除了对抗亚马逊AWS 微软收购GitHub还有两层深意

1评论 2018-06-05 17:51:16 来源:Investing.com 感谢300643

  近日,曾视开源为一大威胁的微软公司 (NASDAQ:MSFT)要收购全球领先开源及代码托管社区GitHub的消息甚嚣尘上。周一,微软确认了这一传言,这笔交易将以75亿美元的微软股票作为代价,有望成为微软43年历史里仅次于领英(262亿美元)和Skype(85亿美元)的第三大收购案。

  微软股价周一创下新高微软股价周一创下新高

  虽然微软前CEO鲍尔默一度称备受欢迎的开源操作系统Linux是技术产权的“癌症”,但现任CEO纳德拉在2014年上任后微软已经开始主动开源和开放代码。早在2016年,微软就已超过了Facebook和谷歌成为GiHub上开源项目的最大贡献者。纳德拉在谈及这笔交易时表示,“我们把一切筹码都押在了开源上”。

  从财务上看,这笔交易似乎说不通。外界估计,2016年GitHub的经常性营收仅为1.3亿美元,同比增长3%。按照这个增长速度,GitHub在2017年的营收应该在1.78亿美元左右,这仅相当于微软上一财年总销售额的0.2%,同时也只有其智能云业务收入的0.6%。

  但微软此举背后有其深意:如果能将GitHub融入自家的产品,那么微软的Azure就能拥有与亚马逊 (NASDAQ:AMZN)云计算“亚马逊平台网络服务系统(AWS)”一较高下的筹码。科文公司的分析师上个月底指出,在飞速发展的云计算领域,亚马逊如今还是当之无愧的老大,微软紧随其后,其他公司仍然难以望其项背。

  科文公司对574名IT行业决策者的调查显示,AWS和Azure的用户对使用云计算服务的热情远高于这两家服务提供商的竞争对手。平均来看,受访者预计今年在云计算服务的投入增加28%,而亚马逊的AWS用户则预计在这方面增加32%的支出,位列榜首。67%的受访者更熟悉微软的Azure,而有65%的用户选择了AWS。

  现在,微软已经为开发者提供了大量的开源工具,包括日益流行的Visual Studio Code软件和.NET Core开源编程框架。这些工具的推广能为微软Azure带来有效的导流作用——如果用户喜欢微软的一种产品,他们就会更倾向于选择它家的其他产品,尤其是如果这些产品能够很好地整合在一起。

  GitHub的加入会进一步强化微软的这个策略:GitHub已经培养了一大批忠实用户。事实上,微软甚至在2017年关闭了旗下竞品Codeplex,称GitHub的受欢迎程度已经令微软的努力变成无用功。收购GitHub之后,微软将能直接与2700万开发者直接建立联系,或能说服更多开发人员为其云计算业务开发应用。云计算平台的开发者越多,就能创造出更多的软件应用,吸引更多的用户和开发者,这将形成一个良好的循环。正如纳德拉所说,“开发者是这个新时代的构建者。”

  至于微软的第二层考虑,则与其两年前收购领英有关。2016年6月,微软以262亿美元全现金买下领英,当时纳德拉称公司正斥资巨额确保现在及未来的员工拥有在现代经济取得成功所需的技能。如今在硅谷,雇主要求程序员提供其GitHub档案的情况并不鲜见。若能将领英与GitHub相连,那么程序员会更有动力在GitHub上保持活跃,领英上的雇主也能在GitHub上搜罗合适的候选人。

  除此之外,还有业内人士称,收购GitHub能帮助微软更好地布局区块链行业。早在2014年12月,Windows商店的内容就可以使用比特币购买,而这正是比特币主流接纳度最小的时候;今年5月7日,微软推出了区块链工作平台Azure Blockchain Workbench。而据德勤的统计数据,去年GitHub上区块链相关项目达到86034个,每年平均增长8600个新项目。仅2016年就增加了约27000个新项目。如此庞大的样本,对于微软来确说是不可多得的资源。

关键词阅读:微软收购GitHub

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
销量暴跌 曾被抢断货的iPhone 11不香了?分析给出三个原因

2019-12-15 07:52:50来源:每日经济新闻

贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

美元与美债收益率走低提振 黄金微幅收涨创一周多新高

2019-12-14 05:43:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点