好未来“财务造假”起涟漪 教育类股票将受影响?

1评论 2018-06-15 01:24:50 来源:证券时报 2018年A股放心王

做空机构浑水再次将目标聚焦到中概股,这一次是中国教育龙头股好未来。70页的做空报告,直指好未来财务造假。受此影响,美国当地时间6月13日,好未来股价盘中一度跌逾15%,收报41.11美元,跌9.95%,市值蒸发22.4亿美元。

  做空机构浑水再次将目标聚焦到中概股,这一次是中国教育龙头股好未来(美股XRS)(原名“学而思”)。

  70页的做空报告,直指好未来财务造假。受此影响,美国当地时间6月13日,好未来股价盘中一度跌逾15%,收报41.11美元,跌9.95%,市值蒸发22.4亿美元,按最新汇率计算,折合人民币143亿元。

  Wind数据显示,好未来股价在过去3年时间里累计上涨549.86%。如果将K线图拉长,股价走势是这样的:

4月26日,好未来公布第四季财报。

4月26日,好未来公布第四季财报。

  报告数据显示,截至2018年2月28日,好未来净收入从上年同期的3.163亿美元增长到5.041亿美元,增幅达59.4%。

  经营利润从上年同期的4340万美元增长到本季的6690万美元,增幅为54.0%。

  非美国会计准则经营利润从上年同期的5380万美元增长到7950万美元,增幅为47.7%。

  归属于好未来的净利润从上年同期的3430万美元增长到6950万美元,增幅为102.9%。

  浑水70页报告做空好未来,好未来的未来还好吗?

  昨晚浑水发布了长达70页的做空报告,直指好未来财务造假。受此影响,截至收盘好未来股价下跌9.95%,报41.11美元,市值蒸发22.4亿美元,按最新汇率计算,折合人民币143亿元。

  这份做空报告中,浑水从四个方面提出了对好未来财务造假的质疑:

  1、 尽管好未来是一家“真正的企业”,业务靠谱,但是从2016年以来,一直欺骗性的夸大其利润。

  2、 浑水预测在2016年至2018年财年期间,好未来的净利润至少被夸大了43.6%,而且这个净利润只是基于浑水能够量化的,实际上被夸大的净利润远超浑水估计的。

  3、 浑水估计在2016-2018年财年期间,好未来的累计净利润率只有8.8%,但是披露数据却有12.4%,此外,浑水预计2018财年好未来实际净利润率只有10.4%,但披露的数据为11.6%。

  4、 浑水相信好未来的核心业务——培优业务财务作假已经存在,而且将会渗透到好未来的在线业务教育。

  最后浑水还表示:这只是系列报告的第一部分。并估计好未来在2016年至2018财政年度的税前利润被夸大达1.532亿美元

  值得一提的是,此份报告中并未浑水并没有给出好未来合理股价。但特别提到了好未来80后董事长张邦鑫,浑水认为张邦鑫财务造假的动力源自股票市值的暴增,这可以使其“像Bobby Axelrod(电影《亿万》中靠内幕交易而身价亿万的对冲基金经理)一样可以财富暴涨,却不用担心电影里那样有被逮住的可能。”2016年至今,好未来股票市值从9亿美元跃升至75亿美元。

  质疑完了就是结论,浑水认为过去三年好未来一共虚增了21.6%的营业利润、39.8%的税前利润和43.6%的净利润。

  为了证明上述观点,浑水也附上了好未来近三年的详细利润表,其中Adjuted部分是浑水认为的真实财务数据:

  可以看出,在收入、毛利和成本方面并没有太大变化,浑水认为财务造假主要集中在利润端的调整,做空报告中也举了两个实例来佐证利润造假的这一观点。这两个实例举证长达50多页,简而言之:

  第一个案例就是公司低价收购顺顺留学,然后在财务报表中体现为公允价值变动收益,以此增厚利润。

  第二个案例就是好未来出售广州1对1培训机构计入资产处置收益5000万美元,但事实上好未来根本没有真正处置这部分资产,所以这部分处置收益也是虚增利润。

  在财务报告审计这方面,德勤的审计师无奈躺枪。浑水认为,德勤(中国)在审计方面做的很不及格,估计跟报酬少有关。浑水指出,好未来的收入和资产在2011年IPO之后以每年40%以上的速度增长,但审计费用年均增长速度只有2.8%。

  浑水还在报告中对自己大赞一番: “没有人曾像我们一样对好未来进行如此深入的调查,在过去几个月,我们查阅了上千份相关文件,其中包括与好未来相关的各个实体的政府文件及第三方信用报告,我们的调查人员还造访了好未来多个营业点,甚至还假扮学生和家长去访谈公司内部人士,以此了解好未来的业务。”

  不过相比浑水详尽的做空报告,好未来今日的回应较为简单。好未来称,报告中存在大量错误,无依据的猜测以及恶意解读,董事会与审核委员会将指控进行评估,并考虑采取适当手段保护公司股东利益。

  新东方也曾遭浑水做空

  6年前,浑水同样做空了中国教育行业另一龙头股——新东方。

  2012年7月,浑水公司发布报告,质疑新东方财务报告存在欺诈。受之影响,新东方股价一夜暴跌35.02%,累计下跌57.32%,市值缩水过半。即使到现在浑水官网依然挂着做空新东方的报告。

  而后,俞敏洪在微博(美股WB)回应此事:“谢广大朋友对新东方的关注,美国浑水公司,一家专门以做空中概股来牟利的公司,对新东方的指责是没有依据的。新东方对全国600多个教学点100%控股,只有在没有新东方的十几个小城市有合作经营,新东方一直按照政府要求合法经营,新东方决不会用VIE结构破坏投资者利益。我们会安心认真把新东方做得更好!”

