欧银或于年底前退出QE 欧元有望获支撑

1评论 2018-06-13 01:23:09 来源:汇通网 黄金三角

  最近的一项调查显示,绝大多数经济学家预计,欧洲央行的债券购买计划都将在今年年底前结束。欧元区近期的总体通胀率高于预期,接近欧洲央行的目标。与此同时,意大利的局势再次平静下来。但是,美国与欧盟贸易争端等问题仍对欧元区的经济增长前景构成风险。

  经济学家预测欧银年底前退出QE

  欧洲央行曾表示,其从来没有未雨绸缪。不过,这个规则上周被欧洲央行首席经济学家普雷特(Peter Praet)打破了。

  普雷特是欧洲央行管委会中更加鸽派的成员。上周他公开表示,本周在拉脱维亚首都里加召开的会议上,欧洲央行将讨论逐步退出量化宽松政策(QE)计划。

  哪些情况出现了改变呢?欧元区近期的总体通胀率高于预期,接近欧洲央行的目标,主要是因为油价上涨。与此同时,意大利的局势再次平静下来。但是,美国与欧盟贸易争端等问题对欧元区的经济增长前景构成风险。

  欧洲央行观察人士德克罗塞特(Frederik Ducrozet)在一份报告中表示:“我们认为,相比无条件地承诺量化宽松的结束日期,欧洲央行更有可能宣布‘灵活的缩减量化宽松’声明。欧洲央行可能会说,除非毫无根据地收紧金融环境,否则不会进一步大幅扩大资产购买规模。欧洲央行将在7月份就量化宽松的缩减模式做出决定。”

  一项调查显示,受访的绝大多数经济学家都预计,无论是6月还是7月,到今年年底,这些债券购买计划都将结束。

  德意志银行首席经济学家沃尔(Mark Wall)在一份研究报告中表示:“无论6月还是7月宣布退出公告,我们都预计欧洲央行的量化宽松计划将在12月结束。第四季度欧洲央行的量化宽松就会有所放缓,2019年6月将首次上调政策利率。”

  6月14日还将公布一系列欧元区经济数据,可能提供欧洲央行采取下步行动的理由。虽然GDP增速可能会向下修正(尽管幅度不是很大),但上修通胀率将有助于欧洲央行解释改变想法的原因。

  欧洲央行观察人士德克罗塞特在报告中指出:“到2020年,欧元区通货膨胀率将上升到1.8%,这将为欧洲央行理事会提供必要的弹药,宣布缩减债券购买的声明,但这将是灵活的声明。”

  但是,尽管人们对欧洲央行退出大规模债券购买计划感到兴奋,市场似乎已经很好地消化了这些信息,所谓的“缩减恐慌”极不可能发生。这似乎是因为,当量化宽松政策结束时,欧洲央行的刺激措施不会彻底结束。大规模债券购买计划是在欧元区债务危机之后引入的政策,其目的是为了提振放贷和刺激增长。

  欧洲央行观察人士舒马赫(Dirk Schumacher)在一份报告中表示:“即使在净购买结束后,欧洲央行的货币政策仍将非常宽松,而资产购买的股票效应也将对主权债券和公司债券收益率产生抑制作用。”

  欧元有望获支撑

  不少机构给出了各自对欧元的预测,认为其存在上涨的可能性。

  大华银行欧元兑美元立场为中性,认为进一步走强至1.1900的可能性没有排除。该银行认为,只有明确跌破了关键的1.1690,才意味着目前中性偏多走势的终结。

  法国巴黎银行研究团队指出,预期本周在周四的欧洲央行决议前,欧元近期的反弹有望进一步延续至周三的工业产出数据公布之际。该银行认为,价格走势凸显出欧洲央行加息预期的下降程度——2019年加息的累计定价已从1月份的35%降至20%。外汇仓位分析显示,自去年法国大选以来,该市场持有的欧元空头头寸规模最大,这意味着欧元兑美元将强劲反弹。不过,根据该行经济学家的基本猜测,有意义反弹的催化剂可能来自于第二季度活动数据的改善。

  北欧斯安银行认为,市场担忧情绪缓解目前宜中线做多欧元兑瑞郎。该银行预期市场对意大利政局的担忧将有所减弱,若预期成真,料瑞郎将整理部分涨幅,然后逐步下跌。

  现在,随着欧洲央行暗示结束QE,意大利政局有所稳定缓解市场担忧情绪,欧元后市有望获得一定支撑。

关键词阅读:欧洲央行 QE 欧元 美元 仓位

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点