黄金月评:避险买盘沦为鱼腩,金价总体上慑于强势美元淫威

1评论 2018-05-30 21:57:25 来源:汇通网 黄金三角

  5月份期间,虽然有全球贸易摩擦升温、美国退出伊朗核协议、美朝首脑峰会波折以及欧洲政治重现乱局等多重利好因素提振避险情绪,但强势美元总体上主导了黄金价格跌势。现货黄金月线有望收跌逾1.2%。

  从图表上看,现货黄金价格跌破前三个月构筑的宽幅震荡区间下沿,并且失守1300美元重要整数关口,刷新去年年底以来新低1282.18美元/盎司;美元指数月线两连阳乃板上钉钉,盘中创下去年11月7日以来新高95.025。

  日线上看,黄金价格反弹止步前期跌幅(4月11日高点-5月21日低点区间)23.6%斐波那契分割位1301.44美元,多头反攻势头疲弱。不过相对强弱指标(RSI)运行在中线50下方附近,空头近期未必有发动新一轮攻势的决心。

  

美联储加速升息预期上升,美元走强引领黄金跌势

  月初公布的美国4月非农就业报告不及预期,但报告显示美国就业市场依然强劲。美国4月失业率为3.9%,刷新2000年年底以来新低,预期为4%,前值为4.1%。

  旧金山联储主席威廉姆斯称,我们看到美国就业又一次健康增长,未来两年的经济前景“相当好”。

  此外,尽管美国4月零售销售温和增长,但有迹象显示,消费者支出增长速度有望在首季大幅放缓后加快。

  美联储5月决议宣布维持联邦基金利率目标区间在1.5%-1.75%不变,货币政策声明称通胀接近其目标,并无任何令人意外之处,不过两次提及通胀目标的“对称性”,可能暗示其愿意让通胀超过2%目标水平。

  FXTM的研究分析师LukmanOtunuga则认为,金价急剧下跌背后的罪魁祸首可能是人们对美联储今年可能加息四次的预期升温所致,美元大幅升值让黄金承压。

  同时由于市场预期欧元区和英国年内不会加息,导致美、欧之间的利差扩大,进而利好美元。美国10年期国债收益率一度升至七年新高的3.12%,与德国10年期国债收益率差扩大至250个基点,为近30年来最大。

  Everbank的全球市场总裁ChrisGaffney表示:“美元和利率是推动黄金的真正原因,黄金有近一步下跌的空间,因为美元还有上涨的余地。”

  期货市场高级分析师PhillipStreible表示:“债券收益率的上涨意味着6月加息大概率成为板上钉钉的实施,而目前黄金的价格可能还远未彻底反应这一预期。他补充道:“黄金将继续下跌至6月美联储加息这一事实兑现,最终目标价格看跌至1250美元每盎司。”

  

地缘局势尚总体可控,避险买盘反应冷淡

  ①美国废除伊朗核协议

  美国总统特朗普5月9日宣布,美国将退出2015年签订的伊朗核协议。伊朗此前已多次扬言,无惧美国制裁或军事袭击,准备好应对最坏的情况。

  根据2015年7月伊朗与伊核问题有关各方达成的伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。根据国际原子能机构随后提交的多份监测报告,英、法、德三国均确认伊朗没有违反核协议。

  但以色列总理内塔尼亚胡先前坚称,掌握了一批文件,证明伊朗仍有制造核武器的秘密计划。美国帮腔以色列,也将伊朗视为死敌。就在特朗普宣布退约之后,以色列猛烈空袭叙利亚境内的伊朗目标。

  汇通网观察认为,中东局势尚未完全失控,金价没有迎来预料中的大涨;但如果大规模战争最终不幸爆发,黄金价格将会在短期内飙升至1370美元/盎司上方。

  ②特朗普对待“特金会”如孩儿脸

  特朗普上周对美朝领导人峰会前景的表述着实愚弄了世人一番。他先是声称,朝鲜领导人金正恩不够冷静,6月份举行会晤不合时宜。一时间,东北亚局势面临重新恶化,金价一度回到1300美元上方。

  但仅仅过了一天,特朗普又改口,称“特金会”仍有望如期举行。随后他正式确认:“美国团队已经抵达朝鲜,为金正恩和我的峰会做安排。”黄金遂重新遭到抛售。

  

意大利乱政搅动全球市场,金价却陷入两难

  上周末,意大利总统马塔雷拉为捍卫欧元拒绝疑欧派人士萨沃纳(PaoloSavona)担任财长,总理候选人孔特因此放弃组阁,意大利组阁希望再度破灭。

  随后,马塔雷拉任命IMF前任执行理事科塔雷利(CarloCottarelli)担任临时总理,但五星运动党和北方联盟党均对此表示反对。目前,预计意大利7月底将举行新的选举。

  此事一度引发欧系货币重挫,欧元兑美元创近10个月低点1.1509,英镑兑美元刷新近6个月低点至1.3203,美元指数升破95大关;但该事件同时提振市场避险情绪,因此黄金价格很难走出新一波的单边行情。

  OANDA亚太交易主管StephenInnes说:“强势美元是最明显的利空因素,金价对美元的敏感性完全得以呈现,这种情况下金价不太可能大幅走升,除非欧元区危机最终证明无法挽回,而目前距离这一区域还很远。”

  FXTM的研究分析师LukmanOtunuga表示,尽管避险情绪在短期内具有支撑金价的能力,但美元的升值和美国利率上升的预期,很可能在中长期内继续对黄金构成负面影响。

  

中美贸易摩擦未能避免重新升温,风险情绪面临隐患

  5月份上、中旬,中美双方先后在北京和华盛顿就经贸问题举行磋商。双方一度达成协议,避免相互加征关税,并采取有效措施,实质性减少美国对华贸易逆差,中方将增加从美国购买商品和服务。

  但好景不长,就在本周二(5月29日),美国白宫突然宣布,将对中国500亿美元商品征收25%关税,最终进口商品清单将于6月15日之前公布。

  美国方面表示,将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

  白宫一纸声明后,中美贸易冲争端问题再次浮出水面。一段时间以来,美方不断抬高要价,导致中美贸易摩擦不断升级,不利于中美经贸关系的健康稳定发展,并且随时可能引爆市场的避险情绪。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点