美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

1评论 2018-06-06 16:01:35 来源:券商中国 作者:许孝如 【狙击二期(*0****)】突破在即!

从去年开始,不少投资者就觉得,茅台会崩、中国楼市会崩、美股会崩。进入2018年,这三大错觉仍在延续。 先是美股不但没崩,代表成长的纳斯达克指数6月5日甚至创出历史新高;贵州茅台也在上午收盘一度站上万亿市值大关;楼市方面,北上深等一线城市也迎来红五月。

  从去年开始,不少投资者就觉得,茅台会崩、中国楼市会崩、美股会崩。进入2018年,这三大错觉仍在延续。

  先是美股不但没崩,代表成长的纳斯达克指数6月5日甚至创出历史新高;贵州茅台也在上午收盘一度站上万亿市值大关;楼市方面,北上深等一线城市也迎来红五月。

美股崩盘成全球资本市场错觉之一,偏偏纳指又创新高,三大因素造就

  美股为何迟迟没有崩盘,什么因素导致科技股继续上涨呢?

  值得注意的是,在周二上涨后,Facebook、亚马逊、苹果、微软和谷歌母公司Alphabet的最新的总市值已经高达3.9万亿美元,接近25万亿人民币,高于德国年度国内生产总值以及日本东证指数所有成分股的价值之和。

  科技股来到如此高位,到底有没有泡沫呢?全球最大对冲基金桥水基金已经开始看空。

  纳指创历史新高亚马逊年内大涨45%

  周二,纳指再创收盘历史新高,收涨0.41%,报7637.86点。科技股继续强势表现,苹果、亚马逊、奈飞、微软再度齐创历史新高。推特将被纳入标普500指数,收盘大涨逾5%,创逾三年新高。

  纳斯达克指数上涨无疑与五大科技公司的强势表现分不开。五大科技股即脸书(FB)、苹果(AAPL)、亚马逊(AMZN)、微软(MSFT)以及谷歌母公司Alphabet(GOOGL),被市场称为“FAAMG”组合,也是目前纳斯达克市值最大的五家公司。

  数据显示,今年以来,苹果、微软和亚马逊的涨幅均超过15%,其中以亚马逊最为强势,涨幅高达45%,微软涨幅也达到20%。再看近一个月,五大科技公司的涨幅均超过5%,其中谷歌和FACEBOOK涨幅接近10%。

美股崩盘成全球资本市场错觉之一,偏偏纳指又创新高,三大因素造就

  值得注意的是,此前深陷数据泄露丑闻的Facebook自3月底低位反弹逾20%,正在逼近历史新高。

  全球第一大市值——苹果公司股价继续刷新历史新高,市值达到9501亿美元,逼近万亿美元大关。最新财报2018Q2苹果当季营收611.37亿美元,净利润为138.22亿美元,同比分别增长15.6%和25.3%,良好的财报数据推动苹果股价连续攀升。

  三大因素导致科技股大涨

  首先,最新发布的非农就业等一系列经济数据均显示美国的经济基本面好于预期,而美科技巨头股价上涨更是得益于强劲的基本面。

  美国5月新增非农就业22.3万人,高于预期的19万人,其中零售、医疗保健、建筑等行业就业呈现加速增长态势。劳动参与率为62.7%,较4月的62.8%小幅下降,但失业率进一步下降至3.75%,创1969年以来的新低。

美股崩盘成全球资本市场错觉之一,偏偏纳指又创新高,三大因素造就

美股崩盘成全球资本市场错觉之一,偏偏纳指又创新高,三大因素造就

图表来自中金海外策略

  再回到美股市场的基本面。数据显示,目前已有98.6%的标准普尔500指数成分股公司发布了财报,一季度股票回购的规模达到1872亿美元,若加上分红的因素,以12个月计算的标准普尔500指数成分股的股东回报将首次超过1万亿美元。

  此外,近期不少分析师小幅上调了对二季度业绩的预期,尤其是信息技术板块被寄予厚望。信息技术的同比盈利增长率预计将达到23.1%,位列能源板块和材料板块之后。具体来看,在信息技术板块中,所有7大细分板块中有4大板块将实现2位数的同比盈利增长,包括网络软件及服务、半导体及半导体设备等。

  其次,一直困扰市场的美债收益率近期也开始回落。美市尾盘,基准10年期美国国债收益率下跌至约2.913%,而30年期美国国债的收益率也跌至3.07%。富兰克林邓普顿债券投资负责人MohieddineKronfol称,美国未来的通胀数据可能令人失望,并导致美联储放慢加息步伐。市场可能高估了美国相对其他经济体的增长前景和美联储的加息能力。他预测,10年期美国国债收益率可能在未来6个月下降至2.5%左右。

  此外,欧洲政治风险趋于缓和,并且有市场人士认为全球贸易战对于中国、欧洲以及日本的影响高于对美国的影响。上述因素都将促使投资者重新返回美股市场。

  美股为何迟迟没崩盘

  对于美股为何迟迟没崩盘,有几大因素值得关注。

  平安证券研报中指出,本轮美国经济周期走出了一些不一样的特点。在整个金融周期的上行阶段(2010-2015),经济周期显得格外孱弱。在金融周期掉头向下后(2016至今),经济周期又展现出了格外的韧性。虽然美国广义信贷增速从2016年高点的8%暴跌至目前的3%,但美国经济景气度却一路走高,且目前看这种景气仍在延续。

  2018年美国GDP增速可能达到2.7%,其中GDP私人投资增速将达到5.5%。翻看现代信用货币体系建立后的四十多年美国经济史,我们可以发现史无前例的,美国经济在金融周期显著走弱的背景下展现出了极强的韧性。