  随后又陆续召开媒体发布会公开表态,重振信心。新东方回应浑水质疑之后,2012年7月19日当天,新东方股票大涨17.89%,报收于每股11.20美元。

  2012年10月18日,经过3个月的调查,美国证监会认为新东方的VlE结构及下属学校收益可以进入合并财务报表。奥本海默基金分析师发表正面研究报告并将其目标价提升到25美元,受该报告影响,新东方股价开市大涨。

  可以说,新东方成功击退浑水做空势力。而至于浑水利用做空牟利,基岩资本副总裁岑赛铟在接受时报君采访时表示,在收集完证据并形成唱空报告,其背后的对冲基金借入股票建立空头头寸,当唱空报告一发出,股价大跌,对冲基金便低价回购股票平仓,赚取差价。

  至于好未来能否像新东方一样成功击退浑水,还得拿实证说话,空口表态投资者并不买账。

  岑赛铟表示,好未来股价未来走势的关键在于浑水所提到的财务造假是否真实,美国市场对于财务造假的容忍度很低,目前就看好未来如何反击。

  港股教育板块今年以来走势如虹

  受浑水做空好未来影响,今日港股教育板块出现不同程度的下跌,其中香港教育国际、中教控股跌幅较大,分别为7.02%和5.12%。

  中泰证券医药教育行业资深分析师施佳丽在接受时报君采访时表示,可能市场信心受到影响,但是从教育股本身来看,不会受到影响,因为高校收入主要就是学费和住宿费,学费层面招生简章以及招生人数规划等都是公开透明的,学校的成本主要是在教室薪酬这块,但这个也很容易核实,所以财务作假可能性不高。

  如果将区间涨跌幅拉长来看,今年以来港股教育板块走势强劲,其中中教控股涨幅超过125%,新高教集团涨幅也在98%,包括枫叶教育、宇华教育、睿见教育、民生教育等涨幅都在30%以上,大幅跑赢恒生指数

  港股专家温天纳向时报君表示,经历了教育行业“讲故事”的阶段后,教育投资已进入基本面阶段,港股教育股的强势表现主要得益于业绩基本面的支撑,估值面也享受着稀缺性溢价以及更高的增长空间。

  国信证券5月底曾发文称,民办教育行业发展逻辑清晰,供需不平衡长期利好行业领跑者;资产优质业绩靓丽,是资金避险情绪提升后的优先选择;随着越来越多的教育类公司上市和排队上市,港股教育板块已经形成,市场关注度进一步提升。在资本支持下,教育类公司跑马圈地进度加速,带来的高回报预期显著抬升了板块估值。

  截至目前,已有10家教育企业在港交所递交了上市申请,而目前A股仅有五方教育和行动教育申请IPO,事实上,在登陆A股的路上,除了华图教育外,精锐教育、亿童文教都折戟而归,目前A股的教育类个股大部分都是通过上市公司重组并购教育类资产而来。

  对此,温天纳表示,内地教育机构难以在A股上市的主要原因还是监管环境复杂,以及盈利方面要求、VIE结构等,所以A股的教育股从成色来看没有港股的纯,大都是通过并购整合登陆A股,往往伴随着比较大的商誉产生,从而导致业绩变脸,这也是为何A股教育类股票股价表现一般的原因。

关键词阅读:好未来 财务造假 教育类 股票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股这一指标百年来第6次发出卖出信号 该不该信?

2018-08-22 03:33:00来源:金融界网站

关注美联储货币纪要 美股四日连涨标普盘中创历史新高

2018-08-22 04:34:08来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁导致供应担忧 原油连续四日收涨

2018-08-22 04:09:02来源:金融界网站

正保远程教育公布Q3财报:解密背后的投资逻辑

2018-08-22 10:32:36来源:金融界网站

特斯拉投资者:我将解释特斯拉股票怎能涨到4000美元

2018-08-22 03:35:29来源:金融界网站

API原油库存超预期大降517万桶,美油走高收复66关口

2018-08-22 05:07:16来源:汇通网

美联储接近加息周期尾声?官员称再加息三或四次会暂歇

2018-08-22 09:23:56来源:汇通网

韩国证券交易所启动对美林证券高频卖空交易的调查

2018-08-22 03:38:13来源:金融界网站

Uber聘请首席财务官 准备首次公开募股

2018-08-22 03:36:15来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾20%

2018-08-22 04:22:53来源:金融界网站

苹果股票遭降级 因iPhoneX热度可能拖累今年新机销量

2018-08-21 23:46:40来源:TechWeb

传特朗普抱怨鲍威尔加息 称其有违自己的预期

2018-08-21 23:25:57来源:金融界网站

中国概念股周二开盘普遍上涨 哔哩哔哩涨逾6%

2018-08-21 21:44:16来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

中国概念股周四开盘普遍上涨 58同城飙涨近11%

2018-08-16 21:43:37来源:金融界网站

ZARA母公司股价雪崩 昔日首富1天蒸发43亿美元

2018-02-27 00:57:50来源:每日经济新闻

杰克逊霍尔会议来袭 鲍威尔如何阐述货币政策成焦点

2018-08-22 01:00:01来源:汇通网

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

美国包揽全球大数据公司市值前10 云计算、AI同样霸榜

2017-11-01 15:38:27来源:兮易强企阅闻

AI人才稀缺时代 BATJ招募了这些顶尖专家

2018-01-24 05:59:51来源:全天候科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
长春高新买入210.73--
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
实时热点