原油周评:俄罗斯联手OPEC计划减产,供求失衡的逻辑根基动摇

1评论 2018-05-26 14:55:40 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本周原油的走势可谓是峰回路转,上半周因担忧美国对委内瑞拉和伊朗的制裁或导致原油产量锐减,同时中美贸易问题缓解使得石油需求稳定,供求关系失衡使得油价在周二创出72.9的新高。

  随后从周中起出现戏剧性反转,先是EIA库存意外大增,再到欧佩克国际表示取消减产,最后俄罗斯也暗示逐步退出减产,油价遭受三次暴击,日线呈现4连阴,周五的跌幅更是达到4.5%,刷新去年6月20日上涨以来最大跌幅。

  

委内瑞拉产油量急剧恶化、亚洲国家需求旺盛

  委内瑞拉曾拥有丰富的石油储备,仅次于美国和俄罗斯。10年前,委内瑞拉的产油量在260万桶/日,在OPEC成员国中仅次于沙特和伊朗。但如今委内瑞拉的产量已经下降至了140万桶/日附近,预计到2019年其产量将会下降至120万桶/日,在OPEC中已经降至了第八位。

  造成这一现象的原因是本国恶性通胀、以及投资资本的撤离。另外,其政治大选也或使得其产量进一步下降,而美国对其还不依不饶进行制裁。

  加之市场预期亚洲国家以中国与印度为首的原油需求依旧强劲,中美贸易关系缓和也降低了需求下降的担忧,对供求关系的失衡的预期推升了周初油价的上涨。

  

净多头头寸锐减显油价下跌前兆,API数据缩小油价跌幅

  但是油价涨势好景不长,在周中开始出现变化。根据美国商品期货交易委员会数据显示,WTI原油期货和期权的净多头头寸减少了6.2%至38.5283万份,这是6周以来净多头头寸的最大降幅。WTI多头头寸下降了4.9%,但是空头头寸增加了15%,市场对油价多空的预期在期货头寸上初步显现。

  随后周三(5月23日)凌晨,美国石油学会公布的API数据显示,美国截至5月18日当周API原油库存减少130万桶,预期为减少282.7万桶。汽油库存增加98万桶,预期为减少150.8万桶。精炼油库存减少130万桶,预期为减少100.3万桶。API数据还显示,美国上周原油进口减少41.7万桶/日至780万桶/日。数据公布后,油价短线走高反弹。

  

遭EIA暴击,油价颓势显露无疑

  周三(5月23日)纽约时段,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,美国截至5月18日当周EIA原油库存增加577.8万桶,预期为减少156.7万桶。汽油库存增加188.3万桶,预期为减少138.8万桶。精炼油库存减少95.1万桶,预期为减少133.5万桶。数据公布后,美布两油均短线急跌逾90点。

  知名金融博客零对冲评EIA数据表示,周三凌晨API数据公布后油价走低,但EIA原油库存意外大增577万桶,汽油库存也意外增加,而美国原油产量续创新高,诸多利空数据叠加令油价大幅跳水。

  另一方面,伊朗的中东局势也逐渐缓和。尽管美国警告伊朗将对其实行最严厉的经济制裁,但欧盟却愿意帮助伊朗维持其石油出口水平,只要他不退出核协议依然有效。

  欧盟甚至宣布采取一系列措施来反制美国对于伊朗的制裁,这包括允许成员国直接向伊朗央行支付货款以购买原油,并允许欧盟的成员国无视美国的制裁,而不用担心美国对欧企业的报复。

  

OPEC迫于压力退出减产

  临近周末,据消息称,沙特阿拉伯和俄罗斯正计划提高欧佩克(OPEC)和非欧佩克产油国约100万桶的原油产量。

  沙特能源部长周五表示,利雅得和莫斯科准备逐步退出原油减产以平息市场对原油供应的担忧。尽管其强调任何此类举措都将是渐进式的,但仍对市场造成较大冲击,周五(5月25日)美原油期货录得大跌4.5%,跌破70整数关口,全天下挫逾3美元,收盘于67.5日内最低点位置。

