为何意大利面临退欧风险 西班牙则不然?

1评论 2018-06-04 22:45:50 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  意大利和西班牙上周均组建了新政府。组成意大利新政府的民粹主义者提到过退出欧元区,西班牙的主要政党则都致力于留在欧元区。造成这种区别的原因在于:两国经济表现分化,对待欧元的态度也大相径庭。

  意大利和西班牙上周均组建了新政府。同样是领导层变动,意大利市场的反应是大起大落,西班牙市场却只是打了个哈欠。其原因在于:两国经济表现分化,对待欧元的态度也大相径庭。组成意大利新政府的民粹主义者提到过退出欧元区,西班牙的主要政党则都致力于留在欧元区。

  六年前你一定预料不到现在的情形;欧元危机期间,西班牙遭受的打击比意大利要严重得多。但是西班牙实施了更大力度的经济改革,因而经济复苏程度也强劲得多,目前的国内生产总值(GDP)已超过危机前峰值水平。相比之下,意大利的经济问题在欧元危机之前就已经存在,但是意大利政府没有好好修复这些问题,这导致其GDP较之前的峰值萎缩5%,而选民们只能接受激进的经济处方。

  过去,西班牙和意大利都经历过高通胀,也都曾为了维持出口竞争力让本币贬值,而本币贬值推高了它们的借款成本。它们加入欧元区后,这种不利影响不复存在,两国国债收益率下降至与德国国债收益率一致的水平。

  与爱尔兰一样,这在西班牙引发了巨大的房市泡沫,大量资本从德国人和其他外国人那里流入西班牙。包括贸易和投资收入的西班牙经常项目赤字大增。在希腊,德国的储蓄资金被用于为政府而非私人领域的债务融资。但后果大致相同,当危机开始时,资金流入突然停止,债券收益率大涨,这三个经济体都陷入深度衰退。

  在保守派首相拉霍伊(Mariano Rajoy)的领导下,西班牙对危机做出反应,让劳动力市场自由化,例如使裁员或调整工作条件更容易、成本更低;强迫银行确认不良贷款,进行整顿和资本重组;削减公共支出以限制赤字。西班牙国内生产总值(GDP)下滑9%之后在2013年开始复苏。

  对于是拉霍伊的改革推动了这种增长,还是工资和物价下降提升竞争力等更传统因素起到了作用,外界存在大量争论。失业仍维持较高水平。但这一复苏是疑欧论从未在西班牙政治中站稳脚跟的一个重要原因。由于受到腐败指控困扰,拉霍伊因一场不信任投票在上周五下台,但其继任者、社会党领导人Pedro Sanchez已承诺维持预算。

  和西班牙一样,加入欧元区令意大利失去了通过货币贬值提升竞争力的能力。意大利商会组织Confindustria的首席经济学家Andrea Montanino表示,意大利大型国际级出口商重组并进入国际市场,但如果货币不贬值,主导意大利经济的该国中小企业没有能力参与竞争。

  意大利不像西班牙那样私人借款膨胀,也不像希腊那样政府借款高企,因此海外资本的流入温和得多,发生危机时增长受到的挤压也较轻。智囊机构Centre for European Policy Studies的负责人Daniel Gros表示,意大利不需要救助银行业,也不必实施严格的财政紧缩,该国预算赤字高于欧元区平均水平。

  但意大利存在一些加入欧元区前就有的结构性问题,包括低生产率增速、低出生率和僵硬的劳动力市场。意大利没有接受救助,因此在清理银行业方面步伐缓慢。意大利改革劳动力市场的雄心也不及西班牙。意大利最重大的财政改革是通过收紧福利和提高退休年龄降低公共退休项目负担。但这些改革极度不受欢迎,新上台的民粹主义政府已承诺取消。

  与此同时,Gros称,在反腐、法治和政府效率方面,意大利仍落后欧元区其他国家,并且最近几年几无进展。

  意大利政局始终不稳定,反映了该国党派过多以及北方与南方之间巨大的贫富差距。华盛顿Cornerstone Macro经济学家、政策分析师Roberto Perli(意大利出生)称,意大利选民喜欢用简单办法解决复杂问题,这种心态解释了为何贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)之类的民粹主义者虽然其执政失败且曝出众多丑闻,但仍然受到欢迎,多次当选总理。这也是组建意大利新政府的五星运动和联盟党支持率飙升的原因。除了蔑视包括欧盟在内的现存制度,这两大民粹主义政党没有统一的意识形态。

  两党最初提名的财政部长是经济学家萨沃纳(Paolo Savona)。萨沃纳支持退出欧元区的“B计划”,以重新启用意大利从前用于恢复经济增长的两大手段:货币贬值和赤字开支。

  上周市场的反响和意大利总统的反对迫使两党提名一位支持欧元区的人选取代萨沃纳任财政部长。选民普遍希望留在欧元区,也许对两党承诺打击移民、实行普遍基本收入和设定最低单一税更感兴趣。不过Perli表示,这些提议会使预算大增而被欧盟否决,然后政府有可能利用由此造成的反欧盟情绪使退出欧元区合法化。因此退欧争论只不过被推迟而非放弃。

关键词阅读:西班牙 单一税 意大利经济 商会 退欧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

要影响鲍威尔执掌的美联储 特朗普能做的和不能做的

2018-07-21 04:29:37来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

百度售股?其实是爱奇艺的潜在利好

2018-07-21 03:22:20来源:金融界网站

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

外媒:微博严重超卖 至少有40%上涨空间

2018-07-21 03:24:56来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

为了证明央行独立性 美联储这下子可能不得不加息了

2018-07-21 04:31:08来源:金融界网站

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

别只盯着加拿大鹅 还有加拿大金呢

2018-02-07 10:05:35来源:中国黄金网

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

中国概念股周五收盘涨跌互现 乐居重挫逾10%

2018-07-21 04:44:19来源:金融界网站

特朗普再怼货币政策 或倒逼美联储再加息

2018-07-21 01:40:29来源:汇通网

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款:金额66.4万美元

2018-07-11 22:25:34来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

国际油价节节攀升 美石油产业链股票纷纷走强

2018-01-17 04:14:28来源:中国证券报

苹果第二财季营收611亿美元 公布1000亿美元回购计划

2018-05-02 06:25:03来源:金融界网站

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

比尔·盖茨:比特币纯属投机

2018-05-08 07:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点