怎么看股票值不值投?来看巴菲特的“护城河”原则?

1评论 2018-06-05 03:54:15 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  术语经济护城河,受到巴菲特的推崇,是指维持以保护其企业长期的利润和超过其竞争对手的竞争能力。就像一座中世纪的城堡一样,护城河的作用是保护堡垒内的人和他们的财富免受外来者的侵害。

  像巴菲特这样的非常成功的投资者一直擅长寻找有“经济护城河”保护的,但股价相对较低的公司。

  然而,现代经济学的基本原则之一是,在一段时间内,竞争将削弱公司享有的任何竞争优势。这种效应的产生是因为一旦企业建立了竞争优势,其优势业务为其自身带来了增加的利润,从而为竞争企业復制领先企业的方法或找到更好的经营方式提供了强有力的激励。

  让我们回到低成本优势的例子。假设你决定通过运营柠檬水摊来赚钱。你意识到,如果你一周一次地批量购买你的柠檬,而不是每天早上,你可以减少30%的开支,让你降低竞争柠檬水摊位的价格。您的低价格导致客户(而不是您的竞争对手)购买柠檬水的客户数量增加。结果,你看到利润增加。但是,您的竞争对手可能不会很长时间才能註意到你的方法。因此,在很短的时间内,您的巨额利润就会受到侵蚀,当地柠檬水行业将再次回归正常状态。

  但是,假设如果开发并申请了一项榨汁技术,该技术可让您在平均柠檬汁中获得30%以上的果汁。这可以降低每杯柠檬水的平均成本。这次,您的竞争对手将无法復制您的方法,因为您的竞争优势受到专利的保护。在这个例子中,您的经济护城河就是您拥有专有技术的专利。在这种情况下,如果你的柠檬水公司是一家上市公司,那么你的普通股从长期来看可能会超越你的竞争对手。

  正如你所看到的,一个公司的经济护城河是对其竞争对手长时间保持竞争力的定性衡量标准。这将转化为未来的长期利润。经济护城河难以定量表达,因为它们没有明显的美元价值,但却是公司长期成功或失败以及选择股票的重要定性因素。

  有几种方法可以使公司创建一个经济护城河,使其与竞争对手相比具有显着的优势。

  成本优势:正如柠檬水摊位的例子所述,竞争对手无法復制的成本优势可能是一个非常有效的经济护城河。具有显着成本优势的公司可以降低试图进入其行业的任何竞争对手的价格,或者迫使竞争对手离开该行业或至少阻碍其增长。具有可持续成本优势的公司可以通过挤出任何试图进入的新竞争对手来维持其行业中的非常大的市场份额。

  规模优势:大公司有时可以为公司创造一个经济的护城河。在一定规模下,一家公司实现规模经济。这是当一个商品或服务的更多单位可以以更低的投入成本更大规模地生产时。这减少了在诸如融资,广告,生产等领域的间接成本。在给定行业中竞争的大公司倾向于占据该行业的核心市场份额,而较小的公司被迫离开该行业或占据较小的市场份额。

  高转换成本:作为池塘里的大鱼还有其他优点。当一家公司能够在一个行业中建立自己的地位时,如果他们选择与新的竞争对手开展业务,供应商和客户可能会面临高转换成本。由于这些繁琐的转换成本,竞争对手很难从行业领先者手中抢占市场份额。

  无形资产:另一种类型的经济护城河可以通过公司的无形资产创建,其中包括专利,品牌认可,政府许可等项目。强大的品牌知名度使得这些类型的公司可以通过其他竞争对手的商品向其产品收取溢价,从而提高利润。

  软护城河:公司可能拥有经济护城河的一些原因更难以确定。例如,软护城河可能由特殊管理或独特的企业文化创建。虽然难以描述,但独特的领导力和企业环境可能部分有助于公司取得长期的经济成功。

  从投资者的角度来看,投资发展中的公司是理想的选择,正如他们开始获得广泛和可持续经济护城河的利益一样。在这种情况下,最重要的因素是护城河的寿命。公司收获利润的时间越长,对其自身和股东的收益就越大。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股票 投资 巴菲特 护城河

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

13F持仓数据显示 Spotify备受青睐

2018-08-16 01:55:54来源:中国证券报

美银美林:美股或将触顶

2018-08-16 01:57:05来源:中国证券报

索罗斯第二季度增持FB和苹果 减持亚马逊和谷歌

2018-08-16 02:03:11来源:金融界网站

美股将实现史上最长牛市 市场已充斥自满情绪?

2018-08-15 04:41:32来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

除非暴跌 否则7天后美股这波牛市将成史上最长牛市

2018-08-15 23:47:00来源:金融界网站

土耳其危机暂缓助力 美股收涨中概股惨遭血洗

2018-08-15 04:35:43来源:金融界网站

野村预计美联储2018年再加息两次 通胀率将逐步攀升

2018-08-07 02:47:41来源:汇通网

美国对冲基金二季度加仓零售股并减持大型科技股

2018-08-16 01:46:59来源:金融界网站

EIA原油库存意外大增680万桶 美油跳水跌逾3%

2018-08-15 23:52:17来源:汇通网

搜狗招股书概要:按MAU计算为中国第四大互联网公司

2017-10-14 01:27:04来源:腾讯科技

美元汇率上涨扭转盘中走势 原油微幅收跌

2018-08-15 04:38:55来源:金融界网站

巴菲特增持苹果桥水抛弃脸书 对冲基金持仓正在变化

2018-08-16 01:54:47来源:国际金融报

Spotify上市一周:华尔街的“爱与恨”

2018-04-11 04:02:27来源:证券时报

无论政策如何变 这5个大趋势上涨不停歇

2018-07-12 00:59:44来源:金融界网站

古根海姆:美股近来的涨势是最后的狂欢

2018-07-11 04:04:26来源:金融界网站

马云:如果重新来过,不愿意把阿里变成平台

2017-12-06 04:09:26来源:全天候科技

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33967.63
乐视网2.347.83%22477.92
英力特13.139.97%20750.00
中成股份12.6210.03%20380.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    双汇发展买入24.9029.60
    双汇发展买入24.90--
    华建集团买入12.71--
    通化东宝买入19.66--
    实时热点