德拉基放鸽恰逢中美贸易危局,美指勇创一年新高后劲十足

1评论 2018-06-19 17:40:10 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  周二(6月19日)欧洲时段,美元指数延续亚洲时段涨势,并创2017年7月以来新高95.24。汇通网认为,推动美指强势上涨的原因有三:①欧洲央行行长德拉基讲话鸽派,②贸易战风险推升避险情绪,③美联储年内共加息四次预期升温。且后续贸易战问题以及美联储加息预期仍将支撑美指上行。

  

市场主旋律:中美针尖对麦芒,市场避险情绪升温

  上周五美国总统特朗普已批准对价值约500亿美元的中国商品加征关税,中国随即公布对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%关税的决定,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自7月6日起加征关税,对其余商品加征关税的时间另行公告。

  但是,美国总统特朗普6月18日威胁称,将对中国的2000亿美元商品征收10%的关税,这将加剧贸易战紧张局势。特朗普在一份声明中表示,他曾要求美国贸易代表确定中国产品会受新关税的约束,此举是为了报复中国提高500亿美元美国商品关税。野村证券称,中美贸易摩擦的实质性影响不大,但对市场情绪造成的影响不容小视。

  此外,据新浪报道,美国参议院以85-10的投票结果通过恢复中兴通讯销售禁令法案。中兴H股跌幅扩大至22%,至2016年7月以来新低。

  美国对中国施加更大的压力,自上周未发起的新一轮中美贸易摩擦成为悬在市场的剑,市场避险情绪升温。全面贸易摩擦恶化将冲击股市、风险盘以及欧元英镑同时提振日元和美元。

  

欧元迎噩梦:欧洲央行将在确定首次加息方面谨慎

  日内欧洲央行行长德拉基在欧洲央行论坛上发表讲话称,仍然需要大规模的货币宽松政策,欧洲央行将耐心等待第一次加息时机,首次加息后,欧洲央行将采取逐步加息的做法。市场解读为欧洲央行在确定首次加息时机方面会保持谨慎,这使得欧元加速跳水近40点,提振美指走高。

  此外,德拉基还称,最近增长前景的不确定性增加,我们对中期增长预期基本上保持不变;经济下行风险包括保护主义威胁的加剧、地缘政治引起的油价上涨、持续的市场波动的加剧、以及美国增加财政刺激。表明德拉基对欧元区经济的可持续增长存疑。

  汇通网认为,鉴于市场已经将欧洲央行的首次加息预期下调至2019年9月以后,故后续若欧洲央行官员再度对此展开鸽派阐述的话,欧元承压下行风险仍显高企。此外,欧元是美指中最大的权重货币,欧元承压走低对美指提振作用料明显。

  

美元迎福音:美联储年内共加息四次预期加速升温

  上周美联储在六月决议中加息25个基点,且在声明中对经济和通胀前景立场较此前均非常乐观,并上调两者预期。美联储还在声明中删除了“联邦基金利率仍将相当长一段时间保持利率在当前低位”的措辞。

  而且更为可观的是,美联储加息“点阵图”显示年内还有两次加息,今年加息次数达到四次。之后美联储主席鲍威尔在讲话中宣布从明年1月起,每次会议后都将召开新闻发布会,但只为改善沟通,不传达其他信号。

  虽然在决议当日,由于美联储加息预期此前已被市场消化,美元呈现倒V走势,但随后的欧洲央行决议呈鸽派,并暗示直到明年夏天才会考虑加息,这浇灭了市场对欧洲央行将紧跟美联储紧缩步伐的预期,在欧元暴跌300点同时,提振美指拉涨近200点。

  不过,此前欧洲央行主导的美指暴涨行情仅为暂时性因素,长线来看美指更过的还是受美联储年内共加息四次的预期提振。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注美联储会议纪要及经济数据 美股收涨股指再创历史新高

2019-11-19 05:54:52来源:金融界网站

特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点