欧银决议最全前瞻:退出QE鹰爪将现,欧元黄金料迎救星!

1评论 2018-06-14 08:34:36 来源:汇通网 小资本快速翻倍

  北京时间周四(6月14日)19:45将公布欧洲央行决议,有鉴于欧洲央行高级官员上周的鹰派讲话,市场普遍预计欧洲央行本周将透露削减QE的信号。欧洲央行首席经济学家普雷特上周表示,欧洲央行将会就是否在今年晚些时候退出购债计划展开辩论。市场据此认为,欧洲央行的政策转变可能会比预想来的要早。

  在此同时,意大利债市刚刚经历大跌,而且经济数据的走软引发一些人质疑,欧洲央行能否像预期那样今年就开始削减购债都值得投资者关注。此次决议究竟有哪些看点,各大机构有怎样的预期,决议是否能够加速欧元近期的反弹行情?汇通网为您一一分解。

  

★政策回顾:欧银三月微调政策指引,四月遭意大利民粹政党抢镜★

  

★本周欧银决议五大看点★

  ①欧洲央行周四会做什么?

  从近期央行官员的讲话来看,讨论是否在今年结束资产购买计划将是议题之一,预计欧洲央行也很可能暗示,2.55万亿欧元的购债计划将于今年结束,这是撤除危机时期刺激政策的重要行动。鉴于目前市场已广泛预期会有政策转变,相关声明是在本月还是下个月公布的重要性倒是其次。注意周四会议在拉脱维亚进行,是法兰克福之外的会议,做出重大决定的可能性更小一些。

  欧洲央行还将提供对经济增长和通胀的最新预估,外界可能仔细研究这份预估,以寻找退出量化宽松(QE)的线索。欧洲央行预估可能显示通胀加快,但经济增长放慢。

  欧洲央行观察人士德克罗塞特在一份报告中表示:“我们认为,相比无条件地承诺量化宽松的结束日期,欧洲央行更有可能宣布‘灵活的缩减量化宽松’声明。欧洲央行可能会说,除非毫无根据地收紧金融环境,否则不会进一步大幅扩大资产购买规模。欧洲央行将在7月份就量化宽松的缩减模式做出决定。”

  ②若6月不行动,则何时行动?

  很多分析师认为,欧洲央行更可能在7月而非6月,调整其包括资产购买和利率前景在内的前瞻性指引。而且随后可能制定年底前缩减QE的详细计划,同时缓和市场对很快升息的预期。但鉴于经济数据趋软以及意大利不确定性,短期内料持谨慎立场。备受关注的5月采购经理人指数(PMI)数据显示,欧元区经济增长动能进一步放缓,德国4月工业订单减少。

  高盛预期量化宽松将在2018年底前退场,可能在2019年下半年升息。高盛在研究报告中表示,“我们预期前瞻性指引将会更新,利率路径将更直接与通胀发展相挂勾”。

  德意志银行首席经济学家沃尔在一份研究报告中表示:“无论6月还是7月宣布退出公告,我们都预计欧洲央行的量化宽松计划将在12月结束。第四季度欧洲央行的量化宽松就会有所放缓,2019年6月将首次上调政策利率。”

  ③欧洲央行能否在想要时继续延长刺激?

  分析师认为,简短的回答是不,或者说在没有重新设计该计划的情况下是不行的。当经济形势还不错,通胀又正在回升时,延长刺激在政治上来说是不可行的。欧洲央行史无前例的2.55万亿欧元(3万亿美元)刺激计划,面临可以购买的合格债券稀缺的问题,这为更早而非更晚退出该计划增添了理由。

  然而,是否延长债券购买的问题近来抬头,因为意大利借款成本飙升,导致一些投资人质疑欧洲央行的量化宽松退出策略。投资者升息押注回落,也体现了这点。尽管在欧洲央行近期发表鹰派言论后,押注有所回升。货币市场价格表明,有些投资人预计要到明年9月才会升息。

  ④意大利可能对欧洲央行退出QE计划造成何种影响?

  分析师还认为,无论如何都可能提到意大利,如果政策会议上不提,那么行长德拉基的记者会上也会提。重新大选的风险暂时得以避开,意大利债市恢复了一些平静。但鉴于新政府决心要实施财政扩张,并可能与欧盟起冲突,故源自意大利的不确定性远未终结。

  这样就产生一个问题:如果债市再次走软,欧洲央行当做何应对?最新数据显示,欧洲央行5月减缓对意大利公债的购买,正值投资者抛盘之际。该行曾尽力反驳意大利方面的指责,即认为其故意少买意大利债,以此影响新政府的组建。意大利是QE的最大受益者之一,在该国债市受挫之际,缩减购债的时间来得再糟糕不过了。

  ⑤欧洲央行会宣布通胀之战取得胜利吗?

