中国央行或“佛系”跟随美联储 货币政策松紧还看工具

1评论 2018-06-14 05:08:54 来源:彭博环球财经 打板族爽了!

  据彭博报道,市场对中国央行周四如何应对美国加息颇为淡定。继续同步但小幅提升公开市场利率,成为多数市场人士的共识,甚至有经济学家戏称之为“佛系”加息策略。

  彭博调查显示,74%受访者认为中国央行将提高公开市场操作利率,而公开市场操作利率将传导至金融市场,进而推升市场利率。在认为会加息的受访者中,有87%的人认为将加息5个基点。调查还显示,有73%的受访者认为中国央行今年下半年会降低存款准备金率。

  这将是中国央行今年以来第二次调升公开市场逆回购利率。3月22日,中国央行在美联储加息后同向上调公开市场7天期逆回购利率5个基点,但幅度小于美元25个基点的加息,也小于2017年上半年两次各10个基点的上调。

  加息、降准的组合反映了中国货币政策背负的多重目标。一方面,央行希望通过加息推动金融降杠杆,适当保持中美利差;一方面,央行需要通过降准和MLF等工具释放货币,保障社会融资增长,控制融资成本,支持实体经济尤其是三农、小微企业发展。

  “中国可能还会维持像上一次的‘佛系’加息,稍稍把MLF、回购的利率象征性向上调一调,”西班牙对外银行驻香港首席亚洲经济学家 夏乐这样形容中国央行这种信号意义大于实际影响的应对策略,“不疼不痒,加了没有任何影响。”

  中性加息

  接受彭博采访的市场人士普遍表示,无论是否进行小幅跟随式的“佛系”加息,都不会改变中国央行货币政策的稳健中性立场。

  招商证券宏观研究主管 谢亚轩、中信证券固收研究主管 明明、西班牙对外银行夏乐等分析师认为,本周中国跟随美联储“象征性”加息5个基点可能性最高。不过,明明和夏乐也表示,去年6月央行没有跟随美联储加息,此次按兵不动的可能性也不能排除。

  曾在央行任职多年的明明在接受彭博采访时表示,无论此次是加息还是不加息,货币政策量上宽松的总基调不会变,下一步降准、MLF等操作才是对货币市场、利率曲线影响更大、更值得市场关注的焦点。

  夏乐也认为,中国央行流动性管理现在实际上已经从偏紧向中性甚至向放松移动了,但是对影子银行的管理一直都没有手软,长远看一直在向严监管、去杠杆的方向迈进。货币政策和监管配合,监管在发力、而货币政策反而在调整。

  利差舒服

  目前中美10年期国债利差约69个基点,较去年末缩窄近80个基点,此前利差一度低至56个基点,已经较中国央行行长易纲描述的“舒服区间”收窄。

  中国央行会跟随美联储加息,但市场目前并不十分担心美元加息周期对中国货币政策的压力。明明表示,目前人民币汇率改革进展比较顺利,人民币跟随市场自由波动,保持相对比较稳定的水平,为国内货币政策赢得了一定空间。

  明明还表示,易纲曾强调一国的货币政策主要为本国经济服务,“我国货币政策应该发挥独立性,主要针对国内的政策目标。对于海外的约束可以适当考虑,但是不应该完全跟随海外加息或者紧缩的步伐。”

  “目前中国通货膨胀水平仍在央行认为较为舒服的位置,四月份以来美国对其他货币升值很多,但对人民币仅小幅走升。”夏乐解释道,无论从汇率角度还是通货膨胀角度,目前央行没有主动大幅加息的需求。

  结构性宽松

  今年以来央行两次降准,6月初MLF操作悄然加码,净投放创2017年3月以来最高水平。中国央行称此举是为维护银行体系流动性合理稳定,同时进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,促进信用债市场健康发展。

  12日出炉的5月社会融资规模增量创近两年来最低水平,招商银行资产管理部高级分析师刘东亮在发送的点评中称,5月社融数据为宏观经济敲响了警钟。货币政策或继续推进降准,以鼓励银行投放信贷。

  市场认为,如果说央行2017年货币政策审慎偏紧,那么从2018开始,央行已经对货币政策进行了一些调整。夏乐、谢亚轩、明明等均认为下半年还会有一到两次降准。

  夏乐表示,一些企业对政策有一些怨言,希望能松一松流动性,否则日子会比较难过,因而央行会加以考虑,适当的续作MLF、降低存款准备金率。“货币政策、监管都紧确实受不了。”夏乐认为,“现在基本是紧财政、严监管,货币政策如果再不做点调整,大规模违约可能难以避免。”

  不过明明强调,货币政策今年总体来说较去年宽松,是结构性宽松,不是总量宽松。正如中国央行行长易纲就职后的公开表态,下一步货币政策将继续保持稳健中性,同时适当发挥货币政策的结构引导作用。

关键词阅读:货币政策 美联储 央行 加息周期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

牛电科技正式登陆纳斯达克 IPO首日股价破发

2018-10-20 04:55:53来源:金融界网站

投资者关注英国脱欧及意大利预算草案 欧股微幅收跌

2018-10-20 04:08:31来源:金融界网站

特朗普对沙特记者事件强硬立场推动 原油微幅收涨

2018-10-20 04:16:43来源:金融界网站

美联储加息预期及美元指数下挫 黄金连续三周走高

2018-10-20 04:13:02来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 凌动智行重挫近16%

2018-10-20 04:37:16来源:金融界网站

牛电科技正式登陆纳斯达克:开盘价跌破发行价

2018-10-20 00:55:56来源:金融界网站

中国金融在线有限公司公布2017年第四季度及全年未经审计的财务报告

2018-04-19 07:26:30来源:金融界网站

中国金融在线有限公司公布2018年第二季度及上半年未经审计的财务报告

2018-09-14 09:05:53来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

苹果手表遭诉讼 指控Apple Watch三代有同样缺陷

2018-06-09 02:00:19来源:金融界网站

创始人陷丑闻 京东的未来会像他们一样吗?

2018-09-07 08:15:10来源:远见财讯

一文读懂:美国钢铝重税震动全球 对中国影响几何?

2018-03-06 03:54:24来源:金融界网站

哈佛大学捐赠基金2018财年投资回报率10%

2018-09-29 03:33:19来源:金融界网站

在股市动荡期 更要做到不忘初心

2018-02-12 13:27:21来源:金融界网站

中国签署首项采购美国液化天然气的长期协议

2018-02-10 00:14:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点