是谁“催着”蔚来汽车赴美IPO

1评论 2018-06-11 23:57:30 来源:国际金融报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近日,有消息称,蔚来汽车已经向美国相关部门递交上市材料,准备首次公开募股,蔚来汽车最早或在今年夏天或秋初开始发售股票。

  《国际金融报》记者联系到蔚来汽车多位内部人士,得到的答复统一是“不予置评”。

  IPO传闻频现

  事实上,有关蔚来汽车赴美上市的传闻已不是首次传出。

  2017年12月,外界传出蔚来汽车打算赴美IPO。此外,蔚来汽车还考虑出售估值逾10亿美元的在美业务。当时,蔚来汽车对外否认了这些传闻。

  今年2月,又有消息称,蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利、高盛投资公司、美国银行美林证券、瑞士信贷、花旗银行德意志银行、摩根大通和瑞士联合银行,为其今年在美国的上市事宜做准备工作。业内预计,蔚来汽车赴美IPO的规模将在10亿-20亿美元。

  今年4月份,同样又传出蔚来汽车赴美上市的消息,当时日本软银集团正与蔚来汽车商谈,拟在后者赴美IPO后购入约2亿美元的股份。

  一位资深券商人士向记者表示,任何消息都不是空穴来风,很可能是企业自己有此想法,但其还在观望中,但到底企业是否上市,还并不能判断。

  不过,业内人士认为,蔚来汽车这次对传言给出了“不予置评”的答复,并没有否认IPO传闻,在一定程度上似乎佐证了业内对蔚来汽车赴美IPO的猜测。

  为何上市?

  为何考虑上市?是缺钱?

  蔚来汽车董事长李斌在接受《国际金融报》记者采访时曾多次表示,蔚来汽车不缺钱,资金很充裕。此外,另有负责蔚来汽车体验店、充电设施建设的供应商向《国际金融报》记者表示,蔚来汽车的投资都很大手笔,看上去并不缺钱。

  谈及蔚来汽车赴美IPO,有业内人士向记者表示,或许是其背后的投资者希望蔚来汽车上市,其上市后会提供资本退出的渠道。

  来自天眼查的资料显示,蔚来汽车已完成5轮融资,获得数十家知名机构的投资,其中不乏与BATJ息息相关的机构,如腾讯产业共赢基金、百度(美股BIDU)资本、京东(美股JD)金融。

  业内人士向记者表示,若一家企业成功上市了,那么投资者手上的股权价值可能会成倍地增长。换言之,如果蔚来汽车赴美IPO,上述现有股东均会从中大赚一笔。

  另据《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》资料,在新能源汽车类独角兽中,宁德时代以1000亿元的估值名列榜首,威马汽车、蔚来汽车、北汽新能源均以300亿元的估值紧随其后。

  赴美上市可能性高

  若蔚来汽车真的要IPO,其会选择哪个市场上市?

  对此,上述资深券商人士向记者表示,首先,因为A股的盈利要求,蔚来汽车目前可能在A股无法上市,而由于美股和港股的市场格局不同,港股可能不看好新能源汽车,因此其向美股提交IPO申请很正常。

  另一方面,相对A股市场重视上市公司的盈利情况,美股市场更加看重上市公司的成长性。譬如,特斯拉电动汽车公司在其发展史上,仅有几个季度盈利,其余时间皆处于亏损状态,非但没有退市,股价反而翻了几倍。这或许是蔚来汽车赴美IPO的重要原因。

  也有业内人士提出,在美股市场,蔚来汽车有对标企业特斯拉,投资者能够理解蔚来汽车的“故事”,或许能有好的估值。

  潜在风险

  当然,无论上市与否,蔚来汽车均面临着“钱”以外的困难。目前,行业内对蔚来汽车的质疑主要在生产及交付方面。

  根据此前的规划,蔚来汽车将在3月底组织试驾活动,4月下旬交付首批订单……但直到5月31日,蔚来汽车才向首批用户交付10辆新车,从蔚来汽车当前的节奏来看,原本的工作规划已明显迟滞。

  业内人士表示,仅交付10辆车象征意义更大,并不能证明蔚来汽车已经真正实现量产。

  除了蔚来汽车,威马汽车、小鹏汽车等新造车势力也将在半年后陆续交付新车,留给蔚来汽车的“窗口期”可以说非常短。再加上国内传统汽车制造商也将推出大量新能源汽车,尤其是特斯拉即将国产化,蔚来汽车面临的竞争在不断加剧。

关键词阅读:蔚来汽车 IPO 券商人士 美股 汽车董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

大摩实习生只用7年时间即晋升为东南亚业务高管

2018-08-14 03:30:35来源:金融界网站

土耳其里拉大跌未能推升加密货币,比特币跌破6000美元大关

2018-08-14 14:11:30来源:汇通网

库欣库存变动引美油巨震,OPEC月报或令油价后市继续承压

2018-08-14 04:02:02来源:汇通网

7月份OPEC原油产量增加 尽管沙特供应减少

2018-08-14 03:24:37来源:金融界网站

经济增长衰退是美联储对抗通胀加速的唯一途径

2018-08-14 03:35:14来源:金融界网站

半年亏损15亿美元 特斯拉加速落地中国

2018-08-14 06:08:32来源:时代周报

土耳其经济危机不断加深引发恐慌 欧股承压收跌

2018-08-14 03:49:42来源:金融界网站

库存增加及OPEC增产预期施压 原油承压收跌

2018-08-14 04:11:33来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

贸易战对全球石油和天然气市场影响几何?

2018-03-28 03:47:13来源:金融界网站

德国政府希望有权在外资取得德企15%股权时出手干预

2018-08-07 23:42:13来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

耐克再遭女员工起诉性别歧视

2018-08-14 03:25:28来源:金融界网站

FOMC会议纪要:多数美联储官员看到贸易政策风险加剧

2018-07-06 03:12:16来源:金融界网站

摩根大通将网易股票评级上调为“增持”

2018-07-06 23:15:10来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

央行:明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度

2017-11-07 14:51:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.15--
山西焦化买入11.76--
保利地产买入11.47--
保利地产买入11.47--
实时热点