欧盟与美国贸易战“子弹乱飞”,德国车企很受伤!

1评论 2018-06-22 15:40:58 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  欧盟委员会表示,将从本周五(6月22日)起,对进口自美国的28亿欧元(32亿美元)产品征收25%的额外关税。包括:橙汁、波本威士忌酒、蓝色牛仔裤、摩托车和各种钢铁产品。这是欧盟针对美国钢关税采取的反制措施。

  

特朗普将目标对准德国汽车制造企业

  因美国总统特朗普誓言将征收更多关税,贸易战升级的风险很高。特朗普将目标对准德国的汽车制造企业,他已命令相关部门调查汽车进口,以决定其是否对美国国家安全构成担忧。

  相较钢铝关税,令欧盟更为担忧的是特朗普对欧洲汽车加征关税。目前,美国汽车进入欧盟市场需缴纳10%的关税,而欧盟汽车进入美国市场的关税税率仅为2.5%。

  周四(6月21日),特朗普在明尼苏达州杜鲁斯市(Duluth)的演讲中表示:“看看欧盟,他们设置了壁垒,使我们无法出售农产品。然而,他们却将梅赛德斯和宝马卖到美国,且这些车以数百万的数量进入。而我们几乎不对他们征税。”

  美国经济目前正处于十年来最强劲的几年,欧洲却不同。欧元区经济增长正在放缓,此外,意大利和德国的政治动荡以及英国决定离开欧盟让欧元区经济雪上加霜。

  但是,贸易战的双方通常会两败俱伤。尽管特朗普已寻求对其它国家施压,供应链的全球性质意味着,以牙还牙的关税正在以意外的方式造成“子弹乱飞”,这或许最终造成美国的就业岗位丧失。比如,德国汽车制造商戴姆勒在阿拉巴马州生产的梅赛德斯SUV的销量可能会受到中美贸易争端的影响。再比如,瑞典汽车制造商沃尔沃在其MackTruck工厂使用的进口钢铁面临涨价风险。

  和解之路被不确定性笼罩,可能会给全球经济带来更大的压力。尽管目前美国和欧盟之间的非正式沟通渠道仍然敞开,两者之间的正式贸易谈判已破裂。

  欧盟委员会对美国商品制裁的实施比预期早逾一个星期,分析师认为这是欧盟展示其实力。贝伦贝格银行(Berenberg)驻伦敦首席经济学家施密丁(HolgerSchmieding)认为,这表明欧盟正在回击,且认真对待这一问题。

  欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(CeciliaMalmstrom)目前正在新西兰与当地政府就一项自由贸易协定进行谈判,她表示:“我们做了我们能做的一切去避免这一情况发生,但如今我们没有选择,只能回应。欧盟有义务站起来维护公开的全球贸易。”

  欧盟一系列新关税重点放在倾向于在共和党“根据地”生产的产品,包括威士忌酒、肯塔基州的扑克牌、佛罗里达州的娱乐船以及阿肯色州的大米。

  

关税将增加在美企业生产成本,最终削弱美国工厂的竞争力

  但贸易战不会那么干净利落,很难在没有附带伤害的情况下击中精确的目标。

  拿沃尔沃在宾夕法尼亚州的MackTruck工厂为例。该厂使用的是自欧洲进口的特殊处理钢材,尚难获得美国的替代品。这意味着,该厂对某些种类的钢材将不得不多付25%的费用,这将使其与墨西哥的竞争对手相比处于劣势。

  沃尔沃集团首席执行官MartinLundstedt担心,如果美国公司的成本上升,需求会下滑,贸易争端会触发经济衰退。“是的,这会影响我们,我们需要忍受这一现实。如果你在美国生产,你可能会受到处罚。”

  总部位于苏黎世的重型电器设备供应商ABB也有相似的担忧。ABB总裁UlrichSpiesshofer表示:“我们使用一种非常特殊的钢材,这种钢材的产能及生产企业非常有限,我们从其它地方进口的这种钢材目前正被征收关税。”Spiesshofer表示,美国工厂的竞争力最终将会受到影响。

  

德国戴姆勒公司下调2018年利润预期

  德国戴姆勒公司早已卷入中美贸易争端之中,该公司周三(6月20日)发布了利润警告,部分怪罪于特朗普针锋相对的关税战导致其SUV的销量大降。

  戴姆勒集团6月20日表示,由于中国对美国进口汽车实行新的关税政策,或损及拥有高利润率的梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)SUV车型在华的销量,集团利润可能在2018年出现下滑。