  其次,2016年后美国企业逆势扩表的动力来自于内生增长和股权融资。内生增长提速是2016年后美国企业扩表的主要原因。内生增长反映在利润留存和商业信用的增长,其中留存收益对总资产增长的拉动从0.0%上升至1.9%,无息负债对总资产增长的拉动从0.1%上升至目前的1.7%。

  而两股驱动内生增长的动力来源则是周期与科创。数据显示,基础资源行业17年资产增速0.9%(15年-8.9%),能源行业17年资产增速1.0%(15年-7.8%),化工行业17年资产增速8.1%(15年0.5%)。除大工业板块景气修复明显外,TMT板块中的科技亦表现上佳,其中科技行业17年资产增速13.0%(15年2.5%),传媒行业17年资产增速4.7%(15年2.6%)。

  周期与科创两股力量的交融,使得企业扩表脱离了传统经济框架下信贷对投资的束缚,呈现出极强的韧性和动力。

  全球最大对冲基金已看空

  为什么市场一直觉得美股会崩,因为涨的太多了。如果美股今年继续保持上涨,那么将是长达十年的牛市。代表成长的纳斯达克指数今年涨幅已经超过10%,表现远超其他两个指数,表现远超其他两个指数。近期科技股一路飙升,市场更是感到担忧和恐慌,不少投资者认为新一轮的互联网泡沫即将到来。

  在周二上涨后,Facebook,亚马逊,苹果,微软和谷歌母公司Alphabet的最新的总市值已经高达3.9万亿美元,高于德国年度国内生产总值以及日本东证指数所有成分股的价值之和。美股市值 TOP20公司中,科技公司数量从2008年的2个增加至目前的8个,科技股市值占比已从2008 年的8.9%上涨至目前的 60.1%。

美股崩盘成全球资本市场错觉之一,偏偏纳指又创新高,三大因素造就

  然而高盛却认为FAAMG股票不存在泡沫。虽然科技股有史以来第一次在市场上占据前五名,但科技股的市盈率相对温和。高盛汇编的数据显示,FAAMG股票获得22.6倍的市盈率,这个数字还不及互联网泡沫时代五大股票市盈率的一半。

  “与20世纪90年代的技术狂热不同,大部分成功可以通过强大的基本面,收入和收益来解释,而不是对未来的猜测,”策略师Peter OPPenheimer和Guillaume Jaisson在报告中写道。“鉴于总体估值并不是极高,我们预计FAAMG股票在股市中的主导规模和回报贡献不会很快结束。”

  虽然科技股一路上涨,纳指甚至创出历史新高,但全球最大的对冲基金桥水基金(Bridgewater)已经开始看空市场。

  据彭博报道,即使在4月份亏损之后,桥水公司今年的表现也优于同行,这主要是归功于其大规模的去风险化,即转向看跌,“该基金还将其对美国股票的净多头押注从今年早些时候的120%骤减至约10%,总体而言,该基金净看空股票。”

  桥水联席首席投资长Greg Jensen在其最新的日常观测(Daily Observations)中也写道:“2019年势将是危险的一年,因财政刺激将展开,而美联储紧缩政策的影响将达到顶峰”。

  无独有偶,摩根士丹利跨资产战略部门负责人Andrew Sheets团队也在报告中表示:“美股的牛市之路已经接近终点。”他们预计,美股在今年夏季或将迎来最后一次涨势,或在今年下半年达到顶峰。

  华泰证券金融工程首席分析师林晓明也表示,美股风险逼近,失去投资价值。从2018年1月底以来,全球主要权益资产波动明显加大,美股过去上升趋势已经被打破。华泰三周期模型显示,美股周期状态接近2000年互联网泡沫破灭时期和2008年次贷危机时期,风险不可小视。

  林晓明团队在报告中指出,自2012年以来,美股上涨主要靠估值提升驱动,当前估值已经处于较高位置。从风险溢价上分析,美股主要指数风险溢价已经接近甚至达到1%以下,过高的风险、过低的预期收益正在让美股丧失投资价值。从历史上看,美股在顶部一般震荡6个月左右,1月底下跌以来已经过去了4个月,留给投资者的时间窗口已经不多。

关键词阅读:美股 纳指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉被控挖来Uber员工从事间谍活动 马斯克授权

2018-08-18 01:00:08来源:金融界网站

分析师走访特斯拉信心大增:周产8000辆Model 3不是梦

2018-08-18 01:03:03来源:金融界网站

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

美国防部推迟特朗普阅兵式 费用预计将达9200万美元

2018-08-18 01:07:11来源:金融界网站

特斯拉起诉安大略省 不满取消电动汽车补助项目

2018-08-18 01:09:18来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

英伟达二季度挖矿相关收入剧减94% 预计未来零获利

2018-08-17 07:50:23来源:链得得APP

美国SEC就Model 3生产延迟问题对特斯拉展开调查

2018-08-18 01:10:20来源:金融界网站

福布斯富豪榜显示贝佐斯身家已领先盖茨600亿美元

2018-08-18 00:13:59来源:TechWeb

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

特斯拉暴跌逾8% 马斯克据悉下周将与美SEC官员会面

2018-08-17 23:48:22来源:金融界网站

强劲企业财报提振 美股大幅收涨道指涨近400点

2018-08-17 04:41:42来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

京东坐实“假货东” 知错就改都是说说而已

2018-01-26 22:25:22来源:虎嗅网

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

市场从库存意外大增拖累中走出 原油四日来首次收涨

2018-08-17 04:55:55来源:金融界网站

特朗普:已要求SEC研究是否用半年报代替季报

2018-08-18 00:12:34来源:金融界网站

沙特投资特斯拉:看似南辕北辙 其实天作之合

2018-08-18 00:19:49来源:金融界网站

英伟达发布营收预警 但仍获华尔街看好

2018-08-18 00:16:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点