曾经被星巴克寄予厚望,甚至称将来定能超过美国。此次对于中国市场,星巴克也表达了悲观的观点:预计在截至6月的三个月在中国的同店营收没有成长。国际知名投行摩根士丹利、巴克莱银行纷纷下调星巴克股票评级。星巴克糟糕的财报预期公布后,资本市场立刻做出反应,当天股价下跌9%,第二天再次下跌3%,两天时间蒸发100亿美元。前天,星巴克股价出现反弹,但昨天继续呈现下跌态势。星巴克总裁兼CEO凯文•约翰逊(Kevin Johnson)在接受CNBC采访时表示:“显然我们取得的业绩没有达到我的预期,也没有达到股东的期望。”

  在美国与中国经济均持续向好的情况下,星巴克营收出现下跌,尤其是中国市场的表现,让市场分析机构大吃一惊。摩根士丹利分析师 John Glass指出,仅三个季度以前,在中国的同店销售还增长8%,“在几个季度的时间内,增长率就从8%降至0,这真的是一个相当戏剧性的变化,原因何在呢?”凯文•约翰逊(Kevin Johnson)解释说,今年二季度中国区业务掉头向下主要有三个原因:假期影响;暂停第三方配送服务;新扩张门店蚕食原门店市场。

  其实,不仅是今年第二季度,星巴克的股票再今年以来的表现都是很糟糕的。今年迄今,星巴克的股价已经下跌了6.6%,而同期标准普尔500指数则上涨了3.7%。星巴克本周二还宣布,将2018财年每股收益预期下调10美分。

  星巴克计划在下一财年关闭美国市场上150家直营店面,这一数字是星巴克往年每年直营店关店数量的三倍。目前计划关闭的门店大多位于大型城市,理由是员工工资水平的上涨、市场趋于饱和以及其他因素,这些门店的盈利性大不如前。业内人士认为,伴随触屏手机、移动互联网成长起来的80后、90后年轻人已经习惯了“随时随地的下单、消费”,他们的社交多是通过Twitter、facebook等社交平台,到店消费率下降,星巴克关闭一些销售额不增长与亏损的门店成为必然。

  中国市场已经成为全球咖啡消费潜力巨大的市场。年轻用户的消费习惯也出现了根本性的变化。他们多喜欢通过手机下单、移动支付,社交也是通过微信、微博等平台,大量的空闲时间花费在抖音、快手等短视频平台,不再到咖啡门店去消费,而是想在办公室、家里喝一杯咖啡。这种消费模式的变化导致中国市场上电商、餐饮外卖等平台的崛起。在咖啡消费领域,以瑞幸咖啡、连咖啡为代表的互联网咖啡平台正在迅速崛起。日前,高盛发布了一篇专项报告,通过对当前火爆的luckin coffee进行专项研究来分析中国消费者的消费趋势。报告指出,luckin coffee和行业里的竞争对手相比,虽然进入市场较晚,但是已成为中国咖啡连锁品牌中线下店铺数量第二多的品牌,仅次于星巴克,并且单杯均价在市场份额排名前5的咖啡品牌里是最低的;与星巴克相比,luckin coffee的消费群体更加年轻,24岁以下消费者占比高达48%;luckin coffee线下门店集中在商业办公区。这些门店均采用手机APP下单模式,用户可以随时随地下单与支付,还能免去到店排队的困扰。产品更贴合用户需求,品质不输于星巴克,而售价却更低,凭借灵活的市场策略,这些新咖啡品牌正在成为星巴克中国的噩梦。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:星巴克

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息前景担忧 美股重挫道指跌逾500点标普创一年新低

2018-12-18 05:51:04来源:金融界网站

库存大增及需求疲软担忧施压 原油收跌创一年多新低

2018-12-18 05:09:05来源:金融界网站

特朗普:令人难以置信的是美联储竟然在考虑加息

2018-12-18 04:35:06来源:金融界网站

美联储在股市大跌之际加息?统计数据显示这极其罕见

2018-12-18 05:53:49来源:金融界网站

全面回顾!特朗普对美联储主席鲍威尔的"相爱相杀"

2018-12-18 03:34:21来源:金融界网站

2018年是美股有史以来波动最大一年 波动或仍将持续

2018-12-18 04:30:01来源:金融界网站

基金经理:美联储必须停止加息 否则后果不堪设想

2018-12-18 05:06:44来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍下跌 虎牙重挫逾10%

2018-12-18 05:44:24来源:金融界网站

美元及国债收益率下跌提振 黄金微幅收涨创一周新高

2018-12-18 05:04:38来源:金融界网站

华尔街顶级策略师:美股牛市至少还能持续一年!

2018-12-18 05:52:06来源:金融界网站

就连比尔盖茨都表示:美国科技公司需要更多的监管

2018-12-18 05:52:55来源:金融界网站

谷歌CEO皮查伊经历了艰难的一年 但仍比Facebook要好

2018-12-18 00:18:51来源:金融界网站

特朗普再喷美联储:外面都这样了还想加息 "难以置信"

2018-12-18 03:31:03来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

汽车之家二季度净营收18.7亿元 超出公司指引上限

2018-08-08 19:16:14来源:金融界网站

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

反攻华尔街?亚马逊后谷歌又在纽约投资10亿建设园区

2018-12-18 03:27:55来源:金融界网站

如何玩转价值投资?看看价投大师们上季度都买了啥!

2018-03-02 04:14:00来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

马云展望“后阿里时代”:筹划投身慈善希望“教书”

2018-09-07 22:06:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点