  此前特朗普称,欧佩克“人为”提振了油价,迫于美国方面的施压,欧佩克已经开始讨论减慢减产的步伐。

  投资者可后续关注,欧佩克和非欧佩克的石油部长们将于6月22日至23日在维也纳举行会议,将决定是否放宽限制提高石油产量的具体数额。

  

俄罗斯也暗示增产

  除了OPEC国家,非OPEC国家的产油大国俄罗斯也在周五暗示增产石油。俄罗斯能源部长诺瓦克称,全球原油供应过剩状况已结束,对原油产量水平应采取灵活性调整。他明确OPEC+将在6月份讨论放松限产的措施。

  届时如果所有减产国同意,可能会从今年第3季度增加原油供应,这动摇了油价上涨的根本逻辑。叠加美国页岩油产量的不断增加,考虑到周六(5月26日)凌晨公布的贝克休斯钻井数量的提高还未反应到石油库存增加上,石油供需关系的预期出现逆转致其大跌。

  

下周关注:油价上行趋势会否就此打破

  从下周来看API原油库存、汽油库存数据仍值得关注,据彭博周五(5月25日)公布的调查结果显示,原油交易员与分析师对下周美国原油价格走势分歧较大。

  技术上看,目前油价打至从58上涨以来的上升趋势线。如果俄罗斯和欧佩克国家原油增产持续发酵,那么将破坏上行趋势。同时,API数据也将予以短线影响。但倘若伊朗中东局势恶化,南美委内瑞拉等出产国产能下滑严重,则油价还有重新翻多的可能。

  (美原油期货日线图)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

13F持仓数据显示 Spotify备受青睐

2018-08-16 01:55:54来源:中国证券报

美银美林:美股或将触顶

2018-08-16 01:57:05来源:中国证券报

索罗斯第二季度增持FB和苹果 减持亚马逊和谷歌

2018-08-16 02:03:11来源:金融界网站

美股将实现史上最长牛市 市场已充斥自满情绪?

2018-08-15 04:41:32来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

除非暴跌 否则7天后美股这波牛市将成史上最长牛市

2018-08-15 23:47:00来源:金融界网站

土耳其危机暂缓助力 美股收涨中概股惨遭血洗

2018-08-15 04:35:43来源:金融界网站

野村预计美联储2018年再加息两次 通胀率将逐步攀升

2018-08-07 02:47:41来源:汇通网

美国对冲基金二季度加仓零售股并减持大型科技股

2018-08-16 01:46:59来源:金融界网站

EIA原油库存意外大增680万桶 美油跳水跌逾3%

2018-08-15 23:52:17来源:汇通网

搜狗招股书概要:按MAU计算为中国第四大互联网公司

2017-10-14 01:27:04来源:腾讯科技

美元汇率上涨扭转盘中走势 原油微幅收跌

2018-08-15 04:38:55来源:金融界网站

巴菲特增持苹果桥水抛弃脸书 对冲基金持仓正在变化

2018-08-16 01:54:47来源:国际金融报

Spotify上市一周:华尔街的“爱与恨”

2018-04-11 04:02:27来源:证券时报

无论政策如何变 这5个大趋势上涨不停歇

2018-07-12 00:59:44来源:金融界网站

古根海姆:美股近来的涨势是最后的狂欢

2018-07-11 04:04:26来源:金融界网站

马云:如果重新来过,不愿意把阿里变成平台

2017-12-06 04:09:26来源:全天候科技

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33967.63
乐视网2.347.83%22477.92
英力特13.139.97%20750.00
中成股份12.6210.03%20380.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    双汇发展买入24.9029.60
    双汇发展买入24.90--
    华建集团买入12.71--
    通化东宝买入19.66--
    实时热点