阿根廷货币或崩盘 警惕全球经济的“黑天鹅 ”

1评论 2018-06-13 23:46:56 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  经过一个月的磋商,阿根廷政府在上周与国际货币基金组织(IMF)达成了为期三年的500亿美元待用安排协议,金额创IMF单国援助史上最高,也远超市场预期的300亿美元。IMF如此大手笔的援助,展现了国际社会对阿根廷的支持。IMF总裁拉加德也承认,此举是为了恢复市场信心。

  令人费解的是,阿根廷比索兑美元汇率不升反降,上周五的跌幅超过2%,刷新历史新低。而在本周一,阿根廷比索兑美元汇率更跌破26水平。今年以来,阿根廷比索兑美元汇率已累计下跌超过36%。

  只是,在IMF达成了一项创纪录的救助计划后短短几天,阿根廷的货币再度自由落体。其实,比索的一泻千里早已引发阿根廷央行出售超过100亿美元的外储救市,并连续大幅度加息。彭博社认为,阿根廷国内还面临政治风险,令比索一时难以展现信心,特别是IMF救援协议要求阿根廷扩大缩减赤字的步伐,较预期提前一年实现财政平衡。鉴于阿根廷民众认为是IMF加深了该国2001至于2002年的金融危机,以及削减政府支出的方案历来不被民众欢迎,可能会导致大规模裁员和示威游行等社会问题恶化。就在本周四,阿根廷卡车司机计划举行全国罢工,投资者担心此举会令阿根廷政府放弃改革。

  有分析人士表示,阿根廷至今都未能找到一个可持续的经济增长路径。在全球大宗商品价格上行时,阿根廷享受了全球宏观经济的红利,而一旦红利退潮,缺乏内在增长机制的阿根廷就立刻陷入被动局面。

  高盛和摩根士丹利都预言,阿根廷经济本身将面临更多困难,就连搬来IMF外援也不能拯救比索颓势,高盛认为比索今年还有13%的跌幅空间。

  就在本周,美联储欧洲央行将公布各自的最近利率决定,市场普遍预计美联储与欧洲央行或同时将货币政策“收紧”。除了阿根廷,多个新兴市场国家最近也再度遭受风雨。

  近日,东南亚的菲律宾和印度尼西亚也加入了货币大跌、股市重挫的队伍中。其中,美元兑菲律宾比索一度创下自2006年7月以来的新高。印尼央行在两周内连续两次加息,该行行长Perry Warjiyo上任仅一周后就紧急开展了第二次加息。他明确表示,加息就是为了对美联储的6月会议做准备。

  此外,巴基斯坦面临国际收支危机,迫使该国央行半年内第三次对货币贬值。本周一,巴基斯坦卢比兑美元汇率下跌近4%。有消息指出,巴基斯坦也有可能再次向国际货币基金组织寻求救助,以管控外部经济风险。此前,在2008年和2013年,由于经常账户赤字过大,巴基斯坦政府与IMF签署了援助贷款协议,以缓解外部债务压力。

  国际金融研究所(IIF)公布的最新数据显示,5月份外国投资者从新兴市场撤出了123亿美元,创下2016年11月以来的最大单月资金流出量。其中,债券和股票市场各流出60亿美元左右。野村证券分析师Charlie Mcelligott报告指出,新兴市场正在扇动“蝴蝶的翅膀”,已经引发了风险情绪变化、波动性抬升,使得美元等更有流动性资产受到追捧。

  在此期间,人民币汇率相对表现平稳。有分析人士表示,相比其他新兴市场国家遭遇国债抛售潮引发货币汇率大幅贬值,人民币国债受外资追捧,从而维持坚挺平稳趋势。目前,越来越多新兴市场投资基金将人民币与中国国债视为新兴市场投资的避风港。据中央国债登记结算有限责任公司公布的最新数据显示,截至5月底外资持有中国国债规模达8388.99亿元,创下历史新高。这是境外机构连续15个月增持中国国债。数据还显示,今年以来境外机构持有中国国债规模增加了2294亿元。

关键词阅读:全球大宗商品 货币汇率 政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

大摩实习生只用7年时间即晋升为东南亚业务高管

2018-08-14 03:30:35来源:金融界网站

土耳其里拉大跌未能推升加密货币,比特币跌破6000美元大关

2018-08-14 14:11:30来源:汇通网

库欣库存变动引美油巨震,OPEC月报或令油价后市继续承压

2018-08-14 04:02:02来源:汇通网

7月份OPEC原油产量增加 尽管沙特供应减少

2018-08-14 03:24:37来源:金融界网站

经济增长衰退是美联储对抗通胀加速的唯一途径

2018-08-14 03:35:14来源:金融界网站

半年亏损15亿美元 特斯拉加速落地中国

2018-08-14 06:08:32来源:时代周报

土耳其经济危机不断加深引发恐慌 欧股承压收跌

2018-08-14 03:49:42来源:金融界网站

库存增加及OPEC增产预期施压 原油承压收跌

2018-08-14 04:11:33来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

贸易战对全球石油和天然气市场影响几何?

2018-03-28 03:47:13来源:金融界网站

德国政府希望有权在外资取得德企15%股权时出手干预

2018-08-07 23:42:13来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

耐克再遭女员工起诉性别歧视

2018-08-14 03:25:28来源:金融界网站

FOMC会议纪要:多数美联储官员看到贸易政策风险加剧

2018-07-06 03:12:16来源:金融界网站

摩根大通将网易股票评级上调为“增持”

2018-07-06 23:15:10来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

央行:明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度

2017-11-07 14:51:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.15--
山西焦化买入11.76--
保利地产买入11.47--
保利地产买入11.47--
实时热点