谁“催着”蔚来汽车赴美IPO

1评论 2018-06-11 03:15:07 来源:国际金融报 作者:张力克 邓皓天 低吸也能抓涨停!

  近日,有消息称,蔚来汽车已经向美国相关部门递交上市材料,准备首次公开募股,蔚来汽车最早或在今年夏天或秋初开始发售股票。

  《国际金融报》记者联系到蔚来汽车多位内部人士,得到的答复统一是“不予置评”。

  IPO传闻频现

  事实上,有关蔚来汽车赴美上市的传闻已不是首次传出。

  2017年12月,外界传出蔚来汽车打算赴美IPO。此外,蔚来汽车还考虑出售估值逾10亿美元的在美业务。当时,蔚来汽车对外否认了这些传闻。

  今年2月,又有消息称,蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利、高盛投资公司、美国银行美林证券、瑞士信贷、花旗银行德意志银行、摩根大通和瑞士联合银行,为其今年在美国的上市事宜做准备工作。业内预计,蔚来汽车赴美IPO的规模将在10亿-20亿美元。

  今年4月份,同样又传出蔚来汽车赴美上市的消息,当时日本软银集团正与蔚来汽车商谈,拟在后者赴美IPO后购入约2亿美元的股份。

  一位资深券商人士向记者表示,任何消息都不是空穴来风,很可能是企业自己有此想法,但其还在观望中,但到底企业是否上市,还并不能判断。

  不过,业内人士认为,蔚来汽车这次对传言给出了“不予置评”的答复,并没有否认IPO传闻,在一定程度上似乎佐证了业内对蔚来汽车赴美IPO的猜测。

  为何上市?

  为何考虑上市?是缺钱?

  蔚来汽车董事长李斌在接受《国际金融报》记者采访时曾多次表示,蔚来汽车不缺钱,资金很充裕。此外,另有负责蔚来汽车体验店、充电设施建设的供应商向《国际金融报》记者表示,蔚来汽车的投资都很大手笔,看上去并不缺钱。

  谈及蔚来汽车赴美IPO,有业内人士向记者表示,或许是其背后的投资者希望蔚来汽车上市,其上市后会提供资本退出的渠道。

  来自天眼查的资料显示,蔚来汽车已完成5轮融资,获得数十家知名机构的投资,其中不乏与BATJ息息相关的机构,如腾讯产业共赢基金、百度资本、京东金融。

  业内人士向记者表示,若一家企业成功上市了,那么投资者手上的股权价值可能会成倍地增长。换言之,如果蔚来汽车赴美IPO,上述现有股东均会从中大赚一笔。

  另据《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》资料,在新能源汽车类独角兽中,宁德时代以1000亿元的估值名列榜首,威马汽车、蔚来汽车、北汽新能源均以300亿元的估值紧随其后。

  赴美上市可能性高

  若蔚来汽车真的要IPO,其会选择哪个市场上市?

  对此,上述资深券商人士向记者表示,首先,因为A股的盈利要求,蔚来汽车目前可能在A股无法上市,而由于美股和港股的市场格局不同,港股可能不看好新能源汽车,因此其向美股提交IPO申请很正常。

  另一方面,相对A股市场重视上市公司的盈利情况,美股市场更加看重上市公司的成长性。譬如,特斯拉电动汽车公司在其发展史上,仅有几个季度盈利,其余时间皆处于亏损状态,非但没有退市,股价反而翻了几倍。这或许是蔚来汽车赴美IPO的重要原因。

  也有业内人士提出,在美股市场,蔚来汽车有对标企业特斯拉,投资者能够理解蔚来汽车的“故事”,或许能有好的估值。

  潜在风险

  当然,无论上市与否,蔚来汽车均面临着“钱”以外的困难。目前,行业内对蔚来汽车的质疑主要在生产及交付方面。

  根据此前的规划,蔚来汽车将在3月底组织试驾活动,4月下旬交付首批订单……但直到5月31日,蔚来汽车才向首批用户交付10辆新车,从蔚来汽车当前的节奏来看,原本的工作规划已明显迟滞。

  业内人士表示,仅交付10辆车象征意义更大,并不能证明蔚来汽车已经真正实现量产。

  除了蔚来汽车,威马汽车、小鹏汽车等新造车势力也将在半年后陆续交付新车,留给蔚来汽车的“窗口期”可以说非常短。再加上国内传统汽车制造商也将推出大量新能源汽车,尤其是特斯拉即将国产化,蔚来汽车面临的竞争在不断加剧。

关键词阅读:IPO 券商人士 美股 BATJ 汽车董事长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资机构看好欧美乃至全球能源股前景

2018-11-19 02:44:41来源:中国证券报

京东将于11月19日发布2018年第三季度财报

2018-11-07 04:20:15来源:金融界网站

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

红黄蓝幼儿园第四大股东竟是“特朗普”

2017-11-24 20:28:45来源:金融界网站

[火线]拼多多向美SEC提交IPO申请 拟筹资10亿美元

2018-06-30 05:16:16来源:金融界网站

美国芯片股大跌 高盛“看错”英伟达

2018-11-18 20:27:26来源:证券时报网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

意大利议会将表决新选举法,或使民粹政党更难夺权

2017-10-17 13:54:54来源:汇通网

京东集团反腐败:刑事拘留4人 辞退12人(名单)

2018-08-24 13:30:12来源:金融界网站

贝索斯身价达1433亿美元 比盖茨高出500亿美元

2018-07-12 04:53:16来源:金融界网站

网秦宣布凌动车机升级车脑 整合AI与区块链应用技术

2018-01-11 23:57:18来源:中国新闻网

全球股指行业分类面临“洗牌” 通信板块成“大热门”

2018-09-05 02:04:44来源:中国证券报

乌镇饭局:马化腾与“缺席者”马云背后的互联网森林

2017-12-07 21:37:54来源:全天候科技

日本四季度GDP低于预期!依然连续八季度实现增长

2018-02-14 07:23:00来源:中金网

美联储11月利率决议前瞻

2017-11-01 15:53:00来源:中金网

澳联储:我们不会随他国央行减码宽松的

2017-07-26 14:55:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点