日银维稳利率并下调通胀预期,美日短线拉升后市看涨

1评论 2018-06-15 11:26:35 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  北京时间6月15日10:40,日本央行宣布维持利率不变,且下调通胀预期,美元兑日元短线拉升近10点,刷新两日新高。

  

日本央行维持政策不变,下调通胀评估

  日本央行宣布,委员会以8:1的比例投票保持-0.10%的利率不变,且维持10年期国债收益率目标为0%不变,符合市场预期。

  不过,日本央行决定下调CPI评估,预计CPI区间在0.5%至1.0%。日本央行表示,通胀预期下行,通胀可能加速升向2%的目标,因产出缺口扩大,通胀预期收紧。央行还指出,日本经济温和扩张,保持评估不变。

  此外,日本央行宣布维持利率决议不变,并保持80万亿日元购债规模,把10年期日本国债收益率维持在大约0.000%。

  如下图所示,在行长黑田东彦的领导下,日本央行实施了前所未见的资产购买政策

  日本央行称,关于收益率曲线控制的决策投票结果为8:1,审议委员片冈刚士投下反对票。日本央行审议委员片冈刚士表示,需要购买日债,10年或更长期日债收益率将随之进一步下跌。日本央行应该澄清,如果国内因素推迟物价目标的实现,日银将进一步宽松。如果日本央行降低中长期物价展望,就需要进一步宽松。他表示,自己不同意央行物价描述,认为物价增速升向2%的可能性较低

  片冈刚士对其有不同看法,他认为随着产出缺口的改善,通胀可能会加速升至2%。该官员此前一直对日本维持当前利率持反对态度,市场习惯其鹰派态度故反应不大。

  

日银维持低利率的超宽松货币政策,日元因此承压

  就在日本央行处境艰难时,本周美联储在18个月内第六次加息,并设定了更陡的加息路径,欧洲央行计划今年结束资产购买政策。摩根大通高级经济学家MasamichiAdachi在日本央行公布决定之前表示:“关于美联储和欧洲央行身处政策正常化阵营,而日本央行没有的看法在本周得以加深。这应该有助于压低日元。”

  尽管日本央行对经济适度扩张,保持评估不变,但却意外萧条了对消费者通胀的评估,预计CPI区间在0.5%至1.0%之间;在通胀目标实现遥遥无期的情况下,日银维持低利率的超宽松货币政策将维持较长时间,这使得日元走软。

  在日本央行下调通胀预期的消息出炉后,美元兑日元短线拉升近10点,刷新两日新高。此外,日经225指数新加坡期货在日本央行决定宣布后维持涨势。

  野村证券称,美元兑日元逢低买入需求会越来越强。野村证券的分析师Aheda解释称,如预期一样,日本央行在昨天减少了3-5年日本政府债券的购买,这是自6月1日来第一次逐渐减少。购买金额从每次拍卖的3300亿日元减少到3000亿日元,现在金额是如月历上所示的250-350亿日元的范围;外汇和利率市场的反应再次平静。我们将继续监测利率和外汇之间任何相关性的变化,只要这种相关性继续维持,美元兑日元的下行风险应该会受到抑制。

  野村还认为,北京时间6月14日美联储的讲话并不意外,但市场可能会预见出现更多次的加息,从而让美元兑日元受到支撑,而美元兑日元逢低买入的需求只会越来越强。

  北京时间6月15日11:15,美元兑日元报110.70/73。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点