美国要求盟友11月起停止进口伊朗原油,油价闻讯飙升

1评论 2018-06-27 09:42:02 来源:汇通网 感谢300643

  一名美国国务院高级官员表示,购买伊朗原油的公司必须在11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁。

  美国国务院在最近与欧洲外交官的交谈中传达了这一信息。这位官员补充表示,特朗普政府尚未与中国、印度或土耳其谈论有关伊朗原油购买的问题,但美国政府有意向这些国家施压,让这些国家完全削减他们自伊朗的原油进口。

  这表明,美国总统特朗普不会遵循奥巴马时期允许各国逐渐减少自伊朗进口量的做法。特朗普的这一强硬立场正值石油市场达到平衡、原油价格近期触及3年半高位之际。

  

油价闻讯飙升

  消息传出后,美油WTI即月期货扩大涨幅至逾3%,重回70美元/桶整数关口。布伦特原油也接连上破75和76美元/桶两道关口,短线涨幅一度扩大至2%。此前,油价曾因沙特7月可能计划将产量增加至纪录新高的消息而短线承压。

  作为OPEC第三大产油国,伊朗每日出口原油200万桶。随着委内瑞拉原油产量继续下降,以及美国对伊朗出口的制裁迫近,OPEC及以俄罗斯为首的其它非OPEC成员国上周同意放松已实施了18个月的产量限制,以阻止油价大涨。

  

美国政府料不会给予任何制裁豁免

  今年5月,特朗普宣布退出伊朗核协议。与此同时,特朗普政府对不同行业给予90-180天不等的对伊制裁宽限期,石油相关制裁的过渡期为180天,在11月4日左右结束。

  一个关键问题是特朗普政府是否会效仿美国前总统奥巴马的做法,当时为了加大对伊朗的压力,奥巴马政府要求买家每180天削减伊朗原油进口量20%。但美国国务院周二(6月26日)确认,伊朗原油买家应现在就减少购买,目标是11月4日前将伊朗原油购买量降至零。

  在奥巴马政府时期,美国能够快速削减伊朗出口量,在很大程度上是因为美国得到欧洲盟友的支持。欧洲国家自己也对伊朗原油出口实施了制裁,它们在近6个月的时间内完全停止了对伊朗原油的购买。

  但这一次有所不同。英国、法国、德国以及更广泛的欧盟对特朗普退出伊朗核协议表达了强烈反对,并出台了旨在保护其公司免受所谓二级制裁的措施。这些二级制裁将惩罚那些与伊朗实体进行制裁范围内的业务往来的公司,威胁将这些公司赶出美国庞大的市场,并将他们与国际金融体系隔离开来。

  这位美国国务院官员表示,在外交方面,自1996年以来,美国在伊朗一直实施二级制裁,“我们有很多敦促合作伙伴减少伊朗石油购买的记忆”。

  该官员表示,美国政府料不会给予购买伊朗原油或在伊朗能源行业投资的公司任何制裁豁免。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美、英、法、俄、中和德国)达成伊核问题全面协议,但美国总统特朗普5月8日单边宣布退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券:谢幕牛市!美股将出现8%-10%跌幅

2019-12-09 07:32:46来源:金融界网站

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点