  “由于美国进口到中国的汽车关税被提高,我们必须先做好SUV销量会低于预期、且成本高于预期的假设。”

  此前,中国财政部宣布,自7月1日起,降低汽车整车级零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。而如今,中美贸易战再次打响,中国决定对原产于美国的汽车等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,因此7月6日后实际美国进口车的关税将增加至40%。

  周四(6月21日),德国及美国主要汽车制造商的股价大幅下挫,因市场担心与贸易有关的放缓。在法兰克福交易的戴姆勒股价收盘大跌逾4%,宝马股价大跌3%。

  如果贸易冲突继续,这些公司可能会考虑将其组装线搬到其它国家,这将导致美国就业流失。宝马早已在南非、中国及其它国家设立工厂。当然,汽车制造商不会轻易做出这样的决定,因为搬迁费用昂贵,且要花费数年时间。德国汽车制造商继续期盼,贸易冲突会烟消云散。

  

德国车企提议欧美汽车零关税

  德国大型车企为了让美国特朗普政府收回对欧盟汽车征收高关税的威胁,提出一项“和平提议”,彻底取消美国和欧盟之间所有汽车关税。美国驻德国大使格雷内尔(RichardGrenell)6月20日向特朗普政府提出了一揽子的贸易方案。

  目前,美国对进口自欧洲的小汽车征收2.5%关税,对欧洲皮卡、SUV和大型货车则征收25%的关税。欧洲则对美国汽车征收10%的关税。特朗普此前曾威胁,要对所有从欧洲进口的汽车征收25%关税。

  德国汽车行业协会数据表示,德国汽车制造商和供应商每年向美国出口价值294亿欧元的商品,而自美国进口的相关商品为65亿欧元。专家指出,如果美国加征汽车关税,对于德国汽车产业来讲将是一场噩梦。

  自6月1日,美国开始对欧盟输美钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税。因俄罗斯和日本等国会将本应该出口至美国的钢材和铝产品转移至其它地方,这将造成市场的供应过剩,欧洲当地的钢材和铝价格将最终下跌。这对钢材生产企业来说是坏消息,但对机械制造企业及其它大量使用钢材的企业是好消息,这将使他们与美国的竞争对手相比占据优势。

  美联储主席鲍威尔6月20日在葡萄牙新提拉举行的欧洲央行论坛期间表示:“我们第一次听到关于推迟投资、推迟招聘以及推迟决策的决定,这是一件新鲜事。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特准备回购自家股票 伯克希尔站上30万美元

2018-07-20 04:53:33来源:证券时报

投资者关注微软等公司财报 道指微幅低开

2018-07-20 21:33:59来源:金融界网站

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

Google Play下载量增加 但App Store消费仍然领先

2018-07-20 22:52:28来源:金融界网站

特斯拉在中国生产汽车绝非易事 有三大挑战

2018-07-20 02:55:21来源:金融界网站

鲍尔默:是我和盖茨推荐纳德拉当微软CEO的

2018-07-20 04:37:00来源:金融界网站

亚马逊四季度财报远超市场预期 盘后股价飙升3%

2018-02-02 05:45:32来源:金融界网站

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

量化紧缩迟早会变成QE 美股恐将暴跌

2017-09-26 02:18:23来源:金融界网站

美国投资研究公司Zacks:百度股价为何下跌?

2018-05-21 22:02:29来源:TechWeb

美财长姆努钦:美国二季度GDP将可实现大幅增长

2018-06-28 03:04:42来源:金融界网站

飞机引擎制造公司劳斯莱斯计划在飞行出租车市场起飞

2018-07-16 23:30:00来源:金融界网站

爱奇艺为何选择纳斯达克? 亏损可上市标准更灵活

2018-03-02 05:06:03来源:证券时报

IPO飙涨超40%的红黄蓝教育(RYB)是什么样的公司?

2017-09-28 06:53:00来源:海鲸百佬汇

亚马逊晒Prime Day成绩单:会员购买了上亿件商品

2018-07-20 22:48:22来源:金融界网站

另外一只【人工智能暴涨股】你们错过了

2017-09-20 04:58:25来源:美股投资网

IBM第二季度净利润24亿美元 同比增长3%

2018-07-19 07:50:52来源:金融界网站

“铜博士”创一年新低逼近熊市 花旗建议逢低买入

2018-07-20 03:41:02来源:金融界网站

为什么说投资者应该考虑买入石油股?

2017-08-18 03:41:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点