美元短期或仍有上涨空间,新兴市场恐再临“暴风雨”

1评论 2018-06-08 09:35:00 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  纽约梅隆银行(BNYMellon)首席汇率策略师SimonDerrick认为,美元仍有上行的空间,短期看起来尤其强劲,这将给新兴市场带来又一次打击。

  尽管目前全球贸易冲突加剧,Derrick仍认为,短期来看美元会更强,而不是更弱。但他警告称,如果美国目前的关税行为削弱了市场对美国经济的长期信心,情况会大不同。

  Derrick表示,过去24小时的进展对美元来说是“有趣的”。欧洲央行首席经济学家普拉特(PeterPraet)周三(6月6日)表示,该行将在6月14日举行的议息会议上讨论如何削减其每月300亿欧元的资产购买项目。欧元兑美元随之大涨,并一度触及10日高位。

  这对美元意味着什么?Derrick表示,这意味着在美国寻找收益的投资者减少,这反过来将推升美国国债收益率。周四(6月7日),10年期美债收益率一度升至2.994%,创近两周新高。债券收益率与债券价格反向而行。

  

新兴市场货币再次面临更大的压力

  Derrick警告称,这将对新兴经济体带来冲击,尤其是那些有大量美元债务的国家。这些国家会发现,借钱的成本更加昂贵。就像数周前发生的情况那样,土耳其、巴西和墨西哥等新兴市场国家的货币会受到重创。”

  过去的一个月,新兴市场资产遭遇“溃败”。自今年4月中旬以来,美元已上涨近6%,因美国就业及薪资数据强劲。此外,美联储的政策紧缩前景也助推美元上涨。

  Derrick表示:“我们将会看到新兴市场货币再次面临更大的压力,但市场尚未注意到这一点。”

  不少经济学家对美元持续升值并没有那么乐观。外媒最近所作的一份问卷调查显示,调查的60位经济学家中有35人认为,美元的复苏将会再持续3个月。其中10位经济学家认为美元升值将在一个月内结束,而另外15人预计,美元升值将持续6个月。

  

新兴市场经济体纷纷加息

  实际上,随着美元走强,全球资金大转向,外资不断出逃,部分新兴市场经济体早已遭遇重创。

  今年2月以来,巴西雷亚尔已下跌近19%。周四(6月7日),巴西央行再度出手,拍卖价值27.5亿美元的9个月回购协议(Repo),并额外拍卖4万份外汇掉期合约(FXswap),但未能扭转雷亚尔的跌势。雷亚尔兑美元一度跌至3.95,创两年新低,日内跌约1.5%,两日累跌4%。德国安联首席经济学家埃里安(MohamedEl-Erian)暗示,巴西可能是新兴市场的下一个“多米诺骨牌”。

  在巴西央行采取干预措施之前,阿根廷、土耳其、印度和印度尼西亚的央行均采取了类似措施。本周三(6月6日),印度央行意外宣布加息,将回购利率上调25个基点,从6.00%上调至6.25%,这是该行四年来首次上调利率。当日,印度卢比兑美元震荡走高,最终收于盘中高点附近。

  印尼央行则于5月17日和5月30日连续两次分别加息25个基点,将作为基准的7天回购利率从4.25%上调到4.75%。虽然印度和印度尼西亚已经遏制了本国汇率的下跌,但阿根廷、土耳其和巴西的货币前景依然低迷。

  北京时间周四(6月7日)晚间,土耳其央行再度出手,宣布将一周回购利率从16.5%上调至17.75%,同时将隔夜贷款利率上调至19.25%。消息公布后,土耳其里拉转跌为涨。在最近一轮新兴市场动荡中,土耳其首当其冲。5月24日,土耳其央行一次加息300个基点,将后期流动性窗口(LLW)贷款利率从13.5%上调至16.5%,这才让本币里拉略见起色。

  而加息幅度最大的则属阿根廷。阿根廷央行在短短8天时间里连续三次上调利率,累计上调幅度达到惊人的1275个基点,将关键的7天逆回购利率一夜上调675个基点至40%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

李国庆曾想和俞渝离婚:一把年纪了 没激情了 但儿子却旁观者清

2019-10-15 08:39:16来源:金融界网站

蔚来正洽谈新一轮超50亿元融资

2019-10-15 12:46:29来源:金融界网站

美国慈善排行榜:巴菲特以388亿美元高居榜首 比尔·盖茨位居第二

2019-10-15 10:22:24来源:金融界网站

美国零售业今年已关店7600家 瑞信称明年会更糟 梅西百货等躺枪

2019-10-15 09:55:13来源:金融界网站

VIPKID回应资金链断裂等传闻:遭网络黑手恶意攻击 启动法律程序

2019-10-15 09:13:46来源:金融界网站

若这个女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:40:56来源:国际金融报

如果这个女人成为美国总统 美国股市和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:24:16来源:国际金融报

中国概念股周一收盘涨跌互现 世纪互联飙涨逾15%

2019-10-15 05:13:10来源:金融界网站

布局医药健康 中概股能发伟业暴涨180%

2019-10-14 23:16:39来源:富途资讯

世纪互联被阿里巴巴选定为云基地提供商之一 助力其业务扩张

2019-10-14 19:55:45来源:金融界网站

360金融布局大保险战略 紧追蚂蚁腾讯拿下保险经纪牌照

2019-10-14 16:37:31来源:金融界网站

小鹿茶开局地图出炉:二线城市为主 已设20家子公司 上海广州暂无

2019-10-14 08:22:52来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点