BAT回A股竟被划入这两个行业 巨头瞬间充满乡土气息

1评论 2018-06-13 01:13:17 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  看文章前,先回答下面这个问题:

  你觉得腾讯、阿里百度(美股BIDU)属于哪个行业?

  大家都知道以上三家公司是中国互联网行业的“三座大山”,合称BAT,当然属于互联网行业了。不过,根据目前市场上主流的申万行业分类,28个一级子行业并不包括互联网行业。

  记者独家从申万内部人士处获悉,目前申万正在对CDR和独角兽进行行业分类,初步的方案是将腾讯、百度、网易三大互联网巨头归在传媒行业,并将阿里、京东归在商贸行业。

  这就很尴尬了。因为最近几年各家互联网公司均在发力AI、大数据云计算无人驾驶等高技术产业,却被划分到传媒、商贸等传统的行业,这样划分真的合理吗?

  腾讯被划入传媒行业阿里被划归商贸行业

  我们先来看看申万传媒、商贸行业都有哪些公司?

  传媒行业:万达电影、华谊兄弟、新华文轩、新华网……

  商贸行业:人人乐、红旗连锁、国美通讯、永辉超市……

  看上去这些公司的业务和上述互联网巨头的业务八竿子都打不着吧。尤其是最近几年互联网巨头们纷纷向高技术行业发展。

  比如BAT三巨头都在押注AI:百度喊出的口号是“All in AI”;阿里成立达摩院,研究领域涵盖机器智能、智联网、金融科技等,计划三年投入1000亿元;腾讯的口号则是“AI in All”。另外,百度在无人驾驶方面的探索已经位居行业前列,阿里云计算则已成为行业领导者。

  那么,申万将腾讯、百度、网易归在传媒行业,将阿里、京东归在商贸行业的理由何在呢?最终还得从这些巨头的业务收入说起。

  对于腾讯、网易来说,游戏收入占据公司收入的大头。根据腾讯2017年年报,公司去年总收入人民币2377.60亿元,其中网络游戏总收入为978.83亿元,占总收入的41%。根据网易2017年财报,公司去年总收入541亿,其中游戏收入362.82亿,占总收入的67%。

  目前A股的游戏公司都被纳入了传媒行业,比如游族网络、巨人网络等。

  而对于百度来说,虽然公司大力发展AI、无人驾驶等高技术产业,但目前营收的主力依然是广告。根据百度2017年财报,去年百度总营收为人民币848亿元,虽然百度并没有公布广告收入的具体数据,但业内人士分析认为,目前阶段,百度单一AI产品所能带来的“真金白银”还不太明显。不过,AI技术延伸至搜索、资讯推荐、地图、语音等百度已有的各项业务中,助推产品升级,基于AI技术的信息流广告就是这一代表。

  同时,据第三方机构Zenith2017年发布的《全球30大媒体主》(Top Thirty Global Media Owners)报告显示,百度成为排名前十企业中唯一一家中国公司。百度被纳入传媒行业也就说得过去了。

  而对于阿里巴巴(美股BABA)来说,虽然云计算等收入增长迅猛(2018年云计算收入同比增长101%至133.90亿元),但核心业务依然是电商。2018财年阿里巴巴总收入2502.66亿元,其中电商业务收入2140.20亿元,占总收入的85.5%。同样,在京东的业务中,电商收入占据主要部分。因此,阿里、京东被划分至商贸行业。

  巨头回归或产生一定“挤出效应”

  当然,对于申万的分类,也有分析认为,鉴于互联网属性明显,将腾讯、百度归入计算机行业也合情合理。那么,划分这些企业的行业归属有什么意义呢。

  有券商研究人士向记者表示,如果将阿里、京东归入商贸行业,那么这两大巨头CDR未来估值的天花板将低于未被归入的计算机行业,“因为A股的计算机板块估值比美股高,而商贸板块的估值溢价则不明显,如果互联网巨头的CDR被纳入计算机板块,则有利于这些巨头的估值往A股靠拢。”

  据Wind资讯统计,截至6月11日收盘,在28个申万一级子行业中,商贸行业的排名居中,整体PE仅为25倍。

  此外,巨头的纳入或对相应行业指数的成分股产生一定的“挤出效应”。由于这些巨头的体量较大,上述5家公司发行CDR登陆A股后,在被纳入某个A股行业指数后会对该指数的权重结构产生较大的影响。

  “有不少基金是被动跟踪申万指数的,如果阿里、京东CDR被纳入商贸零售指数,那么现在的几个商贸权重股,如永辉超市等的权重可能会明显降低,未来不排除这些基金会有较大的调仓动作,因此巨头的纳入或对这些个股形成一定的‘挤出效应’。相比其他行业,商贸行业受到的影响更大。”某券商金工分析师向记者指出。

关键词阅读:BAT A股 行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

大摩实习生只用7年时间即晋升为东南亚业务高管

2018-08-14 03:30:35来源:金融界网站

土耳其里拉大跌未能推升加密货币,比特币跌破6000美元大关

2018-08-14 14:11:30来源:汇通网

库欣库存变动引美油巨震,OPEC月报或令油价后市继续承压

2018-08-14 04:02:02来源:汇通网

7月份OPEC原油产量增加 尽管沙特供应减少

2018-08-14 03:24:37来源:金融界网站

经济增长衰退是美联储对抗通胀加速的唯一途径

2018-08-14 03:35:14来源:金融界网站

半年亏损15亿美元 特斯拉加速落地中国

2018-08-14 06:08:32来源:时代周报

土耳其经济危机不断加深引发恐慌 欧股承压收跌

2018-08-14 03:49:42来源:金融界网站

库存增加及OPEC增产预期施压 原油承压收跌

2018-08-14 04:11:33来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

贸易战对全球石油和天然气市场影响几何?

2018-03-28 03:47:13来源:金融界网站

德国政府希望有权在外资取得德企15%股权时出手干预

2018-08-07 23:42:13来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

耐克再遭女员工起诉性别歧视

2018-08-14 03:25:28来源:金融界网站

FOMC会议纪要:多数美联储官员看到贸易政策风险加剧

2018-07-06 03:12:16来源:金融界网站

摩根大通将网易股票评级上调为“增持”

2018-07-06 23:15:10来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

央行:明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度

2017-11-07 14:51:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.15--
山西焦化买入11.76--
保利地产买入11.47--
保利地产买入11.47--
实时热点