资金回流美股 科技巨头“王者归来”

1评论 2018-06-06 03:08:14 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 黄金三角

  美股4日延续上升态势,三大股指收盘全线上扬,多家科技巨头集体大涨,助推纳指收创历史新高。分析人士认为,美科技巨头股价上涨主要归因于强劲的基本面,目前看上涨趋势仍未结束。另外,美国的经济数据好于预期,且美债收益率开始回落,加上欧洲政治风险趋于缓和,这些因素都促使投资者重新返回美股市场。

  FANG+指数创新高

  4日,苹果、亚马逊、微软、英伟达和奈飞股价均创下收盘历史新高。苹果涨0.84%至191.83美元;亚马逊已连续六个交易日创收盘新高,4日涨1.45%至1665.27美元;微软涨0.87%至101.67美元;英伟达涨2.81%至264.85美元;奈飞涨0.52%至361.81美元。

  其他科技巨头当日股价也涨势喜人。谷歌母公司Alphabet涨1.59%,AMD涨3.13%,美光科技涨0.61%,特斯拉涨1.69%,高通涨0.17%,IBM涨0.77%,推特涨3.37%。

  美股中的五大科技巨头,即脸书(FB)、苹果(AAPL)、亚马逊(AMZN)、奈飞(NFLX)以及谷歌母公司Alphabet(GOOGL),被市场统称为“FAANG”组合。4日,以“FAANG”组合为主的纽交所FANG+指数(NYSE FANG+ index)大涨1.87%至2858.02点,创下历史新高纪录。该指数于2014年9月19日创立,起始点位为1000点,目前有10只成分股。亚马逊、苹果、奈飞、阿里巴巴、英伟达所占权重均超过10%,剩余五只个股为谷歌母公司Alphabet、百度、特斯拉、脸书和推特。

  10只成分股中,仅特斯拉股价今年出现下跌。涨幅居前的奈飞今年以来上涨88.48%,推特涨57.77%,亚马逊涨42.4%,英伟达涨36.87%。

  美股基本面令投资者安心

  分析人士认为,最新发布的非农就业等一系列经济数据均显示美国的经济基本面好于预期,另外作为美股制约因素的美债收益率高位回落,同时欧洲风险因素也暂时平息,资金开始重新返回美股市场。

  美股市场的基本面也令投资者感到安心。数据显示,已有98.6%的标准普尔500指数成分股公司发布了财报,一季度股票回购的规模达到1872亿美元,若加上分红的因素,以12个月计算的标准普尔500指数成分股的股东回报将首次超过1万亿美元。

  随着美股一季度财报季步入尾声,机构开始关注二季度业绩预期。FactSet数据显示,在二季度前两个月中,标普500指数成分股“自下而上”每股盈余预测值被上调了0.2。FactSet分析师巴特斯预计,今年二季度的美股同比盈利增长率将达到18.9%。如果该预期成真,将成为2011年一季度以来的第二高的增长率。

  一度困扰美股的制约因素——美债收益率近期也开始回落。富兰克林邓普顿债券投资负责人Mohieddine Kronfol称,美国未来的通胀数据可能令人失望,并导致美联储放慢加息步伐。市场可能高估了美国相对其他经济体的增长前景和美联储的加息能力。他预测,10年期美国国债收益率可能在未来6个月下降至2.5%左右。

  对于科技巨头的后市表现,高盛表示与上世纪60年代市场追捧“漂亮50”和网络股泡沫时期不同,如今,科技巨头上涨主要归因于强劲的基本面。高盛两位分析师在研报中表示,过去的十年中,科技股涨势特别是“FAAMG”(M代表微软公司)大约有87%来自于利润的支持,只有13%左右源自于估值扩张。从市盈率方面来看,FAAMG的整体市盈率在22.6倍左右,还不到互联网泡沫时期的一半,“盛宴不会很快结束”。两位分析师还补充说,诸如零售、公用事业等传统行业都将向新科技靠拢,并升级设备;与此同时,科技产业正迅猛发展,人工智能正站在风口之上。这些都将有利于科技巨头后市的表现。

关键词阅读:美股 科技巨头 苹果

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点