为何意大利面临退欧风险 西班牙则不然?

1评论 2018-06-04 22:45:50 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  意大利和西班牙上周均组建了新政府。组成意大利新政府的民粹主义者提到过退出欧元区,西班牙的主要政党则都致力于留在欧元区。造成这种区别的原因在于:两国经济表现分化,对待欧元的态度也大相径庭。

  意大利和西班牙上周均组建了新政府。同样是领导层变动,意大利市场的反应是大起大落,西班牙市场却只是打了个哈欠。其原因在于:两国经济表现分化,对待欧元的态度也大相径庭。组成意大利新政府的民粹主义者提到过退出欧元区,西班牙的主要政党则都致力于留在欧元区。

  六年前你一定预料不到现在的情形;欧元危机期间,西班牙遭受的打击比意大利要严重得多。但是西班牙实施了更大力度的经济改革,因而经济复苏程度也强劲得多,目前的国内生产总值(GDP)已超过危机前峰值水平。相比之下,意大利的经济问题在欧元危机之前就已经存在,但是意大利政府没有好好修复这些问题,这导致其GDP较之前的峰值萎缩5%,而选民们只能接受激进的经济处方。

  过去,西班牙和意大利都经历过高通胀,也都曾为了维持出口竞争力让本币贬值,而本币贬值推高了它们的借款成本。它们加入欧元区后,这种不利影响不复存在,两国国债收益率下降至与德国国债收益率一致的水平。

  与爱尔兰一样,这在西班牙引发了巨大的房市泡沫,大量资本从德国人和其他外国人那里流入西班牙。包括贸易和投资收入的西班牙经常项目赤字大增。在希腊,德国的储蓄资金被用于为政府而非私人领域的债务融资。但后果大致相同,当危机开始时,资金流入突然停止,债券收益率大涨,这三个经济体都陷入深度衰退。

  在保守派首相拉霍伊(Mariano Rajoy)的领导下,西班牙对危机做出反应,让劳动力市场自由化,例如使裁员或调整工作条件更容易、成本更低;强迫银行确认不良贷款,进行整顿和资本重组;削减公共支出以限制赤字。西班牙国内生产总值(GDP)下滑9%之后在2013年开始复苏。

  对于是拉霍伊的改革推动了这种增长,还是工资和物价下降提升竞争力等更传统因素起到了作用,外界存在大量争论。失业仍维持较高水平。但这一复苏是疑欧论从未在西班牙政治中站稳脚跟的一个重要原因。由于受到腐败指控困扰,拉霍伊因一场不信任投票在上周五下台,但其继任者、社会党领导人Pedro Sanchez已承诺维持预算。

  和西班牙一样,加入欧元区令意大利失去了通过货币贬值提升竞争力的能力。意大利商会组织Confindustria的首席经济学家Andrea Montanino表示,意大利大型国际级出口商重组并进入国际市场,但如果货币不贬值,主导意大利经济的该国中小企业没有能力参与竞争。

  意大利不像西班牙那样私人借款膨胀,也不像希腊那样政府借款高企,因此海外资本的流入温和得多,发生危机时增长受到的挤压也较轻。智囊机构Centre for European Policy Studies的负责人Daniel Gros表示,意大利不需要救助银行业,也不必实施严格的财政紧缩,该国预算赤字高于欧元区平均水平。

  但意大利存在一些加入欧元区前就有的结构性问题,包括低生产率增速、低出生率和僵硬的劳动力市场。意大利没有接受救助,因此在清理银行业方面步伐缓慢。意大利改革劳动力市场的雄心也不及西班牙。意大利最重大的财政改革是通过收紧福利和提高退休年龄降低公共退休项目负担。但这些改革极度不受欢迎,新上台的民粹主义政府已承诺取消。

  与此同时,Gros称,在反腐、法治和政府效率方面,意大利仍落后欧元区其他国家,并且最近几年几无进展。

  意大利政局始终不稳定,反映了该国党派过多以及北方与南方之间巨大的贫富差距。华盛顿Cornerstone Macro经济学家、政策分析师Roberto Perli(意大利出生)称,意大利选民喜欢用简单办法解决复杂问题,这种心态解释了为何贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)之类的民粹主义者虽然其执政失败且曝出众多丑闻,但仍然受到欢迎,多次当选总理。这也是组建意大利新政府的五星运动和联盟党支持率飙升的原因。除了蔑视包括欧盟在内的现存制度,这两大民粹主义政党没有统一的意识形态。

  两党最初提名的财政部长是经济学家萨沃纳(Paolo Savona)。萨沃纳支持退出欧元区的“B计划”,以重新启用意大利从前用于恢复经济增长的两大手段:货币贬值和赤字开支。

  上周市场的反响和意大利总统的反对迫使两党提名一位支持欧元区的人选取代萨沃纳任财政部长。选民普遍希望留在欧元区,也许对两党承诺打击移民、实行普遍基本收入和设定最低单一税更感兴趣。不过Perli表示,这些提议会使预算大增而被欧盟否决,然后政府有可能利用由此造成的反欧盟情绪使退出欧元区合法化。因此退欧争论只不过被推迟而非放弃。

关键词阅读:西班牙 单一税 意大利经济 商会 退欧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股市“金玉其外” 美股涨跌互现道指连创新高

2018-09-22 05:01:22来源:金融界网站

权衡伊朗制裁及OPEC增产影响 原油收涨创两个月新高

2018-09-22 05:09:18来源:金融界网站

睿·识 | 京东,需要用这四件事来赢回投资者!

2018-09-22 05:21:25来源:金融界网站

美联储鲍威尔要调整沟通方式 计划放弃点阵图?

2018-09-22 02:43:42来源:金融界网站

今年美股最牛板块出炉,这些都是大赢家(附股)

2018-09-22 02:54:51来源:金融界网站

贝莱德:全球金融危机再度上演的可能性很小

2018-09-22 03:48:26来源:金融界网站

国家重磅发文鼓励消费 乐信发展有望提速

2018-09-22 05:53:01来源:金融界网站

后雷曼时代的十年 七张图讲给你听

2018-09-22 02:20:33来源:金融界网站

美国经济何时陷入衰退?美联储下周利率决议交出答卷

2018-09-22 02:28:11来源:汇通网

外媒:这一隐藏因素或很快让股市变得更加波动

2018-09-19 03:17:17来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 拍拍贷涨逾12%

2018-09-22 04:52:15来源:金融界网站

分期购物推动消费升级 分期乐iPhone新款销售火爆

2018-09-22 05:52:11来源:金融界网站

好未来“财务造假”起涟漪 教育类股票将受影响?

2018-06-15 01:24:50来源:证券时报

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

可口可乐准备开发大麻饮料 这个计划靠谱吗?

2018-09-18 19:07:41来源:investing.com

2018爱奇艺世界大会 科技创新助力构建共赢娱乐生态

2018-05-17 22:07:07来源:金融界网站

Impax宣布与Amneal合并创建美国第五大仿制药公司

2017-10-18 00:56:04来源:金融界网站

阿里巴巴回A:中信中金承销 其它券商也有意染指分羹

2018-03-21 19:51:19来源:金融界网站

多空博弈激烈 蔚来上市三天股价上演反转再反转

2018-09-17 21:18:05来源:国际金融报

黄金持续走高 下方支撑见前高1326

2017-09-04 09:00:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点