  欧元区通胀率持续低迷,但5月物价升幅超过预期达到1.9%,已处于欧洲央行的目标区间。政策制定者表示,通胀率需回升至略低于2%,才会退出量化宽松并提高利率,所以5月数据提升了对于央行将要结束超宽松货币政策的预期。该央行可能也乐见欧元下跌。自欧洲央行4月会议以来,欧元贸易加权指数已累计下跌了1.3%。

  但核心通胀率仅上升1.1%。央行密切关注核心通胀率,该通胀率剔除波动较大的食品和能源价格,而推动5月通胀率大幅上升的正是食品和能源价格。欧洲央行表示,该行忽略油价的震荡,尽管油价最终会落到总体通胀水平上。简而言之,欧洲央行将希望看到目标价格升幅持续的时间超过一个月,然后才会宣布提升通胀率的战役取得了胜利。

  

★机构前瞻★

  

★市场反应前瞻★

  ①情景一(基本情境):欧洲央行维持货币政策不变,略微调整前瞻指引,对欧元区经济前景维持乐观看法,但说明已讨论了削减QE的路径,作出‘灵活的缩减量化宽松’的声明,并暗示将于7月作出行动。

  如果此次利率决议是上述情况,将基本符合市场预期,料被视为鹰派,欧元料会短线上涨,可能上破近期高位1.1839,但随后可能回吐部分涨幅,且下行空间有限;短线温和利空美指、利好黄金

  ②情景二:欧洲央行维持货币政策不变,但a.调整前瞻指引,宣布今年一定会结束QE,或b.提供一个关于何时将结束资产购买计划的时间表,或c.现场决定净资产购买计划(APP)的问题,这三种情况中一种或几种发生。

  在上述情况下,决议料被市场解读为超级鹰派,并出乎多数交易者意料,料短线大幅拉升欧元兑美元,重新站上1.19、甚至站上1.1950也并非是不无可能;短线重创美指,并大幅提振金价

  ③情景三:欧洲央行维持货币政策不变,维持前瞻指引不变,但a.料略微下修短线经济增长前景,并上调整体通胀预期,b.管委会讨论结束结束资产购买选项,c.需等待更多经济数据作证才会宣布如何结束QE,d.指出未来风险偏下行,这四种情况中的数种发生。

  在上述情况下,决议料被市场解读为不及预期鹰派,欧元短线料将遭重创,可能失守1.17关口,并进一步走低;美元指数短线可能大幅拉升,并引发金价大幅下挫。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场“年末躁动”美股两度V型反转收盘涨跌互现

2018-12-29 06:01:16来源:金融界网站

历史告诉我们:美联储未来几个月降息不是没有可能

2018-12-29 05:25:27来源:金融界网站

库存数据下降提振 原油收涨但未能阻止三周连跌趋势

2018-12-29 05:17:20来源:金融界网站

美元汇率走软提振 黄金微幅收涨再创半年多新高

2018-12-29 05:14:10来源:金融界网站

百度内部通报开除虚假报销打车票员工 共涉及55人

2018-12-29 13:10:32来源:金融界网站

疯狂与浮躁的浪潮下 苹果会落后于5G时代吗?

2018-12-29 14:08:32来源:钛媒体

腾讯系互联网券商富途正式启动美股IPO

2018-12-29 09:31:09来源:上证报APP·中国证券网

中国概念股周五收盘涨跌互现 优信重挫22%

2018-12-29 05:47:38来源:金融界网站

中银:美股CAPE降至历史均值之下 龙头股平均估值18X

2018-12-28 10:52:22来源:金融界网站

美股暴涨6万亿!特朗普八次炮轰发威 美联储加息服软

2018-11-29 10:55:04来源:中国基金报

美媒:特朗普在与美联储的较量中让步了

2018-12-28 00:23:26来源:金融界网站

暴跌55.2%后 英伟达的抄底良机已现

2018-12-29 04:49:05来源:金融界网站

华尔街大佬:美联储探寻经济转折点迟钝 但会很快转向

2018-12-29 01:42:41来源:FX168

本轮抛售至少会让美联储暂停加息 投资者可以抄底了

2018-12-28 04:30:39来源:金融界网站

过去一年近一半美国年轻用户删除了Facebook应用

2018-09-06 03:33:59来源:金融界网站

解读网易Q2财报:电商发力规模增长 运营利润下降

2018-08-10 02:10:26来源:金融界网站

要长期持仓20年?那就选这些公司!

2018-05-22 05:51:27来源:金融界网站

红黄蓝收盘暴跌近53% 市值腰斩一夜蒸发2.5亿美元

2018-11-16 05:48:14来源:金融界网站

英镑/美元向1.3100推进

2017-09-08 11:04:00来源:中金网

史无前例:敲钟人无高管 蔚来上市纽交所

2018-09-12 22:45:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券17.603.53%84444.78
格力电器38.782.92%67720.76
贵州茅台659.985.66%64038.76
五粮液52.976.82%50059